Вы следите за калорийностью рациона, занимаетесь физическими упражнениями и регулярно контролируете свой вес, и в целом довольны своей фигурой? Это замечательно! Но что насчет состояния кожи лица? Если вы не можете похвастаться молодой и сияющей кожей, возможно, вам стоит обратить внимание не только на количество потребляемых калорий, но и на качество продуктов, которые вы едите.
Строго под контроль
У кожи много недоброжелателей. Однако, если рассматривать продукты питания, то наиболее значимыми из них являются:
— сахар и быстрые углеводы (шоколад, торты, сладкая газировка, белый рис и соки фабричного производства негативно влияют на состояние кожи, как это делают мало какие другие продукты питания, — предостерегает доктор. Чрезмерное употребление сахара запускает в организме гликирование – процесс, при котором молекулы сахара «прикрепляются» к белкам коллагена и эластина, что приводит к снижению эластичности кожи и появлению морщин. «Продукты, содержащие много сахара, и другие продукты с высоким гликемическим индексом также вызывают быстрые колебания уровня инсулина, что может спровоцировать появление акне и других воспалений», — отмечает Ксения Эллинская;
— алкоголь. Ксения Эллинская отметила, что алкоголь является одним из основных факторов, негативно влияющих на здоровье и состояние кожи. Употребление спиртных напитков нарушает водный баланс, что сразу же отражается на внешнем виде кожи. Она теряет влагу, становится менее упругой, а морщины – более заметными. Также алкоголь увеличивает нагрузку на печень, орган, отвечающий за очищение крови и влияющий на состояние кожи;
— жареные продукты содержат трансжиры и канцерогены, негативно влияющие на общее состояние здоровья и состояние клеток кожи. Они нарушают защитный липидный барьер, повышают концентрацию свободных радикалов, усиливающих окислительный стресс и провоцирующих преждевременное старение. Это приводит к развитию пигментации, потере эластичности и обезвоживанию кожи.
Сокращение потребления даже трех из этих групп продуктов позволит вам вскоре заслужить похвалы за привлекательный внешний вид.
Можно, но не всем
Существуют определенные продукты, которые могут быть полезны для одних людей, но окажутся ненужными для других. К ним относятся:
— напитки и продукты, продукты, содержащие большое количество гистамина, например, красное вино и пиво (включая безалкогольное), выдержанный сыр, а также мясные продукты, прошедшие переработку (ветчина, сосиски, вяленое мясо, тушёнка), способны провоцировать покраснение кожи, зуд и отёки, особенно у людей, страдающих гистаминовой непереносимостью, – отметила врач.
— молочные продукты. Не всем они наносят вред. Отказаться от них рекомендуется людям, страдающим лактазной недостаточностью – их число превышает 65% среди взрослого населения. Для данной группы людей молоко становится причиной скрытого воспаления, которое может проявляться в виде отеков, бледности лица и повышенной чувствительности кожи.
«По словам врача-косметолога, молоко также может содержать гормоны, которые стимулируют выработку кожного сала и вызывают воспаления. Особенно не рекомендуется употреблять молочные продукты, включая йогурты с фруктами и другими добавками, так как в них часто содержится большое количество сахара«.
— глютен, содержащийся в некоторых продуктах питания, сам по себе не оказывает негативного воздействия на состояние кожи. Однако у отдельных людей он может спровоцировать микровоспаления, даже если у них нет целиакии – заболевания, характеризующегося непереносимостью глютена. Это может проявляться в виде отеков, сероватого оттенка лица, высыпаний или снижения тонуса кожи. По словам Ксении Эллинской, если присутствует повышенная чувствительность к глютену, его употребление может ускорить процессы старения из-за хронического воспаления.
Молодильный рацион
В перечне рекомендаций доктора были и продукты, способствующие сохранению молодости. Она посоветовала включать в рацион максимально разнообразные продукты, в том числе:
— жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия и сардины. Как отмечает К. Эллинская, этот вид рыбы отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые способствуют сохранению красоты и молодости кожи. Кроме того, омега-3 оказывают противовоспалительное действие, повышают барьерные свойства и могут уменьшить чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению;
— авокадо, и орехи. «Благодаря содержанию полезных жиров и витамина Е, эти продукты обеспечивают питание кожи изнутри, помогают удерживать влагу и укрепляют клеточные мембраны. Особую ценность представляют бразильские орехи, которые являются одним из богатейших природных источников селена – микроэлемента, замедляющего старение и осветляющего пигментные пятна», – отмечает эксперт;
— ягоды, особенно, темной окраски, например черника, голубика. Они богаты антиоксидантами, помогают нейтрализовать свободные радикалы — основные виновники старения кожи. Антоцианы, эллаговая кислота и другие биологически активные соединения из ягод улучшают микроциркуляцию, придают коже здоровый цвет, и поддерживают ее тонус;
— зеленые листовые овощи, зеленые овощи, например, шпинат или брокколи, богаты витамином С, который необходим для выработки коллагена. Фолиевая кислота и другие фитонутриенты, присутствующие в этих овощах, поддерживают обновление клеток и помогают защитить кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды;.
— костные бульоны. Их варят на костях, освобожденных от мяса. Причем, варят на медленном огне очень долго (из рыбных костей — не меньше 2-х часов, их птичьих — от 4-х часов, а их костей крупного скота — от 12 часов).Эти бульоны. содержат аминокислоты — глицин, пролин и гидроксипролин — необходимые для построения коллагена. Регулярное употребление гидролизованного коллагена снижает глубину морщин, и улучшает эластичность кожи. Но если повышен холестерин, то от насыщенных бульонов лучше отказаться.
«Индивидуальная реакция организма на продукты питания может проявляться в виде отеков, высыпаний и раздражения на коже. По словам эксперта, это может указывать на пищевую чувствительность. Для определения причин этого состояния рекомендуется провести тесты на IgG-реакции, например, FOX-тест. Ксения Эллинская отметила, что уже через три-четыре недели после корректировки рациона можно ожидать первых положительных изменений: кожа станет выглядеть более свежей, гладкой и ровной. А через несколько месяцев разница станет заметна не только вам, но и вашим близким».