Кулинарные традиции разных стран мира по-своему самобытны и уникальны, однако это впечатление обманчиво. Многие блюда, хотя и имеют разные названия, знакомы практически каждому жителю России. Novate.ru выяснил, какие привычные с детства блюда можно найти за рубежом, и как они будут называться в меню.

1. Драники, боксти, раггмунки

В Швеции драники традиционно сочетают с беконом и брусничным джемом

Драники заслуженно считаются традиционным белорусским блюдом, поскольку их название происходит от глагола «драць», что означает «тереть». Впервые это известное блюдо появилось в XIX веке и с тех пор оно неизменно присутствует на столах семей, проживающих не только в Белоруссии, но и в других государствах СНГ. Приготовление драников не требует особых навыков, а весь процесс занимает всего 15-20 минут. Для этого необходимо натереть картофель, соединить его с одним яйцом, двумя-тремя ложками муки, солью и специями, а затем обжарить на сковороде в растительном масле.

Ирландцы также неравнодушны к картофельным лепешкам, которые у них называются боксти. В переводе название этого блюда означает «хлеб для бедняков», что вполне объяснимо, поскольку в трудные периоды жизни жители страны употребляли преимущественно эти лепешки. Со временем боксти перестали восприниматься как простое блюдо. Теперь его можно найти в меню ресторанов, где классический рецепт дополняют новыми компонентами, создавая весьма оригинальное блюдо.

Раггмунки с беконом и брусничным джемом. / Фотография: sovetclub.ru

Шведы также могут предложить вам блюдо, похожее на драники. В этой стране картофельное блюдо именуется раггмунки. Оно больше напоминает блин и его подают с беконом, а также брусничным джемом.

2. Блины, крепы, лефсе

Блины готовятся из пшеничной муки, а крепы — из гречневой

Хотя в настоящее время набирают популярность изысканные десерты, такие как шоколадный фондан и мельфей, блины все равно неизменно присутствуют на столе любого среднестатистического россиянина. Возможно, причиной такой популярности является гармоничное соединение прекрасного вкуса, бюджетности и универсальности (блины могут быть сладкими или солеными, с какой угодно начинкой). Для их приготовления нужна только мука, яйца и молоко (некоторые хозяйки заменяют водой), а все остальные ингредиенты хозяйки добавляют по желанию, в том числе сахар и соль.

Блины – блюдо, пользующееся любовью не только в России и Украине, но и в Европе. Так, во многих французских ресторанах в меню можно найти крепы. Их особенность заключается не только в использовании гречневой муки для приготовления. Кроме того, французские блины должны быть очень тонкими, нежными и прочными, поскольку местные повара обычно добавляют в них различные начинки.

Шведские картофельные блины лефсе. / Фото: pro.radiomayak.ru

Норвежцы любят готовить лефсе – нежные, мягкие блины, приготовленные из картофеля или муки с добавлением молока или сливок. Традиционно их обильно смазывают маслом, посыпают сахаром с корицей и подают с ягодным джемом. Картофель, входящий в состав, придает десерту особую мягкость и воздушность.

3. Мамалыга, полента и бануш

Мамалыга и полента можно употреблять как отдельное блюдо или использовать в качестве дополнения к основному блюду

Изначально мамалыга являлась основным продуктом питания молдавских крестьян, поскольку для её приготовления требовались лишь кукурузная мука, соль и вода. В настоящее время это блюдо можно встретить и как самостоятельное, и в качестве дополнения к другим яствам. Зачастую хозяйки добавляют её в состав других кулинарных шедевров.
В Украине можно встретить местный вариант мамалыги – банош, который традиционно готовится на открытом огне. Сливки или сметана доводятся до кипения, после чего постепенно добавляют кукурузную крупу. Кашу варят, непрерывно помешивая деревянной ложкой, а затем подают с грибами, шкварками или брынзой.

Это блюдо пользуется большой популярностью в Италии. После того как в XVI веке кукуруза была завезена из Америки, итальянцы постоянно готовят поленту. Она стала неотъемлемой частью их рациона и встречается в самых разных вариациях. Утром ее часто нарезают на куски и употребляют с какао. Когда полента является основным блюдом, к ней обязательно подают соус, а в качестве гарнира ее сочетают с рыбными блюдами или мясом, приготовленным в вине.

оливье, инсалата русса и итальянский салат

Для приготовления итальянского салата обычно используют макаронные изделия

Если на новогоднем столе отсутствует оливье, это нельзя назвать типичной российской обстановкой. Этот салат – традиционное блюдо в нашей стране и готовится практически на все праздники. Существует огромное разнообразие рецептов: в первоначальном варианте включались каперсы, рябчики, краб, говяжий язык, однако по мере роста популярности блюдо претерпевало изменения. Со временем ингредиенты стали заменять на более доступные, такие как вареная колбаса и картофель.

Необычно, что салат оливье берет свое начало в XIX веке в Пьемонте, где его изначально называли «русса», что с итальянского переводится как «красный салат». Обязательным компонентом блюда была свекла, благодаря которой оно приобрело насыщенный красный оттенок.

Инсалата русса готовится с использованием свеклы. / Фото: cookist.it

Финны предлагают еще один оригинальный салат. Если учесть, что финская кухня славится аппетитными, вкусными и питательными блюдами, то не удивительно, что в салат, являющийся вариацией оливье и именуемый здесь итальянским, добавляют макароны вместо картофеля.

5. Фрикадельки, польпетте, чаттбуллар

Для приготовления фрикаделек и чаттбуллов используется мясной фарш

Общественные столовые стали открываться в Советском Союзе, и сразу же в кулинарную популярность вошли мясные или рыбные шарики, известные как «фрикадельки». Вероятно, россиян переняли это блюдо у итальянцев, которые начали готовить его еще в XIV веке. При этом они использовали не только мясо, но и добавляли в фарш томаты, разные сорта сыра.

Наибольшей любовью фрикадельки пользуются в Швеции. Популярность этого блюда, известного как чаттбуллар, обусловлена деятельностью ИКЕА. Компания неизменно предлагает в своих столовых мясные шарики с добавлением лука, яиц и сливок, которые традиционно подаются с картофелем. Примечательно, что изначально шведы не спешили распространять рецепт этого блюда, рассматривая его как важное гастрономическое наследие.

6. Винегрет, росолье и малмеди

Эстонцы добавляют в росолье яйцо

Существует предание, что винегрет, включающий свеклу, картофель, морковь, квашеную капусту и соленые огурцы, был придуман французским поваром, работавшим при дворе Александра I. Чтобы придать салату более интересный вкус, некоторые российские хозяйки время от времени добавляют в него зеленый горошек.

В Эстонии готовят блюдо, похожее на винегрет или шубу, поскольку в его состав входят яблоки, селедка и яйцо. Для заправки используют оригинальный горчично-сметанный соус. А в Бельгии, где это блюдо именуется малмеди, вместо яиц добавляют свинину. В результате получается весьма интересный и оригинальный вкус.

7. Сырники и саксонские творожники

При приготовлении саксонских творожников в тесто добавляют натертый вареный картофель

До появления на Руси предприятий, выпускающих твердые сыры, творог считался сыром. Именно поэтому популярное блюдо – сырники – получило такое название. Аналогичный сладкий десерт можно найти и в немецкой кухне. Он известен как кваарккольхейн или саксонские творожники. В состав теста входят обезжиренный творог, яйца, мука, сахар и тертый отварной картофель. Для придания дополнительного вкуса иногда добавляют мед, корицу, изюм и цедру лимона. Саксонские творожники готовят на топленом или льняном масле и подают с яблочным муссом, а не со сметаной или вареньем, как принято у нас.

Сырники также оказались в числе семи блюд русской кухни, вызывающих у иностранцев смешанные впечатления