Исторические источники показывают, что баклажанная икра появилась в России в XVII веке, ее привезли из Ирана. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Медики сообщают о пользе употребления этого продукта: он улучшает состав крови и работу кишечника, нормализует водный баланс, выводит шлаки и токсины. Рассмотрим, как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно на сковороде. Также приведем другие способы ее приготовления.

Рецепт икры из баклажанов на сковороде

Это блюдо — отличная закуска, которую съедят быстро. Предложенный рецепт жареной икры из баклажанов на сковороде пригодится и на ужин, и на праздничный стол.

Для приготовления восьми порций понадобится:

  • одним баклажаном;
  • одним болгарским перцем;
  • одной луковицей;
  • помидорами — 350 граммов;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • солью;
  • перцем горошком;
  • растительным маслом — 50 миллилитров.

По вкусу можно добавить зелень и специи.

Для приготовления икры предпочтительны молодые баклажаны, которые обычно не имеют горького вкуса. В перезрелых овощах может содержаться много соланина, вызывающего отравление. Его попадание в организм приводит к коликам, рвоте, диарее, одышке и судорогам.

Чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их разрезают на пластины, кубики или кружочки, солят и оставляют на десять минут до выделения сока. Образовавшуюся жидкость сливают, овощи промывают, и можно готовить.

В последнее время появились сорта баклажанов, не имеющие горького привкуса, для которых дополнительная обработка солью не требуется.

Время готовки — один час.

Процесс приготовления:

  • Все овощи хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажными салфетками.
    Овощи, нуждающиеся в очистке, освобождают от кожуры и семян.
  • Баклажаны режут маленькими кубиками, с кожи можно снять, если захочется.
  • Лук с чесноком пропускают через рубку.
  • Полосками или брусочками режут сладкий болгарский перец.
  • Томаты нарезают половинками или мелко. Крупные измельчают в блендере до состояния пюре.
  • В сковороду вливают подсолнечное масло, разогревают его, затем добавляют нарезанный репчатый лук. Лук томят до прозрачности, отдавая маслу свой аромат.
  • В сковороду кладут кубики баклажана и быстро обжаривают на среднем огне, постоянно помешивая.
  • После этого на сковороду кладут нарезанный перец и помешивают, продолжая тушить.
  • По завершении добавления перца в кастрюлю добавляются измельченные помидоры, всё тщательно перемешивается и готовится ещё немного времени на слабом огне.
  • В конце готовности в блюдо кладут мелко нарезанный чеснок с специями, солью и сахаром. При дегустации по желанию корректируют количество соли или сахара.

Икру из кабачков, приготовленную на сковороде, можно сразу поставить на стол. Ее также расфасовывают в стерилизованные банки, закупоривают кипяченой крышкой и едят зимой.

Банки для стерилизации моют содой, ставят вверх дном в холодный духовой шкаф, который нагревается до 150 градусов. Емкости объемом 0,5 литра стерилизуются десять минут, а литровые — пятнадцать. Крышки моют и кипятят.

Банковую обработку проводят различными методами, включая использование микроволновых печей и паровой обработки.

Икра из баклажанов и кабачков

В этом рецепте овощи нарезаются кубиками. Кто-то предпочитает однородную консистенцию, поэтому после варки овощи можно измельчить в чаше блендера. Такая икра годится для закатывания на зиму в стерилизованные банки.

Для ее приготовления берут:

  • баклажаны — один килограмм;
  • кабачки — полкилограмма;
  • болгарский перец — полкилограмма;
  • морковь — 250 граммов;
  • репчатый лук — полкилограмма;
  • растительное масло — три столовые ложки;
  • соль — одна-две чайные ложки;
  • сахар — две чайные ложки;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • петрушка — один пучок.

Процесс приготовления:

  • В подогретом растительным маслом на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук со стружкой моркови до золотистого цвета.
  • Кубики перца добавляются, приготовление продолжается несколько минут.
  • Баклажаны и кабачки обжаривают до частичной готовности на отдельной сковороде.
  • Все овощи соединяются в одной кастрюле.
  • В блюдо добавляют соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку.
  • Все компоненты смешиваются, нагреваются на среднем огне до кипения, а затем томятся в течение получаса. Если требуется, добавляется соль к икре.

Икра из запеченных баклажанов с майонезом

Вкусная закуска получается легко и скоро. Ее едят сразу же, без заготовки на зиму. Хорошо мазать её на хлеб.

Компоненты:

  • баклажаны — один килограмм;
  • чеснок — один-два зубчика;
  • майонез — две столовые ложки;
  • соль — одна-две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны разрезают пополам, на срезах делают продольные разрезы до кожуры.
  • Внутреннюю сторону каждой половинки натирают ложкой соли и оставляют на двадцать минут.
  • Вытекший сок смахнуть с баклажан, уложить их одним слоем на противень и посолить.
  • В духовке баклажаны выпекают тридцать-сорок минут при температуре 180 градусов до готовности.
  • Очищенные запеченные овощи смешиваются с майонезом и мелко нарезанным чесноком, затем измельчаются блендером в однородную массу.

Икра с грецкими орехами

Эта закуска оригинальна, хороша как в обычные дни, так и во время праздников, но не предназначена для консервирования.

Компоненты:

  • баклажаны — 400 граммов;
  • грецкие орехи — 100 граммов;
  • чеснок — два зубчика;
  • одна четвертая пучка кинзы;
  • одна четвертая пучка петрушки;
  • хмели-сунели — одна столовая ложка;
  • оливковое масло — три столовые ложки;
  • лимонный сок — три столовые ложки;
  • соль — одна чайная ложка.

Процесс приготовления:

  • Баклажаны помещают на противень и запекают в течение тридцати-сорока минут при температуре 180 градусов до мягкости.
  • Овощи охлаждаются, с них снимают шкурку, разминают ножом.
  • Орехи измельчаются в блендере.
  • В отдельной емкости соединяют измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль.
  • Смесь настаивают десять-пятнадцать минут.
  • В баклажаны добавляют орехи и готовую приправу, всё хорошо смешивают.

Перед подачей икру слегка охлаждают в холодильнике.