
Исторические источники показывают, что баклажанная икра появилась в России в XVII веке, ее привезли из Ирана. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Медики сообщают о пользе употребления этого продукта: он улучшает состав крови и работу кишечника, нормализует водный баланс, выводит шлаки и токсины. Рассмотрим, как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде. Также приведем другие способы ее приготовления.
Рецепт икры из баклажанов на сковороде

Это блюдо — отличная закуска, которую съедят быстро. Предложенный рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде пригодится и на ужин, и на праздничный стол.
Для приготовления восьми порций понадобится:
- одним баклажаном;
- одним болгарским перцем;
- одной луковицей;
- помидорами — 350 граммов;
- двумя зубчиками чеснока;
- солью;
- перцем горошком;
- растительным маслом — 50 миллилитров.
По вкусу можно добавить зелень и специи.
Для приготовления икры предпочтительны молодые баклажаны, которые обычно не имеют горького вкуса. В перезрелых овощах может содержаться много соланина, вызывающего отравление. Его попадание в организм приводит к коликам, рвоте, диарее, одышке и судорогам.
Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их разрезают на пластины, кубики или кружочки, солят и оставляют на десять минут до выделения сока. Образовавшуюся жидкость сливают, овощи промывают, и можно готовить.
В последнее время появились сорта баклажанов, не имеющие горького привкуса, для которых дополнительная обработка солью не требуется.
Время готовки — один час.
Процесс приготовления:
- Все овощи хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажными салфетками.
Овощи, нуждающиеся в очистке, освобождают от кожуры и семян. - Баклажаны режут маленькими кубиками, с кожи можно снять, если захочется.
- Лук с чесноком пропускают через рубку.
- Полосками или брусочками режут сладкий болгарский перец.
- Томаты нарезают половинками или мелко. Крупные измельчают в блендере до состояния пюре.
- В сковороду вливают подсолнечное масло, разогревают его, затем добавляют нарезанный репчатый лук. Лук томят до прозрачности, отдавая маслу свой аромат.
- В сковороду кладут кубики баклажана и быстро обжаривают на среднем огне, постоянно помешивая.
- После этого на сковороду кладут нарезанный перец и помешивают, продолжая тушить.
- По завершении добавления перца в кастрюлю добавляются измельченные помидоры, всё тщательно перемешивается и готовится ещё немного времени на слабом огне.
- В конце готовности в блюдо кладут мелко нарезанный чеснок с специями, солью и сахаром. При дегустации по желанию корректируют количество соли или сахара.
Икру из кабачков, приготовленную на сковороде, можно сразу поставить на стол. Ее также расфасовывают в стерилизованные банки, закупоривают кипяченой крышкой и едят зимой.
Банки для стерилизации моют содой, ставят вверх дном в холодный духовой шкаф, который нагревается до 150 градусов. Емкости объемом 0,5 литра стерилизуются десять минут, а литровые — пятнадцать. Крышки моют и кипятят.
Банковую обработку проводят различными методами, включая использование микроволновых печей и паровой обработки.
Икра из баклажанов и кабачков

В этом рецепте овощи нарезаются кубиками. Кто-то предпочитает однородную консистенцию, поэтому после варки овощи можно измельчить в чаше блендера. Такая икра годится для закатывания на зиму в стерилизованные банки.
Для ее приготовления берут:
- баклажаны — один килограмм;
- кабачки — полкилограмма;
- болгарский перец — полкилограмма;
- морковь — 250 граммов;
- репчатый лук — полкилограмма;
- растительное масло — три столовые ложки;
- соль — одна-две чайные ложки;
- сахар — две чайные ложки;
- томатная паста — две столовые ложки;
- петрушка — один пучок.
Процесс приготовления:
- В подогретом растительным маслом на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук со стружкой моркови до золотистого цвета.
- Кубики перца добавляются, приготовление продолжается несколько минут.
- Баклажаны и кабачки обжаривают до частичной готовности на отдельной сковороде.
- Все овощи соединяются в одной кастрюле.
- В блюдо добавляют соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку.
- Все компоненты смешиваются, нагреваются на среднем огне до кипения, а затем томятся в течение получаса. Если требуется, добавляется соль к икре.
Икра из запеченных баклажанов с майонезом

Вкусная закуска получается легко и скоро. Ее едят сразу же, без заготовки на зиму. Хорошо мазать её на хлеб.
Компоненты:
- баклажаны — один килограмм;
- чеснок — один-два зубчика;
- майонез — две столовые ложки;
- соль — одна-две столовые ложки.
Процесс приготовления:
- Баклажаны разрезают пополам, на срезах делают продольные разрезы до кожуры.
- Внутреннюю сторону каждой половинки натирают ложкой соли и оставляют на двадцать минут.
- Вытекший сок смахнуть с баклажан, уложить их одним слоем на противень и посолить.
- В духовке баклажаны выпекают тридцать-сорок минут при температуре 180 градусов до готовности.
- Очищенные запеченные овощи смешиваются с майонезом и мелко нарезанным чесноком, затем измельчаются блендером в однородную массу.
Икра с грецкими орехами

Эта закуска оригинальна, хороша как в обычные дни, так и во время праздников, но не предназначена для консервирования.
Компоненты:
- баклажаны — 400 граммов;
- грецкие орехи — 100 граммов;
- чеснок — два зубчика;
- одна четвертая пучка кинзы;
- одна четвертая пучка петрушки;
- хмели-сунели — одна столовая ложка;
- оливковое масло — три столовые ложки;
- лимонный сок — три столовые ложки;
- соль — одна чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помещают на противень и запекают в течение тридцати-сорока минут при температуре 180 градусов до мягкости.
- Овощи охлаждаются, с них снимают шкурку, разминают ножом.
- Орехи измельчаются в блендере.
- В отдельной емкости соединяют измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль.
- Смесь настаивают десять-пятнадцать минут.
- В баклажаны добавляют орехи и готовую приправу, всё хорошо смешивают.
Перед подачей икру слегка охлаждают в холодильнике.