Ответ эксперта 1

Айва — представитель рода растений из семейства розовых, который близок яблоне, груше, персику и другим плодово-ягодным культурам этой семьи.

В чем польза айвы?

Айва богата множеством витаминов и минералов, необходимых организму.

  • высокая концентрация витамина С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, фрукт помогает:

  • Улучшить процесс переваривания пищи (смягчает проявления изжоги и тошноты).
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • Поддерживать крепкую защиту организма от вирусов.
  • избавиться от чувства тревоги;
  • улучшить настроение.

Может ли айва продлить молодость?

Да, отчасти. По словам к.м.н. врача-гастроэнтеролога Евгения БелоусоваАйва богата витамином А, полезным для зрения и кожи.

Эксперт добавил, что антиоксиданты, например флавоноиды и полифенолы, тормозят процессы старения клеток.

Какой у айвы вкус?

Желтоватая мякоть плода имеет терпкий и сладковатый вкус, а также тонкий аромат. Поклонников свежей айвы немного, в основном ее готовят печеной, вареной, жареной или перерабатывают (компоты, варенье, мармелад).

Кому айва противопоказана?

Айва не рекомендуется лицам с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Аллергикам следует быть осторожными. Людям, у которых яблоки и груши вызывают зуд и кожную сыпь, врачи советуют воздержаться от употребления айвы.

Источники: