Проведение выходных за городом, приготовление мяса на открытом огне или гриле – прекрасный вариант летнего отдыха для владельцев загородных домов. Наиболее преданные поклонники такого времяпрепровождения относятся к местам, где готовится пища на открытом воздухе, с большой серьезностью и часто возводят на своих участках полноценные печные комплексы. Уличные печи набирают популярность с каждым годом. Они отличаются разнообразием и функциональностью, поэтому при выборе такой конструкции необходимо четко определить, что будет наиболее подходящим вариантом.

1. Дровяная печь

Дровяная печь /Фото:anodkatod.ru

Дровяная печь – оптимальное решение для тех, кто предпочитает атмосферу тепла и уюта. Она позволяет создать приятную обстановку благодаря живому пламени. Используя дрова, такая печь является экологически безопасной и наиболее экономичной для использования на даче, как внутри дома, так и на открытом воздухе. Конструкции дровяных печей могут существенно различаться: от компактных и почти переносных моделей до массивных, стационарных сооружений.

В ней можно не только обогреваться вечерами на улице, но и готовить пищу. Помимо мяса, в дровяных печах выпекают хлеб, варят суп и даже жарят различные продукты. В удаленных дачных поселках, где часто возникают перебои с электроснабжением, она представляет собой оптимальное решение. А потрескивание горящих дров создает неповторимую атмосферу и романтику. Однако за дровяной печью требуется уход: необходимо чистить топку и дымоход, а также заранее запасаться дровами.

2. Русская печь

Современная русская печь /Фото:Pinterest

Русская печь, как правило, обладает традиционным внешним видом и целым рядом достоинств. Её можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Однако, это всегда довольно крупные и массивные конструкции, способные надолго сохранять тепло. Кроме того, при наличии навеса над частью печи, её можно использовать в качестве лежанки.

Благодаря своей конструкции, печь демонстрирует высокую экономичность расхода древесины. Несмотря на значительные затраты на её изготовление, она впоследствии окупит вложенные средства. Для разработки проекта рекомендуется обратиться к специалистам, так как её возведение представляет собой сложный процесс. Кроме того, перенести её в иное место в дальнейшем не представляется возможным.

3. Печь-мангал

Печь мангал /Фото:heatsystems.ru

Эта печь представляет собой передовое решение, объединяющее в себе функциональность печи и мангала. Это оптимальный вариант для любителей барбекю и приготовления разнообразных блюд на открытом воздухе, используя огонь. Изготавливается она из различных материалов, таких как кирпич, сталь или металл.

В ней можно не только приготовить шашлык, но и испечь хлеб, запечь овощи и рыбу. Кроме того, многие из этих моделей достаточно компактны и поместятся даже на небольшом участке. Современные печи-мангалы обладают привлекательным дизайном и становятся украшением ландшафта. Однако такую конструкцию, предназначенную для использования на открытом воздухе, в непогоду рекомендуется защищать от дождя.

4. Тандыр

Тандыр /Фото:dachnaya-pora.ru

Тандыр – это традиционная восточная печь, предназначенная для приготовления пищи с использованием прямого и непрямого нагрева. Обычно она изготавливается из глины и обеспечивает равномерное распределение и длительное удержание тепла. Блюда, приготовленные в тандыре, обладают поистине уникальным вкусом. В ней можно готовить мясо, лепешки и овощи. Толстые стенки тандыра позволяют сохранить все соки и ароматы в продуктах. Для растопки тандыра используют дрова и уголь, а также возможность самостоятельной постройки.

5. Печь-камин

Печь камин /Фото:russian.alibaba.com

Это весьма универсальное и функциональное решение. Камин предназначен для создания эстетического наслаждения, а печь позволяет готовить блюда на открытом воздухе. Как правило, такие конструкции изготавливаются из керамики, кирпича или металла. Печь-камин удачно дополнит ландшафтный дизайн, вокруг которой можно возвести навес или беседку. Камин подарит возможность наслаждаться видом пламени в прохладные вечера и согреваться у него, в то время как в печи можно будет запекать мясо.

