Некоторые люди избегают хлеба, полагая, что он провоцирует ожирение. Других пугает содержание в нём глютена и дрожжей. Но полный отказ от хлеба может иметь более серьёзные последствия.

Содержание:

Не ешь хлеб и… толстеешь

Удивительно, но отказ от хлеба может сделать рацион более калорийным и привести к набору веса. Хлеб содержит клетчатку, которая помогает чувствовать себя сытым дольше, объяснила aif.ru. Наталья Денисова — доктор диетологии, ведущий научный работник ФЦ питания и биотехнологий, обладательница степени кандидата медицинских наук. Если вы позавтракали тарелкой супа с хлебом, то меньше шансов на желанье сладкого после обеда.
Но brancas булочки безопаснее заменить ржаным, цельнозерновым или отрубным хлебом: в них больше пищевых волокон.

Без хлеба страдают нервы

Отказ от хлеба может привести к снижению работоспособности, появлению раздражительности и мышечной слабости.
«Ржаной хлеб — источник витамина В1,» говорит врач. «Нехватка этого витамина негативно влияет на работу нервной системы. Также в хлебе содержится витамин РР (ниацин), необходимый для мозга, витамин В2, недостаток которого сказывается на зрении. В составе хлеба присутствует и витамин В9 (фолиевая кислота), который также оказывает влияние на нервную систему, обновление клеток организма, а значит и на общий уровень энергии.»

Кишечник функционирует недостаточно эффективно, что оказывает негативное влияние на иммунную систему.

Отказ от хлеба может негативно сказаться на работе кишечника. Диетолог объясняет: «Хлеб богат пищевыми волокнами, которые ускоряют перистальтику и помогают вывести избыток жира и токсинов.» Самые полезные для этого – ржаной хлеб или изделия из муки грубого помола.

Глютен – это растительный белок, встречающийся во многих зерновых культурах.
На сегодняшний день нет научных доказательств того, что глютен вредит здоровью человека. Наоборот, исследования показывают, что безглютеновая диета может нарушить баланс полезных бактерий в кишечнике, что негативно скажется на работе иммунной системы. Поэтому специалисты рекомендуют исключать глютен из рациона только при крайней необходимости.

Дрожжи — это витамины

Не стоит опасаться наличия дрожжей в хлебе, утверждает диетолог. «Это ценный источник витаминов группы В», — объясняет специалист. Надписи «бездрожжевой хлеб» – это маркетинговый приём. Иногда под «бездрожжевым» понимают хлеб, сделанный на закваске, о чем производители ярко сообщают на упаковке. Но закваска создаётся путём брожения питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. Таким образом, в закваске спонтанного брожения также присутствуют дрожжи.