Икра – деликатес, который многие покупают на праздники. Вместе с тем она входит в восьмерку самых аллергенных продуктов во всем мире. Реакция может возникнуть в любом возрасте, даже если раньше таких проблем не было. Во время новогодних каникул врачам часто приходится сталкиваться с аллергией на различные угощения, включая красную икру. Например, Telegram-канал Shot рассказал о случае, как бутерброд с красной икрой чуть не довел до смерти 25-летнюю девушку – у нее началось удушье и отек. Врачи скорой помощи спасали ее жизнь. Ранее у девушки никаких проблем с этим деликатесом не было.

Что вызывает сильные аллергические реакции на икру? Как это проявляется, и у кого такое случается чаще? Об этом aif.ru рассказал… Павел Бережанский — врач-педиатр, иммунолог-аллерголог, доцент Сеченовского университета, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», доктор медицинских наук. .

Белок, добавки или токсины?

В целом икра полезна, поэтому отказываться от неё не нужно при отсутствии проблем со здоровьем. В составе икры есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Не стоит злоупотреблять икрой из-за её калорийности и высокого содержания соли (в 100-200 г может быть 5-6 г), что немало.

Главное затруднение — это большой риск аллергических реакций. В отличие от многих веществ, у которых аллергия может исчезнуть со временем, это не касается морепродуктов. Аллергия на икру появляется раз и навсегда.

Врач говорит о нескольких причинах развития аллергии на икру. Икра – высокобелковый продукт. Белок в организме должен перевариться, расщепившись на аминокислоты. Неполное усвоение белка, например, из-за проблем с работой желудочно-кишечного тракта, может привести к пищевой аллергии: организм воспринимает белок как чужеродный.

Аллергия при употреблении икры может возникнуть также на различные пищевые добавки, которые в нее кладут производители — сорбиновую кислоту и другие. Третья причина аллергии на икру — токсины, возникающие при порче икры во время неправильного хранения, транспортировки или воздействия микроорганизмов.

Кому есть икру с осторожностью?

У группы людей риск аллергии на икру повышен. К этой группе относятся пациенты с ослабленным иммунитетом: дети, беременные женщины (особенно в третьем триместре), кормящие мамы. Аллергия на икру может появиться у людей с некоторыми заболеваниями: нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, высоким уровнем холестерина, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек.

Аллергия на икру может возникнуть в любом возрасте, но у детей обычно проходит тяжелее. После COVID-19 наблюдается значительный рост случаев аллергии.

Как может проявиться аллергия на икру?

«Чаще всего проявляется сыпью и покраснениями на коже, также отечностью и зудом в месте покраснения. Возможны боли в животе, тошнота, рвота — так часто реагируют на аллергены икры дети. Третий вариант — проявления со стороны органов дыхания и глаз: покраснение глаз, заложенность носа, одышка, бронхоспазм, напоминающий обострение бронхиальной астмы. Самое опасное проявление — острые аллергические реакции. Это анафилактический шок, когда резко падает давление, нарушается центральное кровоснабжение, регуляция нервной системы, что может приводить к летальному исходу. За десять минут можем потерять пациента. Острую аллергическую реакцию лечить по определенным протоколам. Дома справиться сложно. Второе опасное проявление — отек Квинке, когда происходит постепенное появление одышки, отеков шеи, гортани, дыхательных путей. И все это приведет к удушью. У кого-то это может занять несколько минут, у кого-то — несколько часов. В этом случае также нужно срочно вызывать скорую помощь».

К острым аллергическим реакциям относится крапивница: сильный зуд и покраснения кожи. Смертельный исход при этом заболевании не наблюдается.