По мнению людей с высоким достатком, ежедневные походы в рестораны являются признаком престижа и хорошего вкуса. Однако у частого употребления дорогостоящей еды есть и негативные последствия для здоровья. Рассмотрим, какие именно недостатки скрываются за таким образом жизни.

использование значительного количества масла является признаком кухни высокого уровня

Осторожно, масло! / Фото: elektro.guru

Определяющим признаком премиальной кухни служит щедрое использование сливочного или оливкового масла в фирменных блюдах от шеф-поваров. Мясо и другие продукты обжариваются не на слегка смазанной маслом поверхности, а практически во фритюре. В домашних условиях подобный способ приготовления пищи не применяется. Поэтому ресторанные блюда, употребляемые ежедневно, могут негативно сказаться на здоровье – из-за высокого содержания калорий и холестерина).

значительное число компонентов используется при приготовлении каждого блюда

Внимание: продукт содержит множество компонентов! / Фото: kulina.ru

Значительное количество компонентов, используемых в премиальных блюдах, также представляет собой потенциальную опасность для ресторанной кухни. Изучив кулинарные программы, посвященные флагманским блюдам ресторанов, можно обнаружить, что те позиции, которые мы обычно готовим дома из трех-четырех ингредиентов, в ресторане требуют десяти. Рассмотрим популярный ресторанный салат «Цезарь», который часто подается в качестве закуски. Прежде всего, он содержит, по сути, весьма питательную и богатую холестерином комбинацию жареной курицы и перепелиных яиц. Данное сочетание способно спровоцировать расстройство желудка и повышение уровня холестерина в кровеносных сосудах.

продукты, не свойственные организму и генетически отличные от тех, к которым он привык

Соус терияки. / Фото: patee.ru

В заведениях, специализирующихся на кухне дальних стран, даже в наиболее знакомых нам блюдах часто присутствуют необычные ингредиенты. Так, соус терияки, который обычно подают к блюдам азиатской кухни, обладает выраженным острым вкусом. Единичное употребление этого соуса европейцу вряд ли причинит вред, однако регулярное употребление может привести к гастриту или даже язве желудка.

4. Количество соли

Чрезмерное потребление соли может быть вредным. / Фото: 4ne.ru

Что подразумевается под понятием ресторанной еды премиум-класса? Это прежде всего наслаждение вкусом, а не просто утоление голода. Это означает, что шеф-повар, уважающий свое дело, будет готовить блюдо не безвкусным, а максимально ароматным и пряным. И здесь важен вопрос количества соли. Не забывайте, что когда-то соль стоила немалых денег, поскольку наши предки обнаружили, что она значительно улучшает вкус любого блюда. Это правда! Соль активизирует вкусовые рецепторы, и шеф-повара знают об этом лучше других. Блюдо премиум-класса обязательно будет приправлено морской или розовой гималайской солью в достаточном количестве. Если регулярно употреблять такую пищу, могут возникнуть отеки и проблемы с почками.

5. Сырые закуски

Карпаччо. / Фото: поваренок.ру

В заведениях высокого класса иногда можно встретить блюда из сырых ингредиентов. Многие знают японскую рыбу фугу, которая содержит смертельный яд, если ее неправильно нарезать. Однако существуют и другие, менее опасные, но все же рискованные сырые закуски, которые предлагают европейские премиальные рестораны. К ним относятся, например, тартар из сырого лосося или карпаччо. Карпаччо представляет собой тонко нарезанные слайсы сырой говяжьей вырезки, предварительно замороженные и приправленные соусом на основе оливкового масла и лимона. Карпаччо, тартар и фугу напоминают строганину – традиционную сырую нарезку северных народов. Однако у жителей Севера или в Японии есть генетическая устойчивость к употреблению сырого мяса или рыбы, чего нельзя сказать о европейцах. Поэтому чрезмерное употребление блюд из сырого мяса может привести к острому отравлению или паразитарным заболеваниям.

6. Невозможно устоять перед алкогольными напитками и десертами, которые предлагают в ресторане

Внутри — мартини, а в руках — текила… (с) / Фото: crispy.news

Когда мы едим дома, маловероятно, что будем ежедневно перед основным блюдом выпивать понемногу мартини в качестве закуски. Это может спровоцировать алкогольную зависимость. А утонченные десерты после еды мы тоже не употребляем дома каждый день. Это чревато развитием диабета и ожирением. Официанты — это специалисты по психологии. Они предложат вам охлажденный мартини или фирменный чизкейк с таким убеждением, что отказаться будет крайне сложно. В целом, выводы здесь напрашиваются сами собой.

Желаем вам крепкого здоровья в непростой период и предлагаем узнать на Novate.Ru, как избежать негативного эффекта от употребления полезных продуктов, или 8 распространенных ошибок.