6. Печь-барбекю

Барбекю /Фото:betonpogreb.ru

Любители приготовления мяса на гриле часто выбирают специальные барбекю-печи. Как правило, они оснащены решеткой для жарки и отдельным местом для дров. Такие печи изготавливаются из металла и кирпича, иногда с добавлением дымохода. Использование такой конструкции достаточно простое, а мясо, приготовленное на ней, приобретает неповторимый аромат. Рыба и овощи, приготовленные на гриле, также будут отличаться от блюд, обжаренных на сковороде.

7. Печные комплексы

Печной комплекс /Фото:uslugi.yandex.ru

Для тех, кто стремится к обладанию широким набором функций, предлагаются печные комплексы. Это многофункциональные конструкции, которые могут включать в себя различные типы жаровен, такие как печь, гриль, камин, варочная поверхность, а также место для хранения топлива – дров и угля. Как правило, такие комплексы возводят на открытом воздухе, учитывая их габариты.

Существуют различные модели, отличающиеся разнообразным дизайном, который гармонично вписывается в ландшафт участка. В некоторых комплексах предусмотрены столы, скамейки и столешницы для нарезки овощей или мяса, а также полки для хранения посуды. Как правило, они работают на угле и дровах, долго сохраняют тепло и способны обогревать в холодную погоду.

Очень стильно смотрится /Фото:ru.pinterest.com

Несмотря на это, материалы для постройки садовых печей могут отличаться. Сами печи обычно делают из кирпича или жаропрочного камня, обладающего повышенной прочностью и долговечностью, способного выдерживать экстремальные температуры.

Жаровни, как стационарные, так и переносные, изготавливаются из металла. Переносные модели зачастую бывают складными, что делает их удобными для пикников и позволяет разместить их в багажнике автомобиля. Они также оснащены поддонами для угля и дров. Однако, как и в случае с любым металлическим изделием, железные жаровни подвержены коррозии, быстро изнашиваются и менее устойчивы по сравнению с альтернативными вариантами.

Кирпичные печи обладают привлекательным внешним видом и создают уютную атмосферу. Они способны долго сохранять тепло, даже если это не является их основной функцией. Обычно топка таких печей выложена из огнеупорного шамотного кирпича, который характеризуется высокой устойчивостью к температурам до тысячи градусов и не разрушается под воздействием влаги благодаря специальной обработке.

Почему бы не добавить оригинальности /Фото:m—strana-ru.turbopages.org

Для обеспечения устойчивости массивной печи требуется бетонное основание. Комплекс, установленный на таком основании, будет выглядеть более привлекательно и прослужит дольше. Жаровни и заслонки рекомендуется приобрести или изготовить из чугуна, поскольку этот материал обладает способностью долго удерживать тепло. Для тех, кто ценит эстетику, доступны заслонки из огнеупорного стекла, позволяющие наблюдать за пламенем. Дымоходы лучше всего выполнить из стали, так как она устойчива к коррозии. Также можно использовать кирпич, но это более затратный вариант.

Обычно подобные комплексы или отдельные печи располагают вблизи зон отдыха на участке. К ним относятся беседки, веранды, навесы, перголы и тенты. Также заранее следует продумать расположение дровника, который должен находиться неподалеку, так как для растопки печи требуется значительное количество дров. Установку этих элементов лучше производить с подветренной стороны, чтобы избежать попадания дыма в дом или сарай.

Современная жаровня /Фото:Pinterest

Размер комплекса или печи-барбекю определяет необходимое пространство вокруг них. Даже для самых простых конструкций требуется железобетонный фундамент, чтобы исключить опрокидывание и предотвратить высыпание углей на газон. Такое основание способно выдержать значительный вес. Поверхность фундамента можно декорировать плиткой, брусчаткой или камнем. После установки мебели получится полноценное патио.

Все блюда можно приготовить одновременно /Фото: viva-verde.ru

Для поддержания работоспособности любой печи требуется уход — дедовский способ: как обеспечить самоочистку дымохода при растопке