Поездка в другую страну всегда включает в себя знакомство с культурой, обычаями и, безусловно, национальной кухней. Что касается Италии пицца, японские суши, баварские колбаски — эти и другие блюда давно известны за пределами своих стран. Но что можно сказать о борще, пельменях, сельди под шубой и других традиционных российских кушаний? Как иностранцы относятся к ним, рассказывает Novate.ru.
1. Борщ
Борщ принято сервировать со сметаной или майонезом. / Фото: mircooking.ru
Широко распространено убеждение, что борщ зародился в Российской империи, однако на самом деле его истоки лежат в Древней Греции. Там местные жители высоко ценили свеклу и называли ее Beta, что соответствовало второй букве греческого алфавита. Наряду с капустой, луком и другими овощами, распространенными в Средиземноморье, свекла вошла в состав ингредиентов, которые использовали для приготовления борща.
Это изысканное блюдо появилось у нас несколько позже. Римские легионеры, обосновавшиеся на территории современного Крыма незадолго до начала новой эры, принесли с собой не только средиземноморские овощи, но и готовые рецепты, включая популярный борщ.
Борщ, вопреки историческим сведениям, в большей степени связан с украинской и российской кулинарными традициями и является наиболее узнаваемым блюдом для иностранцев. Американка Мэри Нельсон из Соединенных Штатов Америки так описывает свои впечатления: «После первой пробы борща я была покорена его вкусом. Особенно меня удивил характерный «земляной» оттенок, который те, кто не любит свекольный суп, часто описывают как «грязевой». А аромат уксуса, в сочетании с домашней сметаной, создает поистине необыкновенное вкусовое сочетание».
2. Пельмени
Для придания пельменям более насыщенного запаха их нередко подают с зеленью. / Фото: gastroferma.ru
Вопреки распространенному мнению, пельмени готовятся не только в России. Это блюдо пользуется популярностью во многих культурах, где оно известно под разными названиями: момо, хинкали, равиоли, манты, вонтоны. В российскую кулинарию «хлебное ухо» (так переводится слово «пельмени» с коми-удмуртских языков) попало в XV веке и с тех пор занимает важное место в нашем рационе.
Иностранцы проявляют большой интерес к мешочкам из теста, наполненным мясной или другой начинкой. Многие из них отмечают, что предпочитают употреблять увеличенную, а порой и утроенную порцию. Наиболее востребованным способом подачи пельменей для иностранных туристов является суп с обильным количеством укропа и ломтиком ржаного хлеба.
3. Укроп
В России укроп – самая востребованная пряность. / Фото: sovet-ok.ru
Укроп, конечно, не самостоятельное блюдо, но исключить его из этого перечня было бы неправильно. Многие иностранцы, посещающие Россию с деловыми целями или в качестве туристов, обращают внимание на то, что укроп добавляют практически во все блюда. Его можно встретить даже в тех, где его наличие кажется неожиданным. По данным международного агентства новостей и финансовой информации Reuters, в среднем россиянин потребляет около 1,6 кг укропа в год. Это действительно впечатляющие показатели?
Пользователь Reddit с ником KingCarnivore утверждает, что не любит укроп, однако постоянно сталкивается с ним в блюдах, которые заказывает в ресторанах, предлагающих русскую национальную кухню. Аналогичную точку зрения разделяет reluctant_redditer: «Я терпеть не могу укроп и больше не могу его употреблять! Я вымотан от этой приправы. Как русские могут добавлять его практически во все блюда, которые они готовят?»
В России существует давняя и устойчивая приверженность укропу, что обусловлено его богатым составом. Эта зелень содержит значительное количество витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на зрение, состояние сосудов головного мозга и функционирование пищеварительного тракта.
4. Холодец
В России традиционно холодец готовят без добавления желирующих веществ. / Фото: today.ua
Холодец – это холодная закуска, состоящая из желеобразного мясного бульона. Подобно пельменям, заливное встречается в различных кулинарных традициях мира, хотя каждый народ имеет для него свое название: у немцев это зельц, у поляков – студень, у украинцев – драгли, у грузин – мужужи и так далее. Отличительной чертой холодца от перечисленных блюд является отсутствие в его составе желирующих добавок, таких как желатин или агар-агар. Для приготовления традиционного российского блюда они не нужны, поскольку необходимая консистенция достигается благодаря длительному вывариванию в бульоне, приготовленном из ног, хвоста и головы животного. В этих частях тела содержится большое количество коллагена, обеспечивающего застывание холодца.
Несмотря на свою популярность в России, холодец часто вызывает у иностранцев скорее негативную реакцию, чем положительные эмоции. Многие даже не решаются его пробовать. Индиец Алок Матур так описывает это блюдо: «Если вам предложат отведать холодное мясное желе, лучше отказаться. Это не вегетарианское блюдо, поскольку в его составе может быть курица или части свиньи, такие как ноги, уши и даже копыта».
5. Селедка под шубой
Многие иностранцы не находят селедочку под шубой по вкусу из-за обилия майонеза. / Фото: kto-chto-gde.ru
В отличие от других упомянутых блюд, салат «селедка под шубой» – относительно недавнее изобретение. Он появился примерно 60 лет назад в Советском Союзе и с тех пор завоевал широкую популярность у россиян. Ни один Новый год не проходит без этого салата с селедкой, яйцами и майонезом. Однако за границей о «сельди под шубой» почти не знают, поэтому неудивительно, что большинство иностранцев относятся к нему с опаской. Ситуация особенно сложная, если салат стоит на столе рядом с холодцом. Также нашим гостям не нравится избыточное количество майонеза и многослойность блюда. По всей видимости, они просто опасаются набрать вес. А вот пользователь Reddit iseztomabel написал, что салат ему понравился: «Изначально я не собирался его пробовать, но, после того как меня уговорили, я был приятно удивлен. Теперь это один из моих любимых салатов».
6. Гречка
Иностранцы часто считают гречку горькой. / Фото: tunnel.ru
На территории Руси гречка начала культивироваться в XV веке, в то время как в других странах о ней практически не знали. Даже если и возникало какое-то представление о ней, употребляли её в небольших объемах, поскольку многие ощущали горечь и необычный привкус. Вероятно, это связано с тем, что для привыкания к вкусу гречки необходимо начинать с раннего возраста.
Несмотря на это, европейцы и люди из других стран проявляют растущий интерес к гречневой каше, что обусловлено ее полезными качествами и низкой калорийностью. Например, Шелл, студентка из Индии, отмечает, что гречка помогла ей пережить российские холода. Эта девушка-вегетарианка столкнулась с трудностями в поиске полноценного источника питания. Однако распространенная у нас каша успешно решила эту проблему.
7. Сырники
Сырники обычно подают с ягодным джемом или вареньем. / Фото: rerecept.ru
В России творог, традиционно используемый для приготовления сырников, ранее именовался сыром. Современное название он получил лишь три столетия назад, когда Петр I привозит из Европы твердые сыры. Вероятно, после этого было бы логичнее назвать популярное блюдо в России «творожниками», однако «сырники» настолько укоренились в языке, что людям кажется неудобным называть их иначе.
«Когда я гостила у бывшего парня, который проживает в России, его бабушка неизменно баловала меня сырниками. Она даже самостоятельно делала творог, что делало десерт по-настоящему восхитительным, нежным и воздушным. Мы наслаждались ими со сметаной и ягодным вареньем, приготовленным бабушкой своими руками. Я не могла оторваться от этого замечательного блюда», – поделилась своим отзывом на Reddit.com la_pluie.