
Хейтеры здорового питания часто говорят, что это ваше ПП — невкусное. Можно спорить по этому поводу, а можно попробовать подойти к вопросам альтернативного питания с умом. Данный материал собрал продукты для замены привычных ультравредных картошечки/муки/майонеза, которые не повлияют на вкусовые качества, а также помогут существенно сократить семейные траты.
1. Заменяем картофель на цветную капусту

Вы практически не заметите разницу.
Пюре из варёной цветной капусты менее калорийно, чем картофельное, а почувствовать разницу во вкусе практически невозможно. Для начинающих ЗОЖников: смешиваем картофель и цветную капусту в соотношении 1:1 и добавляем немного свежих трав вместо соли. Получается классический, но куда более диетический гарнир. Чистое пюре из цветной капусты прекрасно утоляет голод и не вызывает чувства тяжести в желудке.
При выпечке заменяем пшеничную муку на пюре из черной фасоли.

Экзотично только на первый взгляд.
Замена муки на черную фасоль в выпечке — способ избавиться от глютена и получить дополнительную дозу белков. Бобы имеют отменный вкус. Нужно начать при выпечке заменять 1 стакан муки на 1 стакан пюре из черной фасоли. Качество выпечки не пострадает, а готовое блюдо приобретет интересный и ни с чем не сравнимый вкус.
3. Меняем листья салата на шпинат

Нет, это не шило на мыло!
Казалось бы, зачем менять одну зелень на другую? Чем продвинутым ЗОЖникам уж салатные листья не угодили? Дело в том, что шпинат содержит в 2 раза больше калия, белка, кальция, железа, ниацина и витаминов A, C и группы B, чем любой другой листовой овощ. Кроме того, в нем большое количество клетчатки и минералов, включая магний и фосфор. Разницу во вкусе практически невозможно почувствовать, но шпинат имеет большую питательную и минеральную ценность, чем салат.
Вредные перекусы, такие как чипсы и сухарики из пакета, заменим на жареный нут.

Вот это поворот!
Похрустеть чипсами или сухариками из пакетика приятно, вот только крайне вредны. А чем тогда хрустеть? Вы удивитесь, но жареный с любимыми специями нут по вкусу и хрусту практически такой же. Только он еще богат клетчаткой и магнием — минералом, который важен для контроля уровня сахара в крови и для корректной работы центральной нервной системы.
5. Устроить веганские дни поможет тофу

Тофу заменит мясо.
Жареное мясо — вкусно и вредно. Хотите попробовать веганство? Тофу — продукт из соевого молока, богатый белком и незаменимыми аминокислотами. При желании отказаться от мяса на время тофу может стать хорошей заменой. Кстати, тофу настолько «нейтральный», что его можно просто мариновать в любимом соусе и получить нужный вкус. Сам по себе он почти безвкусный. Для полной иллюзии масла можно разогреть его в микроволновке или на самом маленьком огне на антипригарной сковороде.
6. Мороженое заменяем замороженными бананами

Бананы станут вашим мороженым.
Традиционного мороженого много не съешь: слишком высокая калорийность и большое количество сахара. Замороженные бананы, перемолотые в блендере, — это легкий натуральный десерт без сахара и молочных продуктов. Такое мороженое достаточно сочное и легкое, чтобы им можно было угоститься в любое время. Вот один из рецептов под названием «Банановое крем-брюле с солёной карамелью». Для карамели берём: 400 г фиников без косточки, 350 мл молока, половину чайной ложки соли. Для мороженого берём: 500—700 г спелых бананов.
Готовим так. Все ингредиенты для карамели нужно сложить в блендер, промолоть до однородной кремовой текстуры. Строгие веганы могут использовать растительное молоко (кокосовое, рисовое, овсяное и т.д.). Для мороженого режем бананы и измельчаем в блендере до однородной массы. Отправляем банановую массу в морозилку примерно на 20 минут. Достаём и сразу подаём на стол, полив веган-карамелью. Можно добавить крупную кокосовую стружку для дополнительной порции клетчатки.
7. Меняем майонез на авокадо

