В период самоизоляции многие пользователи социальных сетей шутят о том, что после окончания карантина прибавится около десяти килограммов. В этой шутке есть и доля правды. В этой статье будет рассказано о традиционных завтраках, от которых стоит воздержаться во время ограничения физической активности, чтобы избежать существенного увеличения веса.
1. Молоко
Ах, Леон, как же ты был неправ…
Ученые не советуют употреблять молоко людям старше 15 лет по ряду причин. Сначала поясним, почему молоко полезно детям: оно помогает укрепить кости в период их роста. Однако, когда человек становится взрослым, употребление молока в чистом виде, особенно на голодный желудок, может нанести вред: лактоза стимулирует повышенную выработку кислоты в желудке, что, как минимум, вызывает изжогу, а в крайних случаях может привести к гастритам. Кроме того, из-за высокого содержания жира молоко может спровоцировать появление высыпаний на коже у людей, предрасположенных к акне. Непереносимость лактозы – скрытая проблема для 5-7 процентов населения Земли. Употребление молока в чистом виде может привести к развитию серьезных заболеваний в будущем.
2. Яичница с беконом
Англичане, как же вы неправы… / Фото: eda.ru
Великобританию можно назвать лидером по нездоровым завтракам: именно там традиционным является плотный прием пищи, включающий яичницу с жареным беконом. Специалисты в области диетологии не советуют употреблять яичницу с беконом на завтрак, поскольку в этом блюде содержится избыточное количество холестерина и насыщенных жиров, что может повысить вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.
3. Вареный рис/рисовая каша
Не надо! / Фото: Vilkin.pro
Белый пропаренный рис может быть полезен лишь в одной ситуации: если вы актер, готовящийся к высокооплачиваемой роли, требующей значительной массы тела. Этот вид риса лидирует по содержанию углеводов среди злаковых. Из-за высокого содержания крахмала и недостатка клетчатки, как показывают научные исследования, он способен вызвать расстройства пищеварения, запоры и привести к ожирению. А если вы употребляете рисовую кашу, приготовленную на молоке, то это серьезная нагрузка для всех систем организма. Вместо белого риса лучше выбрать бурый, который отваривают в воде в течение короткого времени (но и его не стоит употреблять часто, не более двух раз в неделю).
4. Тосты
Нет, это вредно! / Фото: ШколаЖизни.Ру
Включаешь американский фильм — и там завтракают тостами. То же самое происходит в европейских фильмах. Но это совершенно неверно! Белый хлеб и так содержит достаточно калорий, а хрустящая корочка делает его значительно более вредным. Степень прожарки тоста напрямую влияет на количество канцерогенов, способных вызвать рак и другие болезни. Если вы предпочитаете употреблять белый хлеб, то либо съешьте кусочек корочки в качестве отдельного перекуса, тщательно пережевывая, либо примите тост с овощами, но только без хрустящей, темной корочки!
5. Смеси мюсли с сахарами
Только не это! / Фото: golos.ua
Смесь сухих завтраков, включающая кукурузные хлопья, содержит значительное количество простых углеводов, но при этом практически лишена клетчатки и белка. Если залить такую смесь молоком, как это часто показывают в голливудских фильмах, то получается весьма нездоровая комбинация. Специалисты в области диетологии выражают обеспокоенность, утверждая, что завтрак с высоким содержанием углеводов может спровоцировать переедание в обеденное время, поскольку пищеварительная система сигнализирует о потребности в дополнительных углеводах. Участники исследования, употреблявшие утром около 50 граммов углеводов из-за подобных завтраков, быстрее чувствовали голод и чаще испытывали желание съесть углеводные перекусы или что-нибудь сладкое. Людям, предрасположенным к диабету, рекомендуется максимально ограничить потребление сухих завтраков из-за высокого содержания сахарозы. Детям стоит заменить такие завтраки на блюда с творогом для обеспечения организма кальцием, а не сахаром.