В Подмосковье десятимесячный малыш чуть не умер после плова, которым его кормил отец. После ужина у ребенка начались судороги, потеря сознания и кому. Врачи спасли ребенка. Медики предположили, что причиной стала аллергия на специи в плове.

Тарелка с аллергенами

Может ли быть, что рис с мясом и специями — продукт, вызывающий аллергию?

Аллергия на плов может быть, поскольку некоторые продукты в его составе могут вызывать аллергию. Павел Бережанский — врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней Сеченовского университета, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика». Острые, пряные и экзотические специи, часто используемые в плове, могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Сам по себе рис тоже может быть аллергеном, а также вещества, которыми обрабатывают его на полях, могут сохраняться или видоизменяться при приготовлении. Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, это может переноситься и на говядину, и на телятину. В редких случаях возможно перекрестное действие аллергии на мясо других животных.

Детям — опасно!

Врач перечислил главные признаки аллергии на плов: реакции от кожных (крапивница) до потери сознания и острого шока, например анафилактического или ангионевротического отека. Такая реакция возможна на любой ингредиент плова.

Поэтому очень опасно предлагать такое блюдо малышкам, потому что у детей способность впитывать и усваивать вещества в кишечнике во много раз сильнее, чем у взрослых. Ребенок может отреагировать на меньшую дозу аллергенов, чем взрослые.