Эти продукты привычны для нас, а некоторые даже считаются изысканными и имеют высокую стоимость. Однако ситуация всегда была иной. Novate.ru рассказывает, какие продукты питания еще несколько столетий назад вызывали у людей отвращение и почему их употребляли в пищу только животные и заключенные.
1. Капуста кале
Капуста кале содержит значительное количество кальция и белка. / Фото: botanichka.ru
В настоящее время данный продукт занимает лидирующую позицию среди диетических товаров, что вполне закономерно, учитывая его богатый состав, включающий множество полезных для организма веществ.
•В одной грамме капусты можно найти до 1,35 мг кальция, что сопоставимо с содержанием этого минерала в молоке (1,13 мг), и отличается высокой степенью усвояемости организмом.
•В 200 граммах кале содержится суточная норма белка и 18 аминокислот, что позволяет использовать этот продукт как альтернативу мясу.
•Одна порция капусты содержит вдвое больше суточной потребности в витамине А, что делает её отличным средством для поддержания здоровья глаз.
Почему же капусту кале в прошлом не жаловали и старались избегать? Все дело во вкусе. Не секрет, что сырая капуста, употребляемая отдельно, не обладает приятным вкусом. Однако чипсы или смузи из капусты пользуются большой популярностью. Кроме того, сторонники здорового питания часто включают ее в салаты, сочетая с базиликом, помидорами и другими овощами.
2. Шоколад
Чашка какао и плитка молочного шоколада. / Фото: on-desktop.com
История с какао-бобами во многом схожа с историей картофеля. О них узнали, но не сумели определить оптимальный способ применения. Первоначально какао пытались варить, однако получался напиток, сильно отличавшийся от привычного. Он имел горький вкус и специфический аромат. В то время, когда горький шоколад стал восприниматься как эталон вкуса, любая горчинка считалась признаком ядовитости продукта.
Производство шоколадных конфет в России – относительно недавнее явление, начавшееся в начале двадцатого века. Ранее предпринимались и другие попытки, однако они не были слишком успешными. Российские производители заимствовали европейский опыт, а затем поставили перед собой задачу превзойти Швейцарию, всемирно известную своим шоколадом, по качеству выпускаемой продукции. Заметно, что на определенном этапе это им удавалось – российские конфеты даже удостаивались наград на международных выставках.
3. Костный бульон
Насыщенный, питательный и полезный костный бульон. / Фото: mirtesen.ru
Сегодня многие домохозяйки применяют костный мозг для создания вкусного, насыщенного, питательного и ароматного бульона. При отсутствии этого ингредиента используют куриные спинки, каркас и другие части туши. Такой бульон не только экономичен, но и полезен, поскольку содержит белок, коллаген, который важен для здоровья кожи, и небольшое количество жира. Ранее, в прошлом веке, для приготовления бульона использовали только мясо. Кости же предназначались для кормления собак. Использование костей в кулинарии считалось неприличным.
4. Помидоры
Ранее употребление помидоров нередко вызывало отравления. / Фото: goodfon.ru
Этот овощ пользуется огромной популярностью в России, особенно в летний период, когда в сочетании с огурцами он является ключевым ингредиентом для приготовления легких и аппетитных салатов. Однако, в прошлом, отношение к томатам было совсем иным. Наши предки называли их «ядовитыми яблоками» и считали, что они представляют смертельную опасность. Как-то раз даже пытались отравить американского военачальника, используя непроверенный яд на основе помидоров. Мужчина решил немедленно прояснить ситуацию, убедительно показав, что томаты не ядовиты. Он вышел на крыльцо и на глазах у пораженных зрителей съел целое ведро «ядовитых яблок».
Следует учитывать, что опасения людей относительно помидоров имели под собой реальную почву – случаи отравлений действительно происходили. Однако, последующие исследования показали, что причиной отравлений была не сама культура, а используемая для еды посуда. В то время широко применялись оловянные тарелки, изготовленные с добавлением свинца. Этот металл взаимодействовал с кислотами, содержащимися в помидорах, приводя к образованию крайне опасного соединения.
5. Лобстеры
В настоящее время лобстеры являются продуктом, который не всем по карману. / Фото: 1zoom.ru
Лобстер – это деликатес, доступный лишь немногим, и именно так его воспринимают сегодня. Однако несколько веков назад заключенные не согласились бы с таким мнением. Они бы утверждали, что омары – это отвратительная пища, которую даже смотреть не хочется. В связи с этим, заключенные настаивали на том, чтобы лобстерами их кормили как можно реже. Их просьба была удовлетворена, но не из сочувствия, а чтобы соблюдать принципы гуманизма.
