Кухни в большинстве квартир имеют небольшие размеры, поэтому крайне важно тщательно продумать организацию хранения. Если вы затрудняетесь определить, от каких вещей стоит избавиться, Novate.ru поможет вам сделать выбор. В этой статье мы расскажем, какие предметы не должны находиться в кухонных шкафчиках и ящиках, и объясним причины.
1. Хлебопечка или мультиварка
В мультиварке рис готовится особенно удачно. / Фото: m.onlinetrade.ru
Мультиварка – довольно громоздкий прибор, требующий значительного пространства на кухонной столешнице. Безусловно, некоторые хозяйки используют ее ежедневно, особенно если в семье есть маленькие дети. Однако чаще всего мультиварка лишь занимает место на столе или полке, ожидая своего часа.
Подумайте честно: как часто вы используете мультиварку в течение недели? Если это происходит один или два раза, то нет необходимости хранить ее на кухне. Более целесообразно будет убрать прибор в кладовку или на балкон, а доставать его только тогда, когда он вам нужен. Если же вы за последний месяц совсем забыли о мультиварке, стоит задуматься о ее необходимости. Возможно, лучше подарить ее маме или подруге, которые наверняка оценят такой кухонный прибор?
Хлебопекарни редко используются на постоянной основе. / Фото: pinterest.com
Приобретение хлебопечки также часто не оправдывает ожиданий. Многие хозяйки, покупая ее, надеются ежедневно печь для семьи ароматный, свежий хлеб с хрустящей корочкой. Однако, на практике, покупка батона в магазине оказывается более простым решением, чем освоение нюансов приготовления теста для различных видов выпечки.
Специализированные кухонные приборы, такие как йогуртницы, мороженицы и фритюрницы, также требуют тщательного изучения. Если вы ими не пользуетесь, то, вероятно, они излишни для вашей кухни.
2. Сувенирные кружки
Подобные занятия не пользуются большой популярностью среди людей
Как правило, такие сувенирные кружки дарят коллеги или друзья. С первого взгляда они могут показаться привлекательными, однако вскоре крупные изображения и шаблонные надписи начинают вызывать раздражение. В результате кружки оказываются забытыми на полке в кухонном шкафчике и достаются оттуда лишь во время приёма большого количества гостей.
Если эта посуда не радует вас и вызывает негативные эмоции, рекомендуем заменить ее на более привлекательную и гармоничную. Набор изящных кружек, которые органично дополнят обстановку вашей кухни, подарит гораздо больше положительных эмоций, чем чашки с необычными изображениями и надписями, хранящиеся в кладовой.
3. Старая и запасная посуда
Осмотрите советскую посуду. / Фото: pinterest.com
Возможно, на вашей кухне также найдется ящик со старой, неиспользуемой посудой. Вероятно, вы используете ее лишь изредка, всего несколько раз в год. Существуют два способа решения этой ситуации.
Вы вполне можете гордиться своей страстью к сбору винтажной советской посуды и демонстрировать ее, разместив на открытых полках для всеобщего внимания, чтобы гости могли восхищаться яркими тарелками и глянцевыми чашками. Альтернативный вариант – провести детальную инвентаризацию коллекции и оставить только те наборы, которые вам особенно дороги или которыми вы регулярно пользуетесь.
Не рекомендуется хранить на кухне лишнюю посуду, такую как тарелки и бокалы, «на всякий случай», например, если вы планируете приём гостей на двадцать человек. Лучше наслаждайтесь свободой и простором на полках и в ящиках, а дополнительную посуду упакуйте в коробку и уберите на верхнюю полку. Если вдруг потребуется организовать торжественный ужин, всегда можно попросить парадный сервиз у бабушки или родителей.
4. Повторяющиеся специи
Регулярно проверяйте состояние специй. / Фото: diz-kitchen.ru
Зачастую, проходя мимо стеллажей со специями в супермаркете, мы начинаем вспоминать, какие приправы уже есть дома, а каких не хватает. В результате, на всякий случай, мы добавляем в корзину перец, корицу, сушеный чеснок, прованские травы и другие подобные ингредиенты. Возвращаться за ними в магазин позже не хочется, согласитесь? А по возвращении домой обнаруживаем, что на полке уже скопилось немало таких же специй, которые до сих пор не были использованы…
Чтобы избежать подобных ситуаций, рекомендуется проводить проверку запасов специй не реже одного раза в две недели. Это позволит не только выявить повторяющиеся позиции, но и своевременно утилизировать испорченные пряности, что освободит место на полках.
