Когда пространство на кухне ограничено, грамотная организация хранения становится первостепенной задачей. Наибольшую сложность представляют кастрюли и сковородки, которые из-за своих размеров не всегда удобно разместить в ящиках и шкафах. К счастью, существуют способы решения этой проблемы. Novate.ru предлагает узнать, как организовать посуду в несколько этапов, чтобы она занимала минимум места и была легкодоступной.

Шаг 1: Проведите ревизию

Проведите ревизию всех сковородок и кастрюль, хранящихся у вас на кухне. / Фото: thekitchn.com

Перед началом организации любого пространства для хранения необходимо провести инвентаризацию. Внимательно изучите свою посуду, чтобы определить, какие предметы вы используете регулярно, а какие достаете лишь изредка, всего один раз в год. Постарайтесь быть объективными и отбросьте мысли вроде «она мне может понадобиться». Если вы не использовали определенную кастрюлю или сковороду в течение нескольких месяцев, маловероятно, что вы вспомните о ней в будущем. В крайнем случае, можно временно перенести невостребованную посуду на балкон или в кладовку, чтобы она не загромождала кухню, где места и так недостаточно).

Помимо неиспользуемой посуды, с кухни рекомендуется также избавить себя от:

•Ущердную кухонную утварь, подлежащую утилизации, такую как сковороды с поврежденным антипригарным слоем или кастрюли с вмятинами и сколами, образовавшимися в результате падений.

•Если у вас на кухне есть несколько сковородок одного размера или несколько пятилитровых кастрюль, оставьте только один экземпляр, а остальные переместите в кладовку, предложите в качестве подарка или продайте. Однако, существуют исключения: если одна из парных вещей используется для определенной цели (например, вы всегда обжариваете овощи для супа в этой сковороде), можно оставить обе.

Шаг 2: Обзаведитесь многоцелевой посудой

Такие кастрюли можно использовать как на плите, так и в духовке. / Фото: megamarket.ru

Удалось распродать старую посуду? Тогда самое время приобрести что-то новое, более практичное. Хорошим выбором станут универсальные кастрюли и сковороды, которые экономят место на кухне, не влияя на качество приготовления пищи. И стоит обратить на них внимание не только владельцам небольших кухонь, но и всем, кто стремится к порядку на кухне.

Необходимо уделить внимание универсальным кастрюлям и сковородкам, изготовленным из литого алюминия с толстым дном и стенками, а также снабженным антипригарным покрытием. Желательно, чтобы ручки были съемными – это облегчает хранение такой посуды. Ключевым достоинством данных изделий является возможность их применения как на плите, так и в духовке. В них можно жарить, варить, запекать, готовить на пару и даже использовать для сервировки блюд. Безусловно, это многофункциональное решение!

Шаг 3: Разместите сковороды и кастрюли над плитой

Медная посуда обладает изысканным внешним видом

Как правило, над плитой остается незадействованное пространство, которое часто не используется. Особенно это критично для небольших кухонь, где каждый сантиметр имеет большое значение. Рекомендуем использовать эту область для хранения наиболее востребованной посуды. Значительно удобнее, когда необходимые сковороды и кастрюли находятся под рукой, и не приходится тратить много времени на их поиск и извлечение из шкафов. Посуду можно разместить на перекладине – важно лишь удостовериться в ее надежности и способности выдерживать вес. Если над плитой нет возможности установить перекладину, рассмотрите вариант размещения простой стойки у стены или крепления штанги к нижней части кухонного шкафа – эти альтернативные решения также эффективны.

Шаг 4: Уберите часть посуды в кладовку

Пожалуйста, соберите неиспользуемую посуду и приберите вещи в кладовку

Ранее мы говорили о том, что посуду, используемую нечасто, целесообразно хранить в кладовке. К примеру, утятницу, которую достают только по особым случаям, или решетку для гриля, пользующуюся спросом в квартире преимущественно в летний период. Если кладовки нет или в ней не осталось места, можно поместить посуду на балкон, в подвал или на антресоли. Главное, чтобы она не препятствовала доступу к кухонным принадлежностям, которые используются регулярно.

Шаг 5: Используйте органайзеры для крышек

Эти органайзеры обеспечивают удобное хранение крышек и сковородок

Одной из самых частых ошибок при организации хранения посуды является игнорирование крышек. Их обычно просто складывают в ящик, не предпринимая попыток упорядочить, из-за чего они становятся труднодоступными. Поиск нужной крышки может занять много времени, и нет гарантии, что вы ее найдете.

Для экономии времени и места рекомендуется приобрести органайзер для крышек, который обеспечит их компактное и удобное расположение. Благодаря вертикальным разделителям можно эффективно использовать пространство шкафа и упростить доступ к крышкам.

Такой же подход эффективен и для хранения сковородок: органайзер позволит размещать их раздельно, что предотвратит появление сколов, вмятин и повреждений антипригарного слоя. Также он обеспечит удобный обзор содержимого, позволяя быстро находить необходимую сковороду.

Шаг 6: Повесьте перфорированную панель

Кухонную утварь с ручками удобно размещать на перфорированной панели

Как правило, такая панель применяется в гаражах для размещения инструментов. Однако в последнее время ее все чаще можно увидеть и на кухне. Это вполне объяснимо – она отлично подходит для организации хранения разнообразной кухонной утвари, от половников и ножниц до кастрюль и сковородок. Панель можно закрепить у любой свободной стены, но оптимальным решением будет размещение таким образом, чтобы обеспечить максимально удобный и оперативный доступ к посуде.

Шаг 7: Установите рейлинг

Убедитесь, что рейлинг выдержит вес посуды

Вертикальное пространство на кухне можно эффективно использовать, например, повесив рейлинг. Это позволит всегда видеть посуду и быстро к ней добраться. Важно помнить, что открытое хранение подходит только для красивых сковородок и кастрюль, гармонично вписывающихся в дизайн помещения. Особенно выигрышно смотрится медная посуда – она станет ярким акцентом и привлечет взгляды. Однако, изделия с нагаром, царапинами или вмятинами не стоит хранить на рейлинге (в целом их лучше убрать с кухни).

Шаг 8: Добавьте органайзер для кастрюль

Для хранения кастрюль предпочтительнее использовать специальный органайзер, а не складывать их в ящик

Существуют органайзеры не только для крышек и сковородок, но и для кастрюль, и это действительно полезное приобретение. Хотя многоуровневая система хранения требует больше места, она имеет одно важное преимущество по сравнению с кастрюлями, сложенными в стопку в ящике: вы сможете быстро находить нужную посуду и возвращать ее на место. Поиск необходимой кастрюли также не займет много времени, поскольку вся посуда будет находиться на виду. Кроме того, стоит учитывать, что есть органайзеры, которые можно разместить за пределами кухонного шкафа. Это хороший способ освободить место для хранения продуктов и других хозяйственных принадлежностей.

Шаг 9: Обратите внимание на тележку

Эта тележка отличается удобством и высокой мобильностью. / Фото: buildfoto.ru

Многие не придают должного внимания тележке на колесах, что совершенно необоснованно – она значительно упрощает и упорядочивает организацию пространства. Данное изделие может стать отличной альтернативой кухонному острову, особенно на небольших кухнях: оно мобильно и легко адаптируется к различным задачам. К примеру, в повседневной жизни тележка может использоваться для хранения посуды, а во время праздничного мероприятия – в роли передвижного бара.

Не стоит хранить на кухне 9 вещей, которые мы обычно держим там – им найдется другое место

Рекомендуем ознакомиться с видеоинструкцией по удалению старого жира и нагара со сковороды