На смену американской сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» в России пришла сеть «Вкусно — и точка». Среди фастфуда из США самыми любимыми были бургеры «Биг Мак» и «Биг Тейсти». «Биг Мак» переводится как «большой» и «Мак» — сокращение от «Макдоналдс», а «Биг Тейсти» означает «большая вкусная».

В настоящее время на смену бургерным позициям «Тейсти» и «Спешл» пришли аналоги под названиями «Биг Хит» и «Биг Спешиал». Гости заведения «Вкусно — и точка», отмечая некоторые различия, в основном довольны вкусом новых вариантов. Тем не менее, ряд посетителей высказывает недовольство качеством соусов. Так, многие считают, что соус к «Биг Тейсти» был более насыщенным и аппетитным по сравнению с соусом «Биг Спешиал».

Мы разберемся, чем отличается бургер «Биг Тейсти» от бургера «Биг Спешиал», и предложим два варианта рецепта соуса для «Биг Тейсти» по рецептуре McDonald’s.

Известные бутерброды «Биг Тейсти» и «Биг Спешиал».

Кроме булочки, состав бургера «Биг Тейсти» включает…

  • куска натурального говяжьего мяса;
  • острого мясного соуса;
  • салата;
  • лука;
  • сыра эмменталь;
  • помидоров.

Булочка – изделие из белого хлеба с мягкой текстурой и посыