Суп – одно из самых любимых блюд в России. Однако для достижения настоящего вкуса, насыщенности и аромата, его следует обогатить разнообразными ингредиентами. При этом важно учитывать, что не все из них стоит добавлять сразу. Некоторые компоненты лучше добавить в конце приготовления. Novate.ru расскажет, какие ингредиенты добавляют в последние минуты.
Приготовление супа занимает больше десяти минут, поскольку ингредиенты, составляющие его основу, формируют полноценный и насыщенный вкус только в процессе длительного объединения. Не менее важным является соблюдение последовательности добавления компонентов в кастрюлю. От этого зависит сохранение структуры продуктов и текстура готового блюда.
1. Морепродукты
Сырный суп-пюре с креветками. / Фото: recept-borscha.ru
Приготовление морепродуктов требует аккуратности, поскольку длительная термическая обработка делает их жесткими и резиновыми. Не имеет значения, какие именно морепродукты вы выбрали для супа – креветки, мидии, раки или гребешки. Любой из этих ингредиентов потеряет свою текстуру, если будет находиться в воде более 15-20 минут. Поэтому рекомендуется сначала приготовить основу для супа, а затем добавить основной компонент непосредственно перед подачей на стол, буквально за несколько минут. Чтобы избежать ошибок, перед началом приготовления необходимо уточнить время варки для выбранного морепродукта. К примеру, свежие мидии в раковинах готовятся 3-7 минут, мелкие креветки (черноморские, северные) – 2-3 минуты, а раки среднего размера – около 12 минут.
2. Йогурт и сметана
Сметану удобнее добавлять непосредственно в тарелку с супом. / Фото: recept-borscha.ru
Молочные продукты придают супу нежную сливочную нотку и кислинку, благодаря чему они нередко встречаются в рецептах супов. Однако работа с привычными сметаной и йогуртом может оказаться не такой простой – при неправильном использовании они могут свернуться и испортить внешний вид блюда. Чтобы этого избежать, не добавляйте молочные продукты в начале приготовления. Лучше всего добавить их в суп, когда он почти готов. Альтернативный способ – предложить продукты к столу отдельно, чтобы каждый мог сам решить, что и сколько добавить в свою тарелку.
3. Сыр
Добавление тертого сыра в суп следует отложить до его готовности. / Фото: rezepty.ru
Наличие масла в составе сыра может привести к его отделению от бульона при приготовлении супа, что приведет к образованию жирной пленки на поверхности. Чтобы избежать этого, добавляйте сыр в суп не сразу. Сначала завершите приготовление блюда, а затем добавьте сыр. Не стоит ждать, пока суп остынет, так как в этом случае сыр не расплавится, а останется в виде отдельных кусочков. Если в рецепте предусмотрен твердый сыр, такой как пармезан, посыпайте готовое блюдо тертым сыром непосредственно перед подачей.
4. Яйца
В суп часто добавляют взбитые яйца. / Фото: topcheff.ru
Чтобы избежать получения яиц с резиновой текстурой и нежелательным сероватым цветом, добавляйте их в процессе приготовления блюда, например, яичного супа, в самом конце.
Мы предлагаем следующий способ, позволяющий правильно добавлять яйца в суп. Для начала возьмите глубокую тарелку, налейте в нее два половника бульона и остудите, чтобы температура жидкости не поднималась выше 40 градусов. В отдельной емкости соедините куриное яйцо с чайной ложкой яблочного уксуса или лимонного сока, а затем добавьте сюда же бульон. Перемешайте смесь до получения однородной массы, после чего добавьте яйца в суп. Результат непременно порадует: у блюда будет нежная, бархатистая текстура и выраженный яичный вкус.
5. Острый соус
Различные соусы, отличающиеся степенью остроты. / Фото: telegra.ph
Острые супы не пользуются широкой популярностью, поскольку такая пища может быть нежелательна для людей с чувствительным желудком, хотя некоторые повара все равно включают их в свое меню. Обычно остроту регулируют с помощью красного или черного перца, но существуют и рецепты, в которых предлагается использовать соус, например, чили. Важно не добавлять его в начале приготовления, так как в этом случае он потеряет большую часть своих свойств и не обеспечит желаемую остроту. Гораздо лучше поставить соус на стол, чтобы каждый мог добавить его по своему вкусу.
6. Свежие травы
Листовые овощи для супа рекомендуется варить не более двух минут. / Фото: parfum-asmodeus.ru
В осенне-зимний период многие хозяйки отдают предпочтение сушеным травам, поскольку цены на свежие вырастают значительно. Однако иногда возникает желание добавить в суп свежую зелень. Она наделяет первые блюда особенным травяным ароматом и удачно подчеркивает их вкусовые качества. В зависимости от выбранного вида зелени, она также может добавить приятную текстуру.
Добавление зелени в суп рекомендуется за несколько минут до готовности. Необходимо, чтобы она проварилась вместе с первым блюдом. Это позволит сохранить естественный цвет трав, а также полезные витамины и минералы, которые в противном случае могли бы улетучиться. К тому же, за столь короткий промежуток времени зелень успеет обогатить суп своим вкусом и ароматом.
В отношении таких предложений, как, к примеру, песто, рекомендуется подавать их отдельно, чтобы не потерять ощущение цвета и свежести, которые контрастируют с более мягкими ароматами супа. Однако, существуют и исключения. Так, древесные травы, такие как тимьян и розмарин, можно добавить в суп, проварив их в течение десяти-пятнадцать минут для передачи их аромата. В сыром виде их лучше не использовать, так как они обладают неприятным вкусом.
Зеленый лук с выраженным вкусом, который идеально подходит для придания аромата супам с деликатным вкусом, также рекомендуется добавлять в конце приготовления. Если нарушить это правило и добавить лук в начале, его вкус затеряется среди других компонентов. К тому же, насыщенный зеленый цвет лука отлично смотрится при подаче блюда – используйте это для эффектной презентации.
7. Цитрусовые
Цедру обычно добавляют в супы. / Фото: syl.ru
Ранее блюда с цитрусовыми практически не встречались на столах в России. Но ситуация изменилась благодаря растущей популярности средиземноморских фруктов – сегодня в меню можно найти блюда испанской, итальянской, греческой кухонь, включающие апельсины, лимоны и другие цитрусовые. Супы не являются исключением.
Существует множество рецептов блюд, среди которых испанский рыбный суп с апельсиновым соком, куриный суп с морковью, булгуром и цитрусовой цедрой, томатно-апельсиновый суп и другие. Их объединяет то, что сок, цедра или масла цитрусовых добавляют непосредственно перед подачей, чтобы достичь вкусовой гармонии. Если же добавить их в бульон в начале приготовления, при нагревании они утратят свой вкус и аромат, став неэффективными.
Если вы хотите найти рецепт аппетитного супа или борща, обратитесь к статье «4 рецепта насыщенных первых блюд с квашеной капустой
Вам непременно стоит попробовать вишневый пирог, испеченный по рецепту из видео