В социальных сетях всё чаще появляются шутки о том, что во время самоизоляции люди больше всего времени проводят за едой. В этой статье мы расскажем о продуктах, вызывающих зависимость. Если вы не планируете набрать лишние килограммы за месяц, советуем вам изучить этот перечень.
1. Выпечка, содержащая дрожжи
Наркотик… / Фото: oetker.ru
Вспомните, как поднимается дрожжевое тесто в миске перед выпечкой? Это происходит благодаря добавлению сахара. После употребления большого количества дрожжевой выпечки, она, переварившись в кишечнике, также начинает увеличиваться в объеме и нуждается… в большем количестве сахара для дальнейшего роста. Поэтому после употребления сдобной выпечки возникает желание съесть ещё сладкого. Это может привести к набору веса и проблемам с сосудами. Если вы привыкли есть выпечку, лучше выбирать цельнозерновой хлеб (но только в качестве отдельного приема пищи!).
среди представленных лакомств — молочный шоколад, сладкие конфеты и шоколадные батончики
Это вызывает зависимость. / Фото: oz.by
Внимательно пересмотрим первый пункт этого материала и постараемся дать себе откровенный ответ на вопрос о причинах зависимости. Привыкание возникает по нашей собственной воле. Представим, что мы стремимся избежать набора веса и поэтому ограничиваем себя в употреблении сладкого. Что же происходит? Недостаток глюкозы в организме приводит к снижению энергии и появлению необъяснимой усталости, в результате чего мы поддаемся инстинктивному желанию съесть кусочек молочного шоколада или конфету. Считаем ли мы это безвредным? Нет! Даже небольшой кусочек молочного шоколада способен значительно повысить уровень сахара в крови, а спустя полтора часа он снижается ниже исходного значения, вызывая сильный голод и тягу к сладкому, напоминающую наркотическую.
Необходимо перейти на горький шоколад, содержание какао в котором составляет не менее 72 процента. Сначала он может показаться вам не достаточно сладким. Однако уже через неделю вы к нему привыкнете, и вскоре любой молочный шоколад покажется вам приторным, и вы захотите запить его водой или пожевать жевательную резинку. Формирование полезной привычки требует времени, но это не длительный период.
3. Пицца
За месяц самоизоляции набор веса составил 7 килограммов, преимущественно из-за употребления пиццы. / Фото: patee.ru
Пицца содержит всегда гремучую смесь продуктов, плюс специи. Итальянцы создали этот продукт, а они знают толк во вкусовых добавках. В древние времена почвы Италии не были самыми плодородными, поэтому жители данной местности предпочитали добавлять много специй в свою пищу, чтобы она казалась более вкусной. Все эти добавки в огромных количествах развращали пищевые рецепторы, в результате чего хочется есть их снова и снова. В данном случае, к сожалению, обычный бутерброд с колбасой оказывается менее вреден, чем изобилующая вкусовыми добавками и кучей продуктов пицца.
4. Сладкие йогурты
Яд. Точка. / Фото: familyfriend.com
Йогурты с добавлением сахара – один из наименее полезных продуктов, какие только можно найти. Молочные бактерии провоцируют процессы брожения в организме. Однако, чтобы это брожение было действительно полезным и обладало теми свойствами, которые мы привыкли ассоциировать с ферментированными продуктами, оно должно происходить без добавления сахара. Сладкие йогурты могут вызывать у детей повышенную активность, а у взрослых – вздутие живота и диарею. Из-за содержания сахара (см. пункты 1 и 2 данного материала), развивается привыкание и зависимость. Таким образом, только йогурты без сахара приносят пользу. И точка.
5. Копченая колбаса
Только негативные последствия. Допускается употребление раз в три недели. / Фото: xcook.info/
Зависимость может развиться из-за регулярного употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, к которым в первую очередь относится копчёная колбаса. Некоторые женщины прочитали, что при болезненных менструациях жирная пища, такая как колбаса, может облегчить дискомфорт. Однако этот эффект длится всего несколько часов, после чего вам снова захочется подойти к холодильнику. По данным последних исследований, проведенных учеными и диетологами, копченое мясо содержит значительное количество пищевых добавок и большое количество крахмала, что оказывает существенный вред здоровью, способствует набору веса и негативно влияет на пищеварительную систему и кровеносные сосуды.
6. Картофель
Употребление картофеля допустимо один раз в неделю. / Фото: produkt.by
Автор Novate.Ru проверил свои анализы крови и получил результаты, указывающие на повышенный уровень сахара. Это вызвало необходимость поиска информации о гликемическом индексе продуктов. В поле зрения оказалась таблица, демонстрирующая содержание сахара в наиболее употребимых продуктах. И, к удивлению, лидирующую позицию занял картофель! Употребление картофеля значительно увеличивает концентрацию сахара в крови. Примечательно, что реакция организма на разные продукты отличается: уровень сахара после употребления торта снижается уже через час, а после употребления вареной картошки — остается повышенным в течение трех часов. А если речь идет о жареной картошке, то этот показатель достигает шести часов. И если добавить к этому еще и высокое содержание крахмала в картофеле, то это заставляет задуматься…