Шагните в авокадную эру.
Майонез многие привыкли добавлять во все блюда. Ежедневное употребление майонеза может быть вредным для здоровья, так как он часто содержит много насыщенных жиров. Большинство людей употребляют в пищу соус промышленного изготовления. Этот продукт является рекордсменом по содержанию жира. Сорта майонеза, изготовленные по ГОСТу 30004.1—93, содержат от 55 процентов жиров. В майонезе «Провансаль» их доля приходится на 67 %! Не говоря уже о его зашкаливающей калорийности.
Трубочка майонеза весом 200 граммов обогатит блюдо на 1000-1200 калорий, что равно половине суточной нормы потребления энергии для мужчины! Отсюда — проблемы с весом и сопутствующие заболевания у любителей «Провансаля». Авокадо — это тоже жиры, но совсем другого толка. Этот фрукт богат полезными жирами, питательными веществами и содержит около 20 витаминов и минералов. Спелый авокадо легко превращается в соусообразную субстанцию в блендере. Так что самое время перейти в авокадную эру.
Шаурмичный лаваш теперь — листья салата.

Избавьтесь от упаковки, если не можете отказаться от шаурмы.
Это не идеальная замена, если вы всё ещё будете есть шаурму, но отказ от углеводов в пользу свежего салата — хорошее решение. Более того, любой бутерброд можно сделать более полезным, заменив лист лаваша или хлеб на лист салата. Таким образом можно увеличить количество питательных веществ в любимом перекусе.
Заменяем весьма спорную овсянку на безглютеновую киноа.

Подумайте об отказе от клейковины.
Киноа и овсянка хорошо подходят для сбалансированного и здорового питания. У них есть различия: чашка киноа содержит 8 г белка против 6 г в порции овсянки. Киноа также превосходит овсянку по качеству белка и содержанию клетчатки.
Для разнообразия рациона можно заменить овсяную кашу кашей из киноа. В киноа нет глютена, вред которого для нашего здоровья известно жителям 21 века.
10. Меняем сахар на яблочное пюре

Самый правильный шаг.
Использование яблочного пюре вместо сахара при любой возможности может дать необходимую сладость без лишних калорий. Одна чашка яблочного пюре содержит всего около 100 калорий, а чашка сахара — более 770 калорий. Разница очевидна.
Бонус-размышление
Зачем менять, если можно сократить или исключить?
Утверждение, что любое вещество в зависимости от количества может быть и ядом, и лекарством, отчасти актуально и в сфере диетологии. Например, если у вас нет аллергии на глютен, зачем судорожно выискивать рецепты выпечки с пометкой «без муки»? Некоторые рецепты вполне можно трансформировать, добавляя вместо пшеничной муки высшего сорта цельнозерновую. Секрет в том, что цельнозерновая мука более «тяжёлая», поэтому смело умножаем указанное в рецепте количество на 0,75. В результате получаем изделие с двумя очевидными плюсами: муки меньше на 25%, а гликемический индекс вкусняшки (и количество того самого «великого и ужасного глютена») гораздо ниже.

Сырники из цельнозерновой муки.
В качестве примера — сырники, которые далеко не у всех хозяйкам получаются вкусными: часто изделие жестковато именно из-за количества муки. «Добавишь меньше — тесто будет жидким для формирования сырников», — примерно такой аргумент у большинства хозяек. Но где написано, что сырники нельзя, как оладьи, выкладывать ложкой на сковороду? Если в 400 граммов творога добавить одно яйцо, взбитое с ложечкой сахара, и 9 чайных ложек цельнозерновой муки, тесто получится не слишком густым, однородным. И такие «сырникооладьи», приготовленные на медленном огне под крышкой, получатся удивительно нежными и — что важно — ЗОЖными.
Многие обожают кабачки. Жарят, тушат и, конечно же, консервируют их. Вот мы и отыскали рецепт кабачковой икры, вкус которой будет не хуже магазинной.
Видео-бонус:
На сайте Novate.Ru логичным продолжением данной темы станет статья «Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов».