Эксперты провели исследование, в котором сравнили влияние различных овощей на показатели артериального давления. Участники исследования отметили улучшение состояния уже спустя сутки после употребления некоторых продуктов.


фото:

iStockphoto

При скачках давления иногда приходится принимать лекарства. Гипертоники часто носят препараты, назначенные врачом, в домашней аптечке или сумке.
Помогают улучшить самочувствие, а также избежать серьезных осложнений, в том числе и гипертонического криза.

Однако от высокого давления могут защитить не только таблетки. Группа учёных из Университета Эдит Коуэн в Австралии провела исследование, в котором приняли участие восемнадцать человек. Средний возраст участников составил шестьдесят восемь лет. У всех людей было повышенное артериальное давление.

В течение двух недель участники соблюдали специальную диету. Некоторые добавили в рацион самые разнообразные овощи, например кабачки, а другие — только овощи из семейства крестоцветных.

Добровольцы вели дневники питания, где рассказывали о своих ощущениях. Регулярно измеряли артериальное давление — все показатели фиксировались.

В итоге у участников эксперимента, употреблявших крестоцветные овощи, снизилось артериальное давление. Первые изменения люди заметили спустя 24 часа.

Какие овощи снижают давление

Капуста — белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, кольраби, брокколи.

Репа.

Руккола.

Шпинат.

Редис.

Редька.

Кресс-салат.

Все эти овощи относятся к семейству крестоцветных.

Согласно выводам ученых, у другой группы, которая ела кабачки, помидоры, картофель и другие овощи, не было такой же положительной динамики. То есть на показатели давления действительно лучше всего влияют крестоцветные.

Увеличение потребления овощей семейства крестоцветных привело к снижению артериального давления по сравнению с корнеплодами и кабачками, — пишут исследователи.

Эксперты продолжат изучать влияние капусты и редиса на здоровье гипертоников.

Ольга Бокерия

Кардиология

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.

По словам кардиолога Ольги Бокерии, гипертоникам нужно добавить в рацион не только овощи.

От высокого давления также защищают семечки, бобы, темный шоколад, гранаты, свекла, жирная рыба, оливковое масло.
Их благоприятное воздействие распространяется как на сердечно-сосудистую систему, так и на весь организм в целом. В них есть необходимые витамины, минералы, а также полезные жиры, которые влияют на различные показатели здоровья.

Кстати

Бывает так, что у человека резко повышается давление, а лекарств под рукой нет. В таких случаях человек начинает паниковать, чем только ухудшает ситуацию.

Как снизить давление быстро без лекарств? Пошаговая инструкция кардиолога — здесь.