
На смену американской сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России пришла сеть «Вкусно — и точка». Среди фастфуда из США самыми любимыми были бургеры «Биг Мак» и «Биг Тейсти». «Биг Мак» переводится как «большой» и «Мак» — сокращение от «Макдоналдс», а «Биг Тейсти» означает «большая вкусная».
В настоящее время на смену бургерным позициям «Тейсти» и «Спешл» пришли аналоги под названиями «Биг Хит» и «Биг Спешиал». Гости заведения «Вкусно — и точка», отмечая некоторые различия, в основном довольны вкусом новых вариантов. Тем не менее, ряд посетителей высказывает недовольство качеством соусов. Так, многие считают, что соус к «Биг Тейсти» был более насыщенным и аппетитным по сравнению с соусом «Биг Спешиал».
Мы разберемся, чем отличается бургер «Биг Тейсти» от бургера «Биг Спешиал», и предложим два варианта рецепта соуса для «Биг Тейсти» по рецептуре McDonald’s.
Известные бутерброды «Биг Тейсти» и «Биг Спешиал».

Кроме булочки, состав бургера «Биг Тейсти» включает…
- куска натурального говяжьего мяса;
- острого мясного соуса;
- салата;
- лука;
- сыра эмменталь;
- помидоров.
Булочка – изделие из белого хлеба с мягкой текстурой и посыпкой из кунжутных семян. В процессе изготовления применяется…
- пшеничную муку;
- глютен;
- растительное масло;
- сахар;
- дрожжи;
- воду;
- кунжут.
Это блюдо обладает прекрасным вкусом и хорошо насыщает.
У него есть как преимущества, так и недостатки. В качестве плюсов можно выделить пользу натурального бифштекса из говядины, богатого белками, витаминами и минералами, необходимыми организму. Такие же полезные вещества содержатся и в сыре. Салат, лук и помидоры придают сэндвичу свежести и летнего настроения в любое время года.
В этом блюде содержится много калорий — 850 ккал на одну порцию. Это значит, что такой сэндвич может составлять до 40% суточного рациона взрослого человека. Такая высокая калорийность обусловлена большим объемом порции, а также наличием углеводов и жиров в белом хлебе и сыре.
Соус «Гриль» придает бургерам особый, аппетитный вкус. В его состав входят:
- подсолнечное масло;
- сухие пряности;
- жидкие экстракты пряностей;
- желток куриного яйца;
- молочный продукт;
- модифицированный кукурузный крахмал;
- другие ингредиенты.
Аналог «Биг Тейсти» под названием «Биг Спешиал» почти идентичен оригиналу. Его составляют булочка с кунжутом, рубленый бифштекс, сыр и овощи. Но изменился соус, что замечают гости ресторанов «Вкусно — и точка». Многие из них в своих онлайн-отзывах указывают на иной запах и менее насыщенный вкус соуса по сравнению с «Гриль».
Существуют две домашние рецептуры этой специи.
Соус как в «Биг Тейсти»: ингредиенты

Эта вкусная добавка легко изготавливается собственными руками по простым рецептом.
Чтобы приготовить две порции, вам понадобятся…
- двумя столовыми ложками майонеза;
- одним маринованным огурцом;
- половиной луковицы;
- одной чайной ложкой кетчупа;
- Добавьте к блюду четверть чайной ложки яблочного уксуса.
- половиной чайной ложки сахара;
- двумя граммами соли;
- двумя граммами паприки.
Традиционный способ приготовить приправу включает известные марки салатных заправок и соусов. Любопытные могут найти их в магазинах. Однако, можно обойтись и майонезом с кетчупом. Приправы тоже добавляются по усмотрению.
В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану, а также натуральный йогурт.
Каждый из этих ингредиентов может быть использован отдельно или смешан в любых пропорциях по вкусу. Такой подход позволяет уменьшить калорийность блюда.
Время приготовления блюд составляет двадцать минут.
Пошаговое приготовление

Оно заключается в следующем:
- Для приготовления соусa маринованные огурцы лучше измельчать на терке. Так получатся более мелкие кусочки, которые не повлияют на вкус и внешний вид блюда.
- Лук-репку освобождают от кожуры и крошат острым ножом.
- В миску отправляются майонез и кетчуп, которые тщательно смешиваются. Затем туда же кладутся огурец и лук, после чего масса вновь перемешивается.
- Соль, сахар, паприка и уксус добавляются в смесь и тщательно перемешиваются.
- Чтобы быстро и легко приготовить заправку, можно воспользоваться блендером. Все ингредиенты отправляются в чашу устройства и перетираются в однородную пасту.
- Нагрейте соус минуту в микроволновке на средней мощности в подходящей таре.
- Запечатав миску с приправой пищевой пленкой, отправляем её на час в холодильник.
Соус приправлен и может быть сервирован. Его достоинство — универсальность: отлично подходит для бургерной составляющей и множества других мясных блюд.
В фастфуде часто создают разные вариации соусов для бутербродов, и Грей – не исключение. Предлагаем ещё один способ сделать его дома.
Соус с жидким дымом

Заправка с этим ароматизатором приобретает неповторимый, вкусный и приятный вкус. По мнению опытных поваров, приготовить его просто. Нужные продукты смешиваются, настаиваются, и подливка готова. Сложность может возникнуть только при поиске жидкого дыма. Однако эту проблему можно преодолеть. Без этого ароматизатора соус будет не таким.
Для основы нужно взять:
- три вареных яичных желтка;
- густую сметану (200 граммов);
- одну чайную ложку крахмала;
- две столовые ложки мягкой горчицы.
Для этого блюда понадобится по одной чайной ложке из следующих сухофруктов:
- сахара;
- соли;
- паприки;
- черного молотого перца.
Из жидких компонентов нужно добавить по одной столовой ложке.
- уксуса 9%;
- растительного масла;
- жидкого дыма.
Жидкий дым — это простое название для вещества, которое придает продуктам запах и вкус настоящего копчения.
Может быть жидким ароматизатором или сухим концентратом. Его используют для обработки поверхности продуктов или добавления во время приготовления.
Приготовление соуса
Процесс состоит из таких шагов:
- Жидкие составляющие смешивают и оставляют в покое.
- На тарелке собираются сухие компоненты.
- Ингредиенты для соуса соединяются в одной емкости. К ним добавляются сваренные желтки и тщательно разтираются.
- Сметанный соус готовится с добавлением горчицы. Если горчица окажется сухой, то ее берут одну столовую ложку вместо двух.
- Ингредиенты — как сухие, так и жидкие — вводятся к уже имеющейся основе. Полученную смесь аккуратно размешивают и оставляют настояться приблизительно тридцать минут.
Соус приправлен и приобрел неповторимый вкус, благодаря которому приготовленные бургеры получаются особенно аппетитными. Его превосходно использовать в качестве дополнения к пельменям.