Зимой стоит употреблять цитрусовые в пищу, чтобы сердечно-сосудистая система была здоровой.

Один фрукт в день

Потребление хотя бы одного апельсина в день способно значительно улучшить здоровье, например, уменьшив риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наталья Денисова, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

По мнению доктора, профилактическое воздействие оказывают в первую очередь биологически активные вещества флавоноиды (в апельсине в основном гесперидин). Это антиоксиданты с подтвержденным благоприятным действием на сердечно-сосудистую систему.

Флавоноиды положительно воздействуют на состояние стенок сосудов и реологические свойства крови: кровь становится более жидкой, лучше течет по сосудам, меньше образуются тромбы.
Таким образом улучшается кровообращение всех органов и систем. Научные исследования показывают, что антиоксиданты апельсина способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они также уменьшают воспалительные проявления в стенках сосудов. Все это способствует профилактике развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульты и инфаркты.

Кладезь полезных веществ

Апельсин богат витамином С, каротиноидами (активными антиоксидантами) и витаминами группы В. Чем ярче цвет апельсина, тем больше в нем каротиноидов. Этот фрукт также является источником минеральных веществ: калия, кальция, марганца, магния, железа и других. «Один апельсин содержит почти суточную норму витамина С», — говорит врач.

Апельсин также богат пищевыми волокнами, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, выведению избытка жиров и вредных веществ, улучшают перистальтику кишечника. За счет этого пищевые волокна помогают снижать избыточную массу тела и даже играют важную роль в профилактике рака кишечника.

Не забудьте про цедру

Для наибольшей пользы лучше есть свежие фрукты, также полезен свежевыжатый сок с мякотью, если выпивать его сразу же после приготовления.

Белые прожилки и пленочки между дольками апельсина, которые обычно выбрасывают, — ценный источник полезных веществ. В них максимальна концентрация флавоноидов, минеральных веществ и пищевых волокон. Чтобы получить больше пользы от апельсина, нужно использовать их в пищу, не очищая фрукт полностью.

Не стоит выбрасывать полностью кожуру апельсина. Цедра богата эфирными маслами и органическими кислотами с бактерицидным действием. Добавляйте её в горячие блюда, салаты, десерты, а также для профилактики вирусных заболеваний зимой.