Некоторые из нас уже знакомы с тем, как производители сладких продуктов обманывают покупателей фразами вроде «без сахара, есть мёд» или «не на сахарозе, а на фруктозе». Но и те сладости, которые часто считаются более здоровыми, могут скрывать опасности — от гиперактивности у детей до серьёзных болезней. Попробуем разобраться, какие вроде бы полезные сладости на самом деле вредны для нашего организма.

1. Пастила и зефир

Не всё так однозначно. / Фото: o-tendencii.com

В отношении этих сладостей существует широкое заблуждение. Даже диетологи иногда советуют тем, кто не может полностью отказаться от сладкого, исключить из рациона зефир и классическую пастилу (не путать с крафтовой пастилой из высушенного фруктового пюре).
В народе считают, что яблочное пюре в составе сладостей — это здоровый вариант. Но если внимательно прочитать состав на упаковке, то развеем этот миф о полезности: сахар, пюре яблочное, патока, яичный белок… Ингредиенты указаны в порядке убывания количества. Получается, что мы едим практически чистый сахар. Яблочное пюре стоит лишь на втором месте? Но ведь без клетчатки фрукт — это просто фруктоза (сахароза). Так что на самом деле, это: сахар + сахар + сахар.

2. Лайтовое мороженое


Патоку можно назвать сладким сахарным сиропом.

Почитатели здорового образа жизни часто боятся лишнего процента жира, поэтому обычный «пломбир классический» для них не рассматривается: у производителя с хорошей репутацией такой продукт будет содержать минимум 12%-16% молочного жира. Менее продвинутые сторонники ЗОЖ предпочтут варианты с пониженным содержанием жира или даже сорбет на палочке, и… привет, СУКРОЗА!!! Соотношение белков, жиров и углеводов в любом продукте подчиняется простой логике: убрав один компонент, нужно добавить другой. Жир и сахар — как два близких предмета, взаимосвязанные друг с другом. Меньше жира — больше сахароза. Так что совсем не запрещено лакомиться классическим пломбиром и игнорировать ограничения!

3. Ширпотребные сухофрукты

Весьма сомнительная польза.

Сухофрукты, такие как курага, чернослив и изюм, полезны благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. Однако избыточное потребление может быть вредно из-за высокого содержания сахара и возможного добавления консервантов для улучшения внешнего вида. Рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве, желательно сочетая с другими питательными продуктами. Самым здоровым вариантом является самостоятельное приготовление сухофруктов в сушилке.

4. Дешёвый мармелад

Чем дешевле, тем вреднее. / Фото: o-tendencii.com

Стоимость мармелада напрямую связана с его пользой: чем дороже продукт, тем больше в нем полезных желирующих компонентов.
Чем выше концентрация этих веществ у производителя, тем более плотным получается мармелад. В дешевых вариантах желирующие компоненты используются в меньшем количестве, а вот консервантов – больше. Например, сорбиновая кислота, используемая как консервант, может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

5. Жевательные конфеты

Плохой выбор. / Фото: e-pard.com

Жевательные конфеты и ириски часто рассматриваются как сладости для детей. Многим родителям кажется, что их малыши могут съесть больше таких конфет, чем шоколада, так как считают их менее вредными. Однако это заблуждение. В составе этих конфет почти нет натуральных компонентов, зато содержится большое количество синтетических добавок. Они негативно сказываются на пищеварении и способны вызвать зависимость. К тому же остатки липких сладостей портят эмаль зубов и провоцируют кариес. Лучше всего заменить конфеты тёмным шоколадом: этот продукт способен снизить риск гипертонии, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и даже ухудшения концентрации внимания, что особенно важно для детей.

На сайте Novate.Ru подробнее расскажут о том, как извлечь максимум пользы из полезных продуктов и избежать негативных последствий их неправильного употребления.

А на нашем ютуб-канале вы были уже?