В Италии завершение дневного и вечернего приема пищи традиционно включает в себя подачу долче — сладкого десерта или фруктов. Обычно это бискотти или кростата с разнообразными начинками, а также тирамису, панна-котту или канноли. Мы предлагаем вам освоить приготовление сочной выпечки с джемом — кростаты, а также еще четырех основных итальянских десертов. Готовьте и наслаждайтесь!

Рецепт приготовления кростаты с начинкой из фисташкового франжипана и яблочных роз

Сочные пироги, в частности открытый песочный пирог кростата, пользуются огромной популярностью как домашний десерт. Это отличный выбор для праздничного стола. Часто вместо декоративных роз используют любой джем.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 граммов
  • Сливочное масло — 220 граммов
  • Сахар — 495 граммов
  • Яичные желтки — 2 штуки
  • Фисташки — 75 граммов
  • Сметана или греческий йогурт — 40 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Яблоки — 1 килограмм

Способ приготовления:

Соедините муку, 150 граммов сливочного масла, 70 граммов сахара и щепотку соли. Добавьте желтки и замесите мягкое, однородное тесто. Оберните его пищевой пленкой и поместите в холодильник на один час.

Фисташки для приготовления франжипана следует измельчить в блендере вместе с 75 г сахара до максимально мелкой фракции. 70 г мягкого сливочного масла нужно смешать с йогуртом (или сметаной). Полученную смесь добавить к измельченным фисташкам, добавить одно яйцо и тщательно вымесить. (Этот этап, как и последующий, можно заменить использованием готовой баночки джема).

Яблоки следует нарезать тонкими ломтиками, не очищая их от кожуры. Чем тоньше нарезка, тем проще будет формировать розы. Необходимо вскипятить 700 мл воды с добавлением 350 гр сахара. Затем яблоки нужно поместить в полученный сироп, довести до кипения и переложить в дуршлаг для остывания, чтобы сироп стекал.

Равномерно раскатывайте тесто в пласт толщиной 3−4 мм. Уложите его в форму диаметром около 24 см и сформируйте бортик. Затем выложите сверху франжипан и выпекайте при температуре 170° в течение примерно 35 минут.

Охладить кростату, чтобы франжипан немного осел. Из нарезанных яблок сформировать розочки и выложить их на выпечку. Вернуть кростату в духовку еще на 10 минут.

Рецепт бискотти с миндалем

Бискотти – это печенье, которое выпекают дважды. Это традиционная итальянская выпечка, которую часто готовят к Рождеству, но и в другое время любители сладкого во всем мире с удовольствием едят её. Из-за своей суховатой текстуры его обычно обмакивают в кофе или вино.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйцо крупное — 2 штуки
  • Разрыхлитель —1.5 чайные ложки
  • Соль — ¼ чайной ложки
  • Масло — 125 граммов
  • Сахар белый — 0.3 стакана
  • Сахар коричневый — 0.3 стакана
  • Ваниль (экстракт) — 1 столовая ложка
  • Миндаль очищенный —1 стакан
  • Шоколад белый — 350 граммов

Способ приготовления:

Включите духовку и установите температуру 160 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.

Смешайте муку, соль и разрыхлитель. В большой емкости взбейте миксером масло с сахаром, затем добавляйте по одному яйцу, добавьте ванильный экстракт, перемешивайте на низкой скорости, а в конце всыпьте измельченные орехи и замесите тесто.

Разделите тесто на две части и сформируйте из них полена шириной 7 см. Выложите их на противень и выпекайте в течение 30 минут. После приготовления нарежьте готовые полена по диагонали на кусочки. Подсушите их в духовке в течение 20–25 минут и дайте остыть.

Растопите белый шоколад, окуните бискотти в него, разложите на бумаге и дайте им высохнуть. Теперь можно считать, что всё завершено!

Рецепт панна котты с шоколадом

Этот популярный десерт итальянской кухни (точнее, североитальянской, так как его происхождение связано с регионом Пьемонт) имеет название, которое дословно означает «вареные сливки». Помимо этого, в состав панна котты входят сахар, желатин и ваниль. Таким образом, приступим к приготовлению панна котты?

