
Ответ эксперта 1
Айва — представитель рода растений из семейства розовых, который близок яблоне, груше, персику и другим плодово-ягодным культурам этой семьи.
В чем польза айвы?
Айва богата множеством витаминов и минералов, необходимых организму.
- высокая концентрация витамина С;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- натрий.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, фрукт помогает:
- Улучшить процесс переваривания пищи (смягчает проявления изжоги и тошноты).
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- Поддерживать крепкую защиту организма от вирусов.
- избавиться от чувства тревоги;
- улучшить настроение.
Может ли айва продлить молодость?
Да, отчасти. По словам к.м.н. врача-гастроэнтеролога Евгения БелоусоваАйва богата витамином А, полезным для зрения и кожи.
Эксперт добавил, что антиоксиданты, например флавоноиды и полифенолы, тормозят процессы старения клеток.
Какой у айвы вкус?
Желтоватая мякоть плода имеет терпкий и сладковатый вкус, а также тонкий аромат. Поклонников свежей айвы немного, в основном ее готовят печеной, вареной, жареной или перерабатывают (компоты, варенье, мармелад).
Кому айва противопоказана?
Айва не рекомендуется лицам с повышенной кислотностью желудка, язвой и гастритом. Аллергикам следует быть осторожными. Людям, у которых яблоки и груши вызывают зуд и кожную сыпь, врачи советуют воздержаться от употребления айвы.
Источники: