
Для ощущения насыщения важны не только достаточное количество съеденной пищи, но и знание продуктов, способных стимулировать аппетит и провоцировать переедание.

фото: Istockphoto
Секрет похудения кроется в двух основных принципах: сбалансированное питание без излишеств и достаточная физическая активность для сожжения большей части потребляемых калорий.
На практике ситуация оказывается более запутанной. Даже после приема пищи некоторые люди испытывают желание что-то ещё перекусить. В чем причина такого явления? Специалисты Роспотребнадзора предполагают, что одной из причин является выбор продуктов, способствующих росту аппетита.
Шесть распространенных пищевых привычек могут негативно влиять на наше психологическое здоровье. К ним относятся кислотные и острые продукты.
Многие кислые продукты богаты витамином С — например, яблоки, цитрусы, квашеная капуста. Аскорбиновая кислота очень полезна, однако нужно помнить: всё кислое раздражает слизистую вашего желудка. Из-за этого желудочный сок производится активнее, и есть в результате хочется с удвоенной силой. Поэтому кислые закуски вроде маринованных огурцов и помидоров лучше есть до основного приема пищи, а вот фрукты — через час после.
Семь витаминов, оказывающих существенное влияние на работу головного мозга, определены специалистами.
Специи и приправы полезны сами по себе. С одной стороны, помогают уменьшить потребление соли. С другой – многие из них обладают противовоспалительным действием. К сожалению, есть и обратная сторона: они могут усиливать аппетит, как и все соусы.
Глутамат натрия, широко используемый усилитель вкуса, способен повысить аппетит у людей на целых 40 %.
Названы 6 полезных привычек в еде, которые на самом деле разрушают нашу психику. Шоколадные батончики и конфеты.
Скушаете шоколадный батончик, чтобы справиться с чувством голода? Да, ненадолго вас это удовлетворит, но потом… сахар в крови сначала резко взлетит, а затем так же быстро упадет. В результате вы снова почувствуете голод и соблазнитесь сладким вновь.
Продукты и специи, продлевающие жизнь и замедлившие старение. Фруктовые соки.
Хотя фруктовый сок часто воспринимают как полезное питье, магазинный вариант не так прост. В нем содержится глюкоза или добавленный сахар, которые могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. В результате такого напитка появляется сильное желание съесть больше еды, чем до него.
Лучше не пить купленные соки, а свежевыжатые разбавлять водой.
4 популярных специи, которые помогают защититься от диабета Мучное.
Вкусный пирожок из пшеничной муки даст кратковременное ощущение сытости, но содержит лишь быстрые углеводы. Из-за этого через некоторое время вас снова потянет на еду. То же самое касается и макарон высшего сорта.
Хотя стоит ограничить потребление макарон, полностью отказываться от них не нужно. Лучше отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы и сочетать их с богатыми клетчаткой овощами и источниками белка – например, курицей или индейкой.
О продуктах, которые сделают вас сытыми надолго, узнайте здесь.