Ингредиенты:

  • Сливки — 1.2 литра
  • Сахар —150 граммов
  • Молоко —150 миллилитров
  • Ваниль — 4 штуки
  • Желатин (лист) — 3 штуки

Для шоколадного соуса:

  • Шоколад темный — 400 граммов
  • Масло сливочное — 50 граммов

Способ приготовления:

В сотейнике доведите до кипения 900 мл сливок, добавьте ваниль и варите на слабом огне, периодически помешивая, пока объем не сократится на треть. Удалите стручки ванили, разрежьте их, извлеките зерна и добавьте их в сливки.

Желатин необходимо замочить в холодном молоке и выдержать в течение 10–15 минут. После набухания его следует процедить и переложить в отдельную емкость, а молоко довести до кипения. Затем желатин следует залить кипящим молоком и тщательно перемешать до полного растворения. Молоко, процеженное через сито, влейте в горячие сливки и хорошо перемешайте, после чего остудите.

Взбейте сливки с сахаром и добавьте их в сотейник с остывшими сливками. Перелейте полученную смесь в формочки и уберите в холодильник как минимум на 2 часа или на ночь.

Растопите шоколад с маслом на водяной бане. Следите за тем, чтобы шоколад не затвердел!

Перед тем как подавать, опустите каждую формочку в горячую воду, аккуратно отделите края ножом и выложите десерт на тарелки. Рекомендуется подавать с теплым шоколадным соусом.

Рецепт канноли с рикоттой

Сицилийские трубочки с кремом — это знаменитый десерт этого региона. Вы можете приготовить их дома, используя проверенный временем рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 30 г
  • Растворимый кофе —10 г
  • Корица — 1 щепотка
  • Для приготовления теста потребуется 20 граммов топлёного свиного жира, остальное – 520 граммов – используется для жарки
  • Вино марсала —2 ч. л.
  • Крепкий вареный кофе (эспрессо) — 80 мл
  • Рикотта — 250 г
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Цукаты из апельсинов — 50 г
  • Горький шоколад — 30 г
  • Рубленный миндаль — 40 г

Способ приготовления:

Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление, всыпьте в него сахар, растворимый кофе, корицу. Добавьте 20 г топленого жира, марсалу и сваренный кофе. Замесите упругое тесто, сформируйте из него шар, накройте и уберите в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1–2 мм и вырежьте из него круги, соответствующие размеру металлических трубочек для канноли. Оберните металлические трубочки кругами теста, смазывая края теста небольшим количеством воды для надежного склеивания. Растопите 500 г жира в глубокой кастрюле, доведите до кипения и жарьте канноли порциями до золотистого цвета. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Дайте остыть. Приготовьте крем. Протрите рикотту через мелкое сито и смешайте ее с 150 г сахарной пудры, нарезанными цукатами из апельсинов и тертым шоколадом. С помощью кондитерского мешка наполните канноли кремом. Украсьте цукатами или рубленым миндалем. Посыпьте сахарной пудрой.

В качестве альтернативы свиному жиру при приготовлении теста можно использовать сливочное масло, а для жарки — арахисовое. Вместо марсалы подойдет любое сладкое десертное вино.

Рецепт классического тирамису

Изысканный десерт, состоящий из нескольких слоев. В переводе с итальянского его название означает «подними меня, вознеси меня». Это блюдо, являющееся настоящей визитной карточкой Италии, действительно отличается своей легкостью и воздушностью.

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 500 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Горький шоколад — по вкусу (около 20 г)
  • Кофе эспрессо — 300 мл
  • Вино марсала или бренди — 1 ст. л.
  • Печенье Савоярди — 200 г

Способ приготовления:

Яичные белки нужно отделить от желтков. Взбейте белки до образования пены, добавляя к ним в процессе взбивания немного сахарной пудры. Для достижения желаемой консистенции, необходимо получить именно воздушную пену, так как от нее зависит плотность готового десерта.

Разотрите желтки с сахарной пудрой до образования белой массы, после чего добавьте маскарпоне и тщательно перемешайте большой вилкой. Далее соедините обе части и аккуратно вымешайте.

В эспрессо добавляют алкоголь. Полученным составом пропитывают печенье Савоярди или другое плотное бисквитное печенье и выкладывают на дно формы. Затем сверху распределяют часть крема, после чего повторяют слои из печенья и крема столько раз, сколько позволяет размер формы и количество ингредиентов. Обычно делают 2–3 слоя.

Чтобы крем тирамису достаточно загустел, поместите десерт в холодильник на 5–6 часов. При подаче посыпьте его какао-порошком и натертым горьким шоколадом.