5. Старые кухонные полотенца
Эти кухонные полотенца не требуют хранения. / Фото: ecookie.ru
Как правило, мы используем старые полотенца с небольшими дефектами и незначительными загрязнениями в качестве тряпок, которые можно без сожаления использовать. Ведь вытирать жирные пятна на столе с помощью новой, красивой салфетки совсем не хочется. Однако со временем количество таких полотенец может увеличиться и стать чрезмерным. Проанализируйте свою «коллекцию» и сохраните только новые и неиспользованные полотенца. А остальные можно отнести в гараж – там они пригодятся для хозяйственных нужд.
6. Переизбыток столовых приборов
Удалите избыточное количество столовых приборов. / Фото: gp-decor.ru
Иногда встречается такая ситуация. Пока на одних кухнях ощущается нехватка вилок и ложек, на других хозяйкам бывает сложно найти им место. Если ваш ящик забит, и вы осознаете, что не используете даже половину находящихся там приборов, сложите излишки в пакет или коробку и уберите в кладовую или на антресоль. Конечно, они могут пригодиться при приеме гостей, но нет необходимости постоянно хранить их на кухне, занимая драгоценное пространство.
7. Крупы с истекающим сроком годности
Срок годности имеется и у кофе в зернах. / Фото: coffeebull.ru
Ревизию круп рекомендуется проводить каждые два-три месяца. Возможно, срок их годности уже истек, и вы продолжаете употреблять эти продукты. Не подвергайте свое здоровье риску – лучше приобретите свежие товары, которые не вызовут опасений. Если от круп остались привлекательные банки, используйте их для хранения или в качестве контейнеров для рассады или суккулентов.
8. Дюжина лопаток, ножей и половников
Хозяйке не потребуется больше двух-трех ножей из этой коллекции. / Фото: ultra-f.ru
Многие домохозяйки предпочитают приобретать сразу большой набор ножей, чтобы избежать сложностей с выбором и сэкономить время на их поиске. Однако, если честно, из всего набора в работе используются всего два или три ножа, а остальные остаются без дела, ожидая, когда хозяйка обратит на них внимание. Вместо того чтобы хранить целый десяток ножей в ящике или на рабочей поверхности, стоит приобрести пару качественных ножей разных размеров, которые будут полезны для решения повседневных задач. Такой подход к обустройству кухни будет более целесообразным и выгодным.
Часть этих лопаток будет избыточной. / Фото: handhand.ru
Подобное правило справедливо и для лопаток, половников, шумовок и других кухонных принадлежностей, которые нередко продаются комплектами. Те предметы, которые вы используете регулярно, лучше оставить, а остальные можно подарить маме, если они ей пригодятся. Это позволит вам освободить место в ящике или на столешнице.
9. Ненужные мелочи
Место, где скапливаются полезные и бесполезные предметы
В одном из кухонных ящиков часто скапливаются разные мелочи. Обычно туда попадают вещи, которые используются нечасто или не имеют для нас применения. Рекомендуем внимательно изучить содержимое этого ящика и избавиться от ненужных предметов.
Различные крышки, открывашки, старые батарейки, засохший суперклей, формочки для печенья, которые не используются – все эти предметы лучше убрать с кухни. Если вы не знаете, где хранить подобные вещи, приобретите коробку с разделителями и разместите ее в кладовке. В следующий раз, когда вам понадобится что-то найти, вы сразу вспомните, где это лежит.
В рамках обсуждения кухонной тематики предлагаем ознакомиться со статьей «7 вещей, на которых не стоит экономить при ремонте кухни, чтобы избежать разочарования
Рекомендуем также ознакомиться с видеоинструкцией, в которой показано, как жарить рыбу, чтобы избежать распространения запаха по всей квартире