Практически в любой точке земного шара существуют свои, неповторимые традиции приготовления пищи и кулинарные особенности. На территории России также представлено огромное разнообразие блюд и продуктов, которые больше нигде не встречаются. Многие из них передались нам из советского периода, и пользуются популярностью и по сей день. Предлагаем вашему вниманию пять продуктов, которые были доступны исключительно на территории Советского Союза.

байкал»: безалкогольный газированный напиток на основе целебных трав

Освежающий напиток на основе трав. /Фото: fishki.net

Напиток «Байкал» появился в 1973 году как советская альтернатива американской «Пепси». Однако, единственным общим признаком с западным образцом стали цвет и тонизирующий эффект. Разработчики создали оригинальную рецептуру, в состав которой изначально входили экстракты зверобоя, солодкового корня и пихтового масла. Позже зверобой был заменен на экстракты боярышника и рябины, но свой неповторимый вкус советская газировка сохранила.


гематоген: ценное лакомство, изготовленное на основе бычьей крови

Аппетитный и полезный батончик с необычным ингредиентом. /Фото: menway.interia.pl

Необходимо отметить, что первый продукт, известный как гематоген, был создан в Швейцарии в конце девятнадцатого века. Однако изначально он представлял собой смесь бычьей крови и яичного желтка. Именно в таком виде он был представлен в России до революции и предназначался для повышения уровня гемоглобина.

Гематоген пользовался большой популярностью у солдат во время Великой Отечественной войны, а уже в конце 1940-х годов его стали выпускать в форме сладких батончиков, предназначенных для детей. Примечательно, что даже в условиях дефицита гематоген оставался доступным, несмотря на отсутствие мяса в магазинах – с его помощью восполняли недостаток железа в организме. Также он обладал приятным вкусом и являлся прекрасным дополнением к чаю.

3. «Докторская» колбаса

Колбаса, разработанная для применения в лечебных и диетических целях. /Фото: product.by

В 1936 году советские граждане получили самую востребованную вареную колбасу, благодаря инициативе Анастаса Микояна, наркома пищевой промышленности. Этот продукт отличался уникальной рецептурой – особенно в сравнении с современными методами производства: колбасу изготавливали исключительно из натуральных ингредиентов, соблюдая определенные пропорции – 70% свинины, 25% говядины, 3% яиц и 2% коровьего молока. Название «Докторская» также было выбрано не случайно, поскольку изначально колбаса предназначалась для санаторного и больничного питания.

4. Сухой кисель в брикетах

Кисель знаком многим народам, однако в сухом виде он встречается крайне редко. /Фото: my-cccp.ru

Не многие сегодня вспоминают, но когда-то кисель был традиционным основным блюдом русской кухни, а лишь в советское время его стали считать напитком. Более того, в определенный период было принято выпускать его в виде сухого брикета. Это решение во многом было вызвано потребностями армии, однако такой полуфабрикат вскоре пришелся по вкусу и обычным потребителям. Особенно кисель полюбился детям, которые употребляли его весьма необычным способом: малыши не дожидались приготовления напитка из брикета, а просто ели его в исходном виде.

5. Паста «Океан»

Вероятно, это самое экстравагантное кулинарное изобретение советской эпохи. /Фото: back-in-ussr.com

Развитие этого интересного продукта началось в 1960-х годах, когда советская рыбная промышленность начала активный промысел криля – небольших ракообразных – в Антарктике. До этого момента криль использовался только в качестве корма, но неожиданно стал ключевым компонентом в рецептуре пасты «Океан». Впервые в советских магазинах этот продукт появился в 1972 году. Стоит отметить, что советским покупателям потребовалось время, чтобы понять, как использовать этот необычный продукт питания, однако впоследствии его стали широко использовать в качестве соуса или намазки для бутербродов.