Многие считают фрукты и ягоды исключительно полезными для здоровья. Например, англичане верят, что ежедневное употребление яблока позволит избежать болезней (так утверждает их поговорка). Однако, что можно сказать о высоком гликемическом индексе этих продуктов? В этой статье будет рассказано о том, как снизить негативное воздействие наиболее рискованных фруктов и ягод, которыми многие любят наслаждаться летом.

1. Виноград

Фрукт с подвохом. / Фото: grandgames.net

Виноградные ягоды могут быть нежелательны для здоровья как минимум трех групп людей: тех, кто имеет лишний вес, страдающих диабетом и испытывающих проблемы с кишечником. Рассмотрим каждую категорию отдельно.

Виноград отличается высокой калорийностью, достигающей 65-70 Ккал на 100 граммов. Однако мало кто ограничивается лишь этой порцией. Люди с избыточным весом, стремящиеся к похудению, нередко следуют неверному совету употреблять больше фруктов вместо хлеба. В итоге это может привести к набору веса, а не к его снижению. Оптимальным вариантом является употребление винограда в количестве не более 100 граммов.

Это хорошее решение.

Виноград представляет опасность для людей с диабетом из-за риска резкого скачка уровня сахара в крови. Он занимает первое место среди ягод по содержанию сахаров на 100 граммов продукта – это 15 граммов. Больше сахара, чем в винограде, содержится только в изюме… Ой, простите! Это же сушёный виноград. Если диабетику сложно отказаться от любимых ягод, возможны два варианта: строгое ограничение порции и употребление с продуктами, содержащими жиры, так как жир замедляет всасывание сахара в кровь. К примеру, с твёрдым жёлтым сыром.

Виноград может быть нежелателен для людей, страдающих заболеваниями толстого кишечника, так как глюкоза способствует образованию газов. В данном случае сложно предложить универсальные решения: для большинства потребуется отказаться от употребления винограда. Возможно, стоит попробовать определить сорт, который вызывает наименьший дискомфорт, и время от времени, в небольших количествах, позволить себе насладиться им.

2. Малина

Царица лета.

Малина обладает целым рядом полезных свойств: она оказывает мочегонный эффект, что может быть полезно людям с гипертонией, а также отличается высоким содержанием витаминов C, РР, группы В и минеральных веществ. Вместе с тем, в малине присутствует значительное количество салицилатов – соединений, которые обладают свойством разжижать кровь. При наличии у человека нарушений свёртываемости крови употребление малины может спровоцировать нежелательный эффект, аналогичный передозировке. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, по причине, не связанной с серьёзными заболеваниями, в период обильного употребления малины можно уменьшить дозировку лекарственного средства, поскольку малина частично выполнит его функцию.

Людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью, следует с осторожностью употреблять малину, так как это может спровоцировать обострение. Чтобы этого избежать, не рекомендуется есть малину на голодный желудок. Также желательно не употреблять малину в чистом виде, а сочетать её, например, с творожным сыром, рикоттой, йогуртом или кефиром: кисломолочные продукты помогут снизить кислотность малины.

3. Арбуз

Так арбуз представляет меньшую опасность. / Фото: m.123ru.net

Арбуз на 90 % состоит из воды и является сочной летней ягодой. Многие знают о его выраженном мочегонном действии. Если употребить слишком много арбуза в жаркий летний день, это может спровоцировать повышенное газообразование из-за высокого содержания фруктозы, а также привести к колебаниям уровня сахара в крови. Поэтому его рекомендуется употреблять вместе с продуктами, которые помогут сбалансировать его воздействие. Арбуз хорошо сочетается с йогуртом, мятой, имбирем, цитрусовыми. Популярное блюдо в странах Средиземноморья – ломтики арбуза с сыром брынза или фета, заправленные оливковым маслом и посыпанные дроблеными орехами, жареными тыквенными семечками и свежемолотым перцем (розовым или черным). Арбуз также вкусен в сочетании с моцареллой, сулугуни, копченым беконом, томатами, кунжутом.

