Приверженцы здорового образа жизни часто относятся к определённым продуктам с опаской. Сало, картофель и конфеты – для многих это настоящие «триггеры». Но может быть, всё не так однозначно? В этой статье мы расскажем о девяти продуктах, которые считаются самыми вредными, но их умеренное употребление в правильном виде может принести пользу здоровью и даже способствовать снижению веса.
1. Сало
Не торопитесь считать сало противником.
Миф о вреде сала развеян как кардиологами, так и диетологами. Этот вид животного жира даже полезен организму. Вредно лишь традиционное его употребление: «Сальце с ароматным хлебом и острым кетчупом/хреном/горчицей». Хотя такое сочетание безумно вкусно, хлеб с соусом добавляет лишних калорий, что позволяет съесть сало втрое-вчетверо больше необходимого. Итак, аппетитный бутерброд с салом, практически перекрывающий суточную норму калорий, — недопустим. 20 граммов просто сала (или с овощем) — сытное, питательное и безопасное для фигуры решение.
2. Хлеб
Цельнозерновой хлеб. / Фото: m.123ru.net
Не следует судить о вреде продукта по самому продукту, важнее способ потребления и количество. Свежий хлеб может негативно сказываться на здоровье пищеварительной системы и фигуре. Хлеб сам по себе является полноценным блюдом, а не средством для пережевывания пищи. Чтобы сохранить пользу хлеба для худеющих, важно придерживаться двух правил: отдавать предпочтение вчерашнему или подсушенному хлебу (сухарики особенно полезны), и выбирать ржаной хлеб вместо пшеничного, поскольку цельнозерновая мука, отруби и клетчатка удворяют его пользу.
Сахар самым большим количеством содержится в картофеле, свекле и моркови.
Не всё так однозначно! / Фото: iznat.com
Людям с диабетом хорошо известно, что корнеплоды способны быстро и значительно повышать уровень глюкозы в крови из-за высокого гликемического индекса. Для тех же, кто стремится похудеть или поддерживать вес на заданном уровне, резкий скачок сахара нежелателен: избыток энергии (в виде глюкозы) превратится в жировую прослойку.
Диетологи часто упускают важный момент: картофель, свёкла и морковь могут быть как полезными, так и вредными в зависимости от способа приготовления. Например, запеченный в кожуре картофель не провоцирует гипергликемию, а калий в кожуре благоприятно воздействует на сердечную мышцу. Отварная свёкла противопоказана худеющим, в то время как сырая (с растительным маслом или сметаной) — полезен для снижения веса. Сырая морковь — настоящий подарок: ее жесткая структура замедляет всасывание сахара и длительное чувство насыщения. Но не забывайте о умеренных порциях и сочетайте корнеплоды с овощами, а не с колбасой.
4. Конфеты
Ура, можно! / Фото: m.123ru.net
Даже самая стройная женщина не откажется от этого десерта. Вполне возможно, это вредно! Вы уверены в этом?
Рассмотрим нюансы. Не все конфеты одинаковы. Несомненно, для тех, кто следит за фигурой, вредны следующие виды конфет:
•с вафельным корпусом,
•с джемовыми начинками, повидлом,
•с пралине,
•с нугой,
•с карамелью.
Продукты с большим содержанием сахара и рафинированных жиров, но практически без какао-масла, не подойдут для здорового питания. В то же время сладости, где первым идут какао-масло, орехи, кокосовая стружка или сухофрукты, можно считать суперфудом и использовать для мини-перекуса или кофе-паузы, так как это источник «медленных» калорий. Масла какао и кокоса — растительные жиры, особенно полезные при ограничении калорий. Приятная новость для любителей «Раффаэлло»: эти конфеты разрешены!
5. Пирожные
Раз в неделю — ЗОЖно! / Фото: o-tendencii.com
Не все пирожные вредны для здорового питания.
Если в пирожном много сахара, лучше его исключить из рациона. Но десерты с мягкими сырами (например, крем-чиз или рикотта) подойдут худеющим.
Поэтому любителям чизкейка — добро! Но не каждый день.
6. Пельмени и вареники
Вареники, приготовленные из муки грубого помола.
/Фото: soloveymilk.ru/
Любители пельменей и вареников, желающие контролировать свою фигуру, могут столкнуться с проблемой: тесто изготавливается из муки, которая богата калориями и бедна клетчаткой. Несмотря на то, что начинки для этих блюд могут быть полезными, тесто всё равно портит дело. Однако есть выход! Использование муки второго сорта или цельнозерновой вместо традиционной белой муки не только не испортит вкус готового блюда, но и сделает его более диетическим вариантом.
7. Яйца
Разберёмся насчет яиц… / Фото: 1beauty-life.ru
В народе считается, что желтки от яиц – это тяжелая пища, насыщенная холестерином, но чтобы они нанесли вред здоровью, нужно съесть 7-8 штук за день. Если же употреблять желтки в умеренных дозах, то рацион обогатится витаминами, омега-3 кислотами и антиоксидантами, которые полезны для зрения.
8. Сливочное масло
Не стоит сразу отказываться от употребления масла в своей диете.
Этот продукт калорийный и богат жиром, но также обладает рядом полезных свойств. В его состав входят витамин А, который важен для кожи и зрения, а также витамин Е, выполняющий функцию антиоксиданта. Кроме того, сливочное масло может способствовать снижению веса благодаря конъюгированной линолевой кислоте, которая помогает уменьшить жировые отложения.
9. Консервированные помидоры
А вот они — полезны! / Фото: cookpad.com
Хотя обычно консервированная пища не считается полезной, помидоры — исключение. В консервированных томатах больше ликопина, чем в свежих. Это вещество помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает здоровье полости рта и укрепляет кости.
10. Квашеная купуста
Полезное блюдо. / Фото: vseason.ru
Многие считают квашеную капусту слишком сладкой. Однако это заблуждение. Благодаря брожению, во время которого микроорганизмы превращают сахара в углекислый газ и органические кислоты, квашеная капуста становится гораздо более питательной и полезной для здоровья. Этот процесс создает благоприятные условия для развития пробиотиков, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и способствуют снижению веса.
В непростые дни позаботьтесь о себе и прочтите на сайте Novate.Ru статью «Как не испортить пользу: 8 распространенных ошибок при употреблении полезных продуктов».
На YouTube канале вас ждут интересные кулинарные видео.