
Некоторые люди исключают хлеб из своего рациона, считая его причиной ожирения. Другие опасаются содержания в нем глютена и дрожжей. Но отказ от хлеба может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.
Содержание:
Не ешь хлеб и… толстеешь
Удивительно, но исключение хлеба из меню может увеличить количество калорий в приёмах пищи и привести к набор веса. Хлеб является источником клетчатки, которая помогает дольше чувствовать себя сытым, пояснила aif.ru. Наталья Денисова — доктор диетологии, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, обладательница ученой степени кандидата медицинских наук. Если вы едите суп и хлеб, то у вас меньше вероятности захотеть сладкого после еды. Белые булочки не содержат много клетчатки, поэтому лучше выбрать ржаной, цельнозерновой или отрубяный хлеб.
Без хлеба страдают нервы
Отказ от хлеба может привести к снижению работоспособности, повышению раздражительности и упадку сил.
«Ржаной хлеб – это кладезь витамина В1», — говорит врач. «Его недостаток негативно сказывается на работе нервной системы. Хлеб также содержит витамин РР (ниацин), необходимый для нормального функционирования мозга, а также витамины В2, дефицит которого проявляется в ухудшении зрения. Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) в хлебе может негативно повлиять на нервную систему, обновление клеток организма и, как следствие, уровень энергии».
Травление нарушено, и защитные силы организма ослабли.
Отказ от хлеба может негативно сказаться на работе кишечника. Диетолог объясняет: «Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и помогают избавиться от избытка жира и вредных веществ». В ржаном хлебе или продуктах из цельнозерновой муки содержится большее количество этих волокон.
Глютен — растительный белок, встречающийся во многих злаковых культурах. На сегодняшний день нет научных доказательств его вреда для здорового организма.
И наоборот, исследования показывают, что безглютеновая диета может привести к снижению полезных бактерий в кишечнике, что негативно сказывается на иммунитете. Поэтому специалисты рекомендуют исключать глютен из рациона только в особых ситуациях.
Дрожжи — это витамины
Необходимо избавиться от страха перед дрожжами в хлебе. Диетолог подчеркивает, что это ценный источник витаминов группы В. Надписи «бездрожжевой хлеб» – просто рекламная уловка. Зачастую под таким наименованием понимается хлеб, приготовленный на закваске, что производители старательно сообщают крупным шрифтом на упаковке. Но закваска создаётся путём брожения питательной смеси молочнокислыми бактериями или комбинацией молочнокислых бактерий и дрожжей. Следовательно, в закваске для брожения также присутствуют дрожжи.