4. Апельсины и грейпфруты

Я созреваю на солнце, но не употребляйте меня в пищу до того, как я наберусь солнечного тепла! / Фото: demotivation.ru

Цитрусовые содержат большое количество клетчатки, а их гликемический индекс довольно низок, что может быть полезно для людей с диабетом… Однако, как это часто бывает, идеальных продуктов в природе не существует: апельсины и грейпфруты способны оказывать негативное воздействие на здоровье.

А) Апельсин

На южном курорте произошла реальная история: две женщины, начавшие день со здорового завтрака, включавшего апельсиновый фреш, отправились загорать. Вскоре после этого местные медики скорой помощи доставили их в ожоговое отделение. По словам пострадавших, получивших солнечные ожоги, они вели себя на пляже, как обычно, используя солнцезащитный крем и обновляя его после купания… Однако они не знали, что апельсины содержат вещество, значительно увеличивающее чувствительность к солнечному свету. Поэтому, перед длительным пребыванием на солнце, от употребления апельсинов лучше воздержаться!

Б) Грейпфрут

Этот фрукт содержит фуранокумарины. Эти вещества замедляют активность фермента, необходимого для усвоения лекарств, что приводит к тому, что таблетка попросту не будет усвоена. В то же время, продукты её распада, наоборот, способны накапливаться и оказывать токсическое воздействие на организм. Не самая большая проблема, если после употребления грейпфрута вы приняли таблетку от головной боли: в таком случае она просто не подействует. Однако, если лекарственное средство должно поступать в организм по строгому графику (например, гормональные препараты или лекарства от гипертонии), стоит проявить осторожность. Это не значит, что людям, регулярно принимающим лекарства, необходимо исключить этот полезный фрукт из своего рациона. Важно соблюдать временной интервал между приёмом таблетки и употреблением сочного грейпфрута – не менее 2-3 часа.

5. Банан

Забираем вред у банана.

Банан по калорийности сопоставим с картофелем. Несмотря на распространенное мнение о том, что это продукт питания для спортсменов, приверженцев здорового образа жизни и просто полезный фрукт, банан на самом деле может быть тяжелым для переваривания. Употреблять его следует умеренно. Из-за высокого содержания фруктозы и растворимых волокон он способен вызвать вздутие живота и повышенное газообразование. Кроме того, банан содержит значительное количество магния, избыток которого в организме нежелателен. Таким образом, рекомендуется употреблять не более одного банана в день, а лучше – через день.

Сочетание банана и нежирного творога также может стать отличным вариантом суперфуда, напоминающим мороженое. Для приготовления потребуется: один небольшой банан, сто граммов мягкого творога, корица и ванилин.

Будем готовить полезное мороженое.

Мелко нарезаем банан.

Готовим суперфуд.

Творог смешивают с бананом, корицу добавляют по вкусу (ограничений нет), а ванилин — в небольшом количестве, так как избыток может придать блюду горький привкус.

Домашнее банановое мороженое.

Затем помещаем продукт в морозильную камеру на 15 минут.

Творожно-банановый суперфуд для всей семьи.

Извлекаем из морозильной камеры порцию наслаждения!

Если вы ещё не посещали наш YouTube-канал, рекомендуем вам это сделать. На нём представлено множество интересных и информативных видео, например, это:

В непростой текущей ситуации заботьтесь о своём здоровье и узнайте на Novate.Ru, как избежать обратного эффекта от полезных продуктов: 8 распространённых ошибок.

В ситуациях, когда мы испытываем стресс, чашечка кофе часто приносит облегчение. А вы предпочитаете пить кофе чёрным или с добавлением молока? На Novate.Ru вы найдёте интересный материал, посвящённый вопросу о том, безопасно ли совмещать кофе и молоко для здоровья.