Подобная ситуация сложилась и среди слуг. В XVII веке они даже подали в суд на город Массачусетс, поскольку работодатели предоставляли им лишь омаров. Они требовали «остановить эту практику», которая, по их мнению, ущемляла их достоинство. Судебное разбирательство было выиграно, и было решено, что омары не должны включаться в рацион рабочих более трех раз в неделю.
Джон Роуан, политолог и социолог девятнадцатого века, отмечал, что широкая распространенность омаров (их численность была очень велика) привела к тому, что их мясо стало символом бедности. По мнению Роуана, употребление омаров являлось явным признаком неблагополучия и морального упадка. Неудивительно, что эти ракообразные вызывали желание их избегать.
Лобстеры стали предметом внимания гурманов относительно недавно. Однако с распространением социальных сетей их востребованность возросла, поскольку мало какие продукты питания столь выигрышно смотрятся на снимках.
6. Черная икра
Традиционно черную икру подают на хлебе в виде бутербродов. / Фото: mykaleidoscope.ru
Еще один дорогой продукт, который когда-то считался едой для малоимущих. Его часто можно было увидеть на столах обычных советских рабочих. Более того, черную икру иногда предлагали в качестве дополнительного товара, поскольку продажи были невысокими.
Аналогичная картина наблюдалась и в Соединенных Штатах Америки в XIX веке, где добывали значительное количество осетровых, что позволяло подавать икру в салунах совершенно безвозмездно. Однако за этим было скрытое намерение. Владельцы заведений полагали, что употребление этого продукта стимулирует посетителей к заказу большего количества алкогольных напитков. Поскольку икры было в изобилии и она стоила недорого, это позволяло быть более щедрыми. Кроме того, продукт добавляли в различные бюджетные каши для повышения их питательной ценности.
К сожалению, чрезмерный вылов осетровых повлек за собой вполне предсказуемые последствия – численность их популяции значительно сократилась. Как следствие, икра перестала быть доступным продуктом и превратилась в дорогостоящий деликатес, который многие могли видеть, но не могли себе позволить.
7. Картофель
Картофель можно запекать прямо в кожуре. / Фото: zvezdagukovo.ru
И ты, Брут? Что могло не понравиться предкам в самом вкусном, универсальном и простом в приготовлении овоще? Давайте выясним. Картофель появился в России благодаря Петру I, однако он не рассказал, как его следует употреблять в пищу. В результате крестьяне подавали на стол ягоды картофеля, которые являются весьма токсичными. Лишь спустя время люди осознали, что употреблять нужно клубни. После этого развитие событий пошло более благоприятным путем. Постепенно овощ приобрел широкую популярность и стал считаться «вторым хлебом».
Любопытный факт: Картофель был востребован не только среди простого народа, но и при царском дворе, хотя и не благодаря своему вкусу. Причиной тому являлось то, что перед посещением балов девушки украшали свои платья соцветиями картофеля. Таким образом создавался весьма необычный аксессуар.
8. Белокочанная капуста
Белокочанную капусту можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных шедевров. / Фото: prohz.ru
Отношение людей к этому продукту было неоднозначным. В России капусту всегда высоко ценили, тогда как в США ее воспринимали как некачественную и не заслуживающую внимания. Перемены произошли лишь с ростом интереса к здоровому питанию. Заметим, что ферментированные продукты стали одним из актуальных направлений в западной кулинарии. Таким образом, наша знакомая квашеная капуста постепенно завоевывает популярность за рубежом.
9. Устрицы
Устрицы обычно подают с лимонным соком. / Фото: mozartwine.com
До недавнего времени, вплоть до начала XX века, устрицы, подобно икре, были распространенным и недорогим продуктом. Их изымали из естественной среды обитания в таких больших количествах, что однажды улицу Перл-стрит в Нью-Йорке даже попытались выложить устрицами. Однако затем последовала череда событий, знакомая по опыту – интенсивный вылов привел к истощению популяции, и устрицы приобрели статус деликатеса. В настоящее время их трудно найти в любом заведении общепита, а стоимость продукта может оказаться высокой.
Не менее любопытно узнать о восьми продуктах, вызывающих подозрения у россиян, в то время как в Европе их употребляют в пищу в качестве завтрака, обеда и ужина
Если вам интересно узнать занимательные сведения, посмотрите видеоролик о причинах появления прозрачных туалетов в Японии










