Приготовление пищи – это настоящее искусство. Однако даже самое аппетитное и питательное блюдо может получиться неудачным, если во время готовки допущены определенные недочеты. Novate.ru беспокоится о вашем здоровье и поэтому подробно рассказывает о распространенных ошибках, которые совершают хозяйки на кухне.
Ошибка 1: Вы злоупотребляете солью
В блюдо следует добавлять соль в умеренном количестве. / Фото: beautyhack.ru
Если вы уже использовали соль при приготовлении блюда, но оно всё равно кажется безвкусным, используйте специи. Попытка улучшить вкус большим количеством соли может оказаться неблагоприятной. Хлорид натрия способствует задержке жидкости в организме, что может вызвать отеки, раздражает слизистые желудка, что потенциально приводит к язве и гастриту. Также, он усиливает аппетит, что нежелательно для тех, кто следит за весом или имеет проблемы с ожирением.
Для улучшения вкуса блюда и поддержания здоровья рекомендуется добавлять специи и пряности. Острые и жгучие виды обладают свойствами природных антибиотиков, поскольку помогают бороться с вирусами и вредными микроорганизмами. В составе ароматных трав зеленого цвета содержатся важные для организма антиоксиданты, анис и бадьян улучшают пищеварение, куркума снижает вероятность развития злокачественных опухолей. Кроме того, в отличие от соли, использование специй позволяет избежать переизбытка.
Если вы планируете полностью исключить соль из своего рациона, стоит учесть, что ее вкус и полезные свойства могут восполнить лимонный сок, сельдерей, чеснок, тмин, кинза, розмарин, горчица, петрушка, сушеные томаты.
Ошибка 2: Вы перегреваете растительное масло
При нагревании оливковое масло утрачивает свои полезные качества. / Фото: cpykami.ru
Обычно мы считаем, что большинство растительных масел требуют нагревания, поскольку без этого сложно, к примеру, правильно обжарить мясо. Поэтому, когда мы используем оливковое или кокосовое масло, мы не задумываемся о том, что с ними нужно обращаться иначе. И это является нашей основной ошибкой. Эти виды масел плохо выдерживают высокие температуры. Если масло начинает дымиться при жарке, это означает, что в течение нескольких минут оно утратит все свои полезные качества.
По этой причине опытные повара рекомендуют добавлять оливковое и льняное масло в уже приготовленные блюда, чтобы подчеркнуть их вкус и запах. Однако при тушении, обжаривании и приготовлении во фритюре предпочтительнее использовать обычное подсолнечное масло, которое обычно присутствует на кухне.
Ошибка 3: Вы долго готовите овощи
При нагревании овощей во время термической обработки значительное количество витаминов теряется в виде испарений. / Фото: attuale.ru
По мнению диетологов, наибольшую пользу для здоровья оказывают сырые овощи, поскольку они способствуют очищению организма от токсинов и обеспечивают его необходимыми минералами, клетчаткой и витаминами. Важным достоинством свежих овощей также является наличие рутина, который способствует укреплению сосудистых стенок, и комплекса фитонутриентов, поддерживающих иммунную систему.
Ученые из Калифорнийского университета подтвердили это мнение, проведя соответствующий эксперимент. В ходе исследования было установлено, что термическая обработка разрушает водорастворимые витамины группы С и В, а также полифенолы, присутствующие в овощах. Объем потерь может достигать 55%, в зависимости от выбранного метода приготовления (тушение, жарка, варка, запекание). Жирорастворимые витамины, такие как А, D, Е и К, выдерживают высокие температуры, но только при варке или приготовлении на пару. Фритюр и обжаривание на сковороде не рекомендованы овощам, содержащим эти витамины, поскольку они теряют свои полезные свойства. Аналогичная ситуация наблюдается и с продуктами, включающими глюкозу и фруктозу (перец, листовой салат) – высокие температуры негативно влияют на их состав.
Ошибка 3: Вы чистите все фрукты и овощи
В кожуре яблока присутствует антиоксидант кверцетин. / Фото: smak.ua
Несмотря на распространенное убеждение, наибольшее количество витаминов и минералов находится не в мякоти овощей, а в их кожуре, которую мы в большинстве случаев удаляем. Например, половина массы кожуры картофеля приходится на пищевые волокна, способствующие улучшению работы желудочно-кишечного тракта и снижающие чувство голода. Оболочка киви представляет собой ценный источник витамина Е и флавоноидов. А внешняя оболочка яблок содержит антиоксидант кверцетин, который может предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Определить, полезно ли яблоко и его кожура, можно, проведя простой тест: разрежьте фрукт пополам и дайте ему немного постоять. Если яблоко изменит цвет, это свидетельствует об отсутствии в нем вредных компонентов, и кожуру можно смело есть.
Ошибка 4: Вы растапливаете мед
Практически не приносит никакой пользы растопленный мед. / Фото: shpilki.net
К сожалению, жидкая консистенция у меда не сохраняется постоянно. Со временем, обычно через несколько месяцев после сбора, он начинает кристаллизоваться, приобретая густую пастообразную форму. При этом его полезные свойства не уменьшаются, и он может храниться годами, сохраняя насыщенный вкус и приятный аромат.
Намазывать густой мед на тосты не всегда удобно, блины, для использования в процессе приготовления выпечки, многие хозяйки перед употреблением растапливают мед в микроволновой печи, кастрюле или на водяной бане. Однако, так поступать не рекомендуется, поскольку при нагревании до 40 градусов и выше, он начинает утрачивать свои полезные свойства. Чтобы не получить вместо продукта пчеловодства калорийный сироп, достаточно просто держать баночку с медом в теплом месте, чтобы он не затвердел.
Ошибка 5: Вы используете «сырую» соль
Необработанная соль представляет наибольшую опасность. / Фото: testkids.ru
Ранее мы уже обсуждали негативное воздействие соли на здоровье. Если вы не планируете полностью отказываться от нее в питании, то постарайтесь уменьшить употребление продукта в не обработанном виде. Добавление минерала в салат, к примеру, не поможет уменьшить его негативное влияние на организм. Однако, растворение соли в воде или нагревание до высокой температуры позволит снизить потенциальный вред для сердечно-сосудистой системы и почек.
Несоблюдение правила: картофель следует отваривать только после предварительного вымачивания
Перед приготовлением картофель рекомендуется подержать в воде. / Фото: tortabakan.ru
В 2015 году Агентство по безопасности продуктов питания Европейского Союза опубликовало перечень товаров, содержащих акриламид – опасное канцерогенное соединение, способное вызывать онкологические заболевания. В этот список вошел и популярный картофель. Содержание акриламида в продуктах, богатых крахмалом, значительно возрастает при термической обработке, например, при жарке или запекании при повышенной температуре.
Для уменьшения неблагоприятного воздействия картофеля на здоровье, рекомендуется замачивать клубни в прохладной воде перед приготовлением. Достаточно будет выдержки в течение двух часов. Эта процедура помогает удалить нитраты, уменьшить калорийность овоща и снизить содержание крахмала, который может вызывать аллергические реакции и увеличивать уровень глюкозы в крови. Помимо этого, улучшаются вкусовые качества картофеля: предварительное замачивание, а затем варка, позволят получить пюре с нежной и воздушной текстурой, а не плотной, как клейстер.
Освойте десять эффективных советов, которые помогут вам спасти испорченные продукты