Современная гастрономия стала гораздо более доступной и разнообразной по сравнению с советским периодом. Тем не менее, многие, кто жил в эпоху СССР, до сих пор с теплотой вспоминают продукты тех лет. Объясняется это просто – сегодня практически невозможно отыскать их заменители, способные воспроизвести тот же вкус, что был свойственен советским продуктам. Представляем вашему вниманию 11 продуктов из СССР, которые со временем утратили свой первоначальный вкус.

1. Мороженое

Советский пломбир окутан ореолом легенды. /Фото: back-in-ussr.com

Мороженое справедливо считалось любимым лакомством как для советских детей, так и для их родителей. Пломбир во вафельном стаканчике или эскимо на палочке, покрытое глазурью, обладало неповторимым сливочным вкусом, который сегодня воспроизвести гораздо сложнее. Причина кроется не только в более широком ассортименте современных десертов, но и в том, что в советское время его изготавливали в строгом соответствии с ГОСТ, используя натуральные компоненты и не добавляя наполнителей. В результате срок годности мороженого в те времена обычно не превышал семи дней.

2. Плавленые сырки

Вкус плавленых сырков претерпел изменения. /Фото: cont.ws

В советском детстве плавленые сырки считались самым доступным вариантом перекуса. Наиболее популярными марками были «Дружба», «Волна» и «Янтарь». Главным достоинством советского продукта по сравнению с современными аналогами являлось использование в его составе натурального сыра и творога. Помимо этого, даже полвека назад в продаже можно было встретить колбасный и шоколадный плавленый сырок. Однако сегодня их аналоги в магазинах практически не представлены, поскольку изменился не только вкус, но и текстура продукта.

3. Фруктовые лимонады

В Советском Союзе употребление лимонадов представляло собой приятное и экономически целесообразное удовольствие. /Фото: pinterest.at

Советские фруктовые лимонады изготавливались из отборной воды и натуральных ингредиентов. Безусловно, выбор вкусов был гораздо ограниченнее, чем в наши дни, однако это никак не влияло на их превосходный вкус. Более того, современные напитки, несмотря на их разнообразие, не способны воспроизвести вкус советских лимонадов.

Не менее любопытный факт: употребление вкусного напитка приносило советским детям не только удовольствие, но и ощутимую материальную выгоду. Причиной тому являлось то, что лимонад разливался в стеклянные бутылки, которые можно было сдать в пункт приема стеклотары после того, как напиток был выпит, чтобы получить небольшую сумму денег на другую «вкусняшку».

4. Жидкий гематоген

Сегодняшние дети, вероятно, не смогут представить себе такую необычную форму привычного гематогена. /Фото: bugaga.ru

В настоящее время гематоген, доступный в аптеках и магазинах в виде плиток, знаком практически всем взрослым и детям. Однако, люди, чье детство прошло в советское время, с радостью вспомнят о существовании тогдашнего жидкого аналога этого продукта. Более того, по словам старшего поколения, вкус сиропа с гемоглобином ничем не уступал современным батончикам, напоминая одновременно ирис и шоколад.

5. Фруктовый квас

Не все осведомлены о том, что в Советском Союзе существовало несколько разновидностей кваса. /Фото: cocktailsforyou.net

Многие помнят знаменитые бочки на улицах, характерные для советской эпохи, и знают о том, что домашние напитки, приготовленные с использованием закваски, были очень вкусными. Однако не все знают, что в магазинах несколько десятилетий назад продавался бутилированный квас с добавлением различных фруктов. Современные аналоги с разными наполнителями, конечно, существуют, но им далеко до натурального вкуса советских напитков.

6. Джем и повидло

Советский джем выделялся среди современных вариантов своей особой натуральностью. /Фото: livejournal.com

В советских магазинах повидло и джемы реализовывались на развес из крупных металлических банок. На прилавках можно было найти продукт и в небольшой упаковке, однако большинство хозяек предпочитали покупку на развес. В наши дни выбор джемов огромен, однако, судя по всему, вкус советского продукта ушел в прошлое вместе с той эпохой. Кроме того, его срок хранения был значительно меньше, чем у современных аналогов, поскольку оно изготавливалось исключительно из натуральных компонентов: только фруктов и сахара.

7. Пельмени

Советские пельмени до сих пор вызывают теплые воспоминания. /Фото: wildberries.ru

Безусловно, стоит подчеркнуть, что пельмени, согласно воспоминаниям многих людей, сегодня не претерпели значительных изменений. Особенно это заметно в последнее время, когда производители вновь уделяют внимание натуральным ингредиентам. Тем не менее, советские пельмени до сих пор вызывают теплые чувства: этот замороженный продукт в картонных упаковках быстро раскупался. Однако качество теста и мясной начинки определялось не только государственными стандартами, но и конкретным производителем.

8. Кукурузные хлопья

За качественной кукурузой скрывалась простая упаковка. /Фото: vkerchi.com.ua

Советские кукурузные хлопья, в отличие от современных, по праву считались полезным и здоровым началом дня. Это объясняется тем, что продукт изготавливался из отборной кукурузы с использованием только соли и сахара. Для производства хлопьев не использовали гибридные сорта. Вкус советских хлопьев до сих пор узнаваем, а среди детей глазированные хлопья были самыми любимыми и употреблялись даже без добавления молока или чая.

9. Ириски

Сегодня легендарные советские ириски практически не встречаются. /Фото: soviet-art.ru

Современные ириски, представленные в магазинах, заметно отличаются от тех, что были в советское время. Плиточные ириски все еще можно найти, однако такие популярные и известные конфеты, как «Кис-кис» и «Золотой ключик», уже давно не выпускаются. Поэтому многие с тоской вспоминают советские ириски, изготовленные исключительно из натуральных продуктов: молока, масла и сахара, иногда с добавлением ванилина, кофе или какао.

10. Балтийская килька

В Советском Союзе балтийская килька пользовалась большой популярностью. /Фото: westport-news.com

Балтийская килька была одним из основных блюд, которые часто можно было встретить на советском обеденном столе. Сейчас найти нечто похожее вполне возможно, но продукт все же изменился. В частности, современные аналоги содержат меньше специй, а процесс посола стал более интенсивным. Однако, по мнению многих, вкус «Кильки в томате» остался прежним. Кроме того, цена остается привлекательной.

11. Консерва «Печень трески»

Сегодня печень трески имеет иной цвет. /Фото: was.media

В настоящее время продукт «Печень трески» не пользуется такой же популярностью, как в советский период. Вероятно, причиной тому стала измененная технология производства, что отразилось на вкусе и качестве готового продукта. Зачастую можно заметить, что советская печень представляла собой практически цельный кусок светло-коричневого цвета. Данный оттенок был обусловлен отказом от использования замороженного сырья. Помимо этого, консервы изготавливались непосредственно в море, на борту судна. Естественно, сейчас подобная технология также применяется, однако в магазинах «Печень трески» встречается нечасто.