В День знаний эксперты поделились информацией о профилактике дефицита витаминов, о том, какие полезные вещества важны для растущего организма, и о способах поддержания энергии в период учебы.
Gustavo Fring
Витамины (в переводе с латыни – жизнь) – это важнейшие питательные микроэлементы, характеризующиеся высокой биологической активностью и играющие ключевую роль в регулировании биохимических процессов в организме. Их дефицит или полное отсутствие может привести к нарушениям обмена веществ, уменьшению физической и умственной работоспособности, повышенной утомляемости, а также оказывать негативное влияние на рост и развитие детей. Витамины сами по себе не содержат питательной ценности, однако они контролируют обменные процессы, ускоряют биохимические реакции и способствуют усвоению различных минеральных веществ. Витамины поступают в организм с пищей, и лишь некоторые из них в небольших количествах могут вырабатываться кишечной микрофлорой.
Галина Филатова — педиатр высшей квалификационной категории, диетолог и кандидат медицинских наук, являющаяся экспертом компании SOLGAR справедливо считает, что витаминный дисбаланс снижает уровень работоспособности, ведет к быстрой утомляемости организма. Наряду с этим снижается способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов и неблагоприятному воздействию внешней среды. Многочисленные исследования, проводимые в различных регионах совместно с Институтом питания, показали, что за последние годы обеспеченность витаминами населения России существенно ухудшилась. У 70-80% детей отмечается сочетанный дефицит 3-х и более витаминов. Также выявлено, что у российских детей дефицит витаминов имеет характер полигиповитаминоза и является круглогодичным, т. е. не улучшается даже в летние месяцы.
Согласно статистическим данным, у 9 из 10 детей в возрасте от 7 до 18 лет отмечается недостаток или дефицит витамина D, у 70–80% – дефицит йода (J), 30–40% детей испытывают нехватку кальция (Ca), 24–63% – скрытый дефицит железа (Fe), а 16–47% страдают от выраженной анемии (дефицита железа).[1] Отказ детей от употребления продуктов животного происхождения нередко приводит к нехватке витамина В12, а в период подросткового возраста, из-за однообразного или неполноценного питания, часто возникает дефицит витамина С.
В связи с этим, эксперты советуют регулярно включать в питание разнообразные витаминно-минеральные комплексы. Особенно эффективны специальные детские мармеладные пастилки. Так, для укрепления костей и зубов в период активного роста рекомендуется употреблять пастилки “Ю-кьюбс с кальцием и витамином D3”, а для поддержания иммунной системы и повышения энергии – “Ю-кьюбс с витамином С”.
Перед началом учебного года рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины группы В (В6, В12), магний (Mg), Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, карнитин и холин. Такое сочетание способствует повышению эффективности умственной работы, помогает легче переносить психоэмоциональное напряжение и улучшает взаимодействие с преподавателями и сверстниками. Кроме того, оно укрепляет иммунную систему, поскольку не все организмы способны самостоятельно защищаться от вирусов и бактерий в недостаточно проветриваемых помещениях, где часто болеют одноклассники.
Наталья Маджугина — врач общей практики, семейный врач и эксперт компании SOLGAR объясняет, что витамины группы В и магний поддержат работу нервной системы. Для этого в рационе должны быть крупы – гречневая и овсяная, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо) орехи, фасоль, морская рыба (желательно дикого вылова), мясные продукты (индейка, кролик, телятина) фрукты, молочные продукты, розовая гималайская и/или морская соль.
Дневная потребность в магнии варьируется в зависимости от возраста и составляет от 100 до 400 мг, и его рекомендуется принимать в специальных препаратах, предназначенных для детей, таких как глицинат (бисглицинат) или цитрат магния. В профилактических целях витамины группы В лучше использовать в виде комплексных препаратов, включающих полный спектр: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3, PP) или никотиновая кислота, пантотеновая кислота (B5) в виде пантотената кальция, пиридоксин (B6) в форме передоксаль-5-фосфат, биотин (B7), фолиевая кислота (B9), предпочтительно в виде метилфолата, и цианокобаламин (B12) – в активных формах метилкаболамин/аденозилкаболамин. Дозировки каждого витамина в профилактических целях также определяются возрастом. В качестве дополнительного средства в сентябре полезным будет витамин D, который способствует поддержанию иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и других важных процессов.