В советское время многие люди с теплотой вспоминают о продуктах, доступных в те годы, утверждая, что они превосходили по вкусу современные аналоги. Novate.ru предлагает вспомнить, какие продукты были любимы советскими детьми, и разобраться в причинах этой любви.

1. Молоко

Молоко в упаковке треугольной формы. / Фото: lipetskmedia.ru

В настоящее время молоко доступно в бутылках, картонных коробках и мягких упаковках, тогда как в Советском Союзе наиболее востребованной тарой были треугольные пакеты. Похоже, что в СССР не существовало ни одного ребенка, который бы не получал удовольствия от употребления молока, причём непосредственно из упаковки, предварительно отрезав небольшой уголок.

Продукция располагалась непосредственно на прилавках в пластиковых ящиках или на крупных алюминиевых поддонах, где постоянно накапливалось молоко. Это было связано с некачественной склейкой упаковок по краям, из-за чего молоко постоянно просачивалось по углам.

Удивительный факт: вопреки распространенному убеждению, пирамидальные пакеты не были разработаны российскими производителями. Идея тетраэдрической формы для упаковки молока принадлежит шведскому изобретателю Эрику Валленбергу, который утверждал, что такая упаковка увеличивает срок хранения продукта. В 1944 году они получили широкое распространение в Швеции, после чего компания AB Tetra Pak оформила патент на данную форму. В Советском Союзе производство молока в треугольных пакетах началось только в 1959 году.

2. Гематоген

Гематоген использовался для восполнения недостатка железа. / Фото: fb.ru

Вероятно, это один из немногих продуктов, который одновременно приносит пользу здоровью и нравится детям. Гематоген, по своей сути, служит профилактическим средством, предназначенным для восполнения недостатка железа. В его составе содержится значительное количество белков, жиров, углеводов и минералов, соотношение которых близко к составу крови человека. Поэтому гематоген можно рекомендовать даже здоровым людям в качестве дополнительного источника питательных веществ.

До начала двухтысячных состав гематогена регламентировался ГОСТом. В то время в его состав входили альбумин чёрный пищевой (порошок, получаемый из крови крупного рогатого скота), патока крахмальная, сгущенное молоко с сахаром, сахарный песок, ванилин.

3. Соки

Ранее соки чаще приобретали на разлив, а не в упаковках. / Фото: mospravda.ru

В советское время соки отличались подлинной натуральностью. В состав напитков входили исключительно сок и мякоть, сахар добавляли довольно редко. Из-за границы импортировалось значительное количество продукции, например, манговый или апельсиновый сок, который поставлялся в жестяных банках. Напитки были высокого качества, обладали превосходным вкусом и представляли собой ценный продукт – иногда их рекомендовали пациентам после операций на желудке. Такая покупка обходилась в 1 рубль 80 копеек за объем 300 мл. Для сравнения, гранатовый сок, производившийся в Азербайджане, стоил 80 копеек за 500 мл. Это также немалая сумма, но вкус был восхитительным.

Березовый сок полностью изготавливался в России и стоил всего 80 копеек за стакан. В отличие от других напитков, он всегда был доступен. Трехлитровые банки регулярно находились на полках магазинов, ожидая покупателей. Приобретенный в магазине сок не обладал ярко выраженным вкусом и ароматом, тогда как сок, полученный из берез самостоятельно, отличался насыщенным вкусом и являлся полезным продуктом.

4. Кисельные брикеты

Для приготовления кисельных брикетов требовалось варить их в течение 20 минут. / Фото: comandir.com

Продукт пользовался огромной популярностью, и это неудивительно: он был вкусным, готовился оперативно и не требовал особых усилий. Для приготовления необходимо было лишь размолоть брикет, залить его водой и варить в течение 20 минут. И вот – кисель готов. Однако, дети не всегда проявляли терпение, ожидая, пока мама приготовит угощение – они предпочитали жевать прессованный кисель вместо привычных чипсов. И взрослые, признаться, тоже не всегда устояли перед таким соблазном.

Встретить кисель в магазинах сейчас не проблема, однако его качество заметно ухудшилось. От прежнего советского киселя осталась лишь схожая форма, а вот состав кардинально изменился. Вместо натуральных экстрактов из фруктов и ягод применяются ароматизаторы, поэтому современный кисель вряд ли можно считать полезным.

5. Квас

Летом в жаркую погоду особенно ценили квас. / Фото: diletant-ik.mirtesen.ru

Помимо соков и газированных напитков, в Советском Союзе очень любили квас. Этот напиток воспринимался как национальный и производился в больших объемах. Бочковый квас содержал всего три компонента: дрожжи, квасное сусло и сахар. Он не подвергался стерилизации, но это не препятствовало тому, чтобы дети и взрослые наслаждались прохладным вкусом, отдыхая на скамейке в тени деревьев в жаркую погоду.

С 90-х годов прошлого века в производство кваса стали добавлять различные химические ингредиенты, а продукт стали разливать в пластиковые бутылки и пакеты. Приблизительно в этот же период прекратил свое существование известный «квас, продававшийся за шесть копеек в большой кружке».

6. Мороженое

В Советском Союзе пломбир во вафельных стаканчиках пользовался огромной популярностью. / Фото: smolbattle.ru

Советское мороженое заслуживает отдельного внимания. Его любили и потребляли в больших объемах как взрослые, так и дети. Наибольшей популярностью пользовались пломбир и эскимо. Они изготавливались исключительно из натуральных компонентов, без использования вредных добавок. Даже сегодня многие взрослые предпочитают не употреблять мороженое, поскольку у них сохранились яркие воспоминания о «том самом» пломбире из Советского Союза, вкус которого уже невозможно повторить.

7. Докторская колбаса

Данная колбаса доктора считалась диетической и отличалась высоким содержанием белка. / Фото: fb.ru

В 1936 году в Советском Союзе произошло важное событие: с конвейера Московского мясоперерабатывающего комбината имени Микояна была выпущена первая партия вареной «Докторской колбасы». Первоначально продукт разрабатывался как питание для пациентов медицинских учреждений, поэтому он отличался диетической рецептурой, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

При заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва, колбасу можно было употреблять без опасений, поскольку она хорошо переваривалась и не вызывала перегрузки для пищеварительной системы. В состав входили следующие компоненты: свинина (как жирные, так и нежирные сорта), говядина, небольшое количество сахара, соли и кардамона. В советской «Докторской» не использовались другие специи, которые часто встречаются в современных колбасных изделиях.

8. Плавленый сырок

Наибольшей востребованностью пользуются два вида плавленого сыра

Подобно тому, как появилась «Докторская колбаса», в Советском Союзе стали выпускать плавленые сырки. Для их изготовления в Москве был организован специализированный завод (ныне известный как «Карат»). Первые партии продукции реализовывались под брендом «Сырок No1». А культовое название «Дружба» появилось значительно позже, примерно через 30 лет. Одновременно была разработана и фирменная упаковка с логотипом в красно-желтой гамме. Сырки использовали в супах, употребляли как закуску и в целом ценили за их доступность и превосходный вкус.

В качестве альтернативного продукта был разработан плавленый сырок в тюбиках. Действительно, в советский период подобная упаковка встречалась не только у яичного шампуня и зубной пасты. В наши дни отыскать подобный плавленый сырок уже не представляется возможным. Это вызывает сожаление.

И расскажем вам, как создать молочный коктейль, который вызывал ажиотаж в Советском Союзе

Возможно, вы не знали, почему советский хлеб казался более вкусным. Разъяснение содержится в видео