Многие убеждены в пользе фруктов и ягод для здоровья, считая их источником жизненной силы. Англичане даже гласят пословицу: «Яблоко в день — врач подальше». Но как же быть с высоким гликемическим индексом этих продуктов? В этом материале рассмотрим способы снижения вреда от популярных летних фруктов и ягод.
1. Виноград
Фрукт с подвохом. / Фото: grandgames.net
Виноградные ягоды могут быть небезопасны для некоторых групп людей: тех, кто имеет лишний вес, больных диабетом и людей с проблемами толстого кишечника. Рассмотрим каждую категорию по отдельности.
Виноград, богатый калориями (65-70 Ккал на сто граммов), может стать ловушкой для тех, кто стремится похудеть. Совет «заменять булочки фруктами» часто приводит к увеличению веса вместо его снижения. Чтобы избежать этого, не стоит превышать порцию винограда в 100 граммов.
Это хорошее решение.
Для людей с диабетом виноград представляет опасность из-за резкого скачка сахара в крови. На 100 граммов ягоды содержится 15 грамм сахара – больше, чем в любом другом фрукте. Даже сушёный виноград (изюм) содержит 60 грамм сахара на 100 граммов продукта. Если диабетик всё же хочет полакомиться виноградом, то лучше ограничить его количество и съесть с продуктом, содержащим жиры. Жир замедляет усвоение сахара, поэтому виноград можно есть с твёрдым сыром.
Для людей, страдающих заболеваниями толстого кишечника, виноград может быть противопоказан. Глюкоза в его составе может спровоцировать газообразование. Поиск лайфхаков маловероятен – большинству придется отказаться от него. Единственным вариантом является подбор сорта с наименьшим негативным воздействием на организм и редкое, умеренное употребление.
2. Малина
Царица лета.
Малина – настоящая кладовая полезных веществ. Она обладает мочегонным эффектом, благоприятным для людей с гипертонией, богата витаминами С, РР и группы В, а также минералами. Однако стоит помнить, что малина содержит салицилаты, которые разжижают кровь.
В случае проблем со свёртываемостью крови употребление малины может привести к передозировке активных веществ. Если по причинам, не связанным с серьёзными заболеваниями, вы принимаете препараты для разжижения крови, во время сезона малины можно уменьшить дозу лекарства, так как малина выполнит часть его функций.
Малина противопоказана людям с хроническим гастритом и повышенной кислотностью желудка, так как может вызвать обострение заболевания. Чтобы этого избежать, лучше не употреблять малину на голодный желудок. Кроме того, рекомендуется сочетать малину с другими продуктами, например, творогом, рикоттой, йогуртом или кефиром, которые нейтрализуют ее кислотность.
3. Арбуз
Арбуз представляет меньшую угрозу.
Арбуз — это 90%-ная вода, летняя ягода с известным мочегонным действием. Избыточное употребление его в жаркую погоду может вызвать газообразование и скачки сахара из-за высокого содержания фруктозы. Чтобы этого избежать, арбуз рекомендуется сочетать с продуктами, которые сглаживают его эффект: йогуртом, мятой, имбирем или цитрусовыми.
В Средиземноморье популярна закуска из ломтиков арбуза с брынзой или фетой, политых оливковым маслом и приправленных орехами, тыквенными семечками, розовым или черным перцем. Арбуз также хорошо сочетается с моцареллой, сулугуни, копченым беконом, томатами и кунжутом.
4. Апельсины и грейпфруты
Я наслаждаюсь теплом солнца, но не употребляйте меня до этого!
Цитрусовые богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом, что делает их привлекательными для диабетиков. Однако, даже в природе нет совершенства: апельсины и грейпфруты могут негативно сказаться на здоровье.
А) Апельсин
Две женщины, отдыхавшие на южном курорте, начали свой день ЗОЖ-завтраком с фреша из апельсинов и солнечными ваннами. Через некоторое время их доставили в ожоговое отделение местной больницы. Врачи рассказали, что пострадавших не могли объяснить случившееся: девушки утверждали, что использовали солнцезащитный крем и наносили его повторно после купания, как обычно. Однако женщины забыли о том, что апельсины содержат вещество, которое увеличивает чувствительность к солнцу. Поэтому перед пребыванием на открытом солнце лучше отказаться от употребления апельсинов.
Б) Грейпфрут
Этот фрукт богат фуранокураминами, которые замедляют работу фермента, отвечающего за усвоение лекарств. В результате таблетка может не вступить в реакцию с организмом, а ее составляющие могут накапливаться и нанести вред. Если вы съели грейпфрут и приняли обезболивающее — ну так оно не подействует, это несущественно. Но если препарат должен поступать в организм строго по расписанию (гормональные лекарства, препараты от гипертонии и т.д.), стоит задуматься о времени приема. Это не означает, что людям, принимающим лекарства, нужно исключить грейпфрут из рациона. Просто разделите во времени прием таблетки и фрукта минимум на 2-3 часа.
5. Банан
Забираем вред у банана.
Несмотря на то, что по калорийности банан сравним с картофелем и считается популярным продуктом для спортсменов и сторонников здорового образа жизни, этот фрукт не так уж легко усваивается организмом. Избыточное употребление банана может привести к вздутию живота из-за большого количества фруктозы и растворимых волокон, которые способствуют газообразованию. Кроме того, банан богат магнием, а его переизбыток в организме нежелателен. Рекомендуется ограничивать потребление бананов одним-двумя в день.
Для достижения максимальной пользы съешьте банан в сочетании с нежным диетическим творогом белого цвета — получится настоящая суперфуд! К тому же это будет вкусное мороженое! Вам нужно: маленький банан, 100 грамм мягкого творога, корица и ванилин.
Будем готовить полезное мороженое.
Мелко нарезаем банан.
Готовим суперфуд.
В миске соединяем творог с бананом, корицу всыпаем по желанию — в данном рецепте нет ограничений, а ванилин добавляем очень осторожно: буквально на кончике ножа, иначе вкус блюда станет горьким.
Домашнее банановое мороженое.
Поместим большое количество продукта в морозилку на пятнадцать минут.
Творожно-банановый суперфуд для всей семьи.
Вкусный подарок ожидает нас в морозилке!
Если вы ещё не знакомы с нашим YouTube-каналом, советую вам заглянуть туда. На нём множество увлекательных и образовательных роликов, например, этот самый.
Проявите бережность к себе в непростые дни и изучите на Novate.Ru статью «Как не превратить польза в вред: 8 типичных ошибок при употреблении полезных продуктов».
Кофе — помощник в борьбе со стрессом для многих.
А предпочитаете черный или с молоком? На Novate.Ru рассказали, можно ли совмещать эти два ингредиента без вреда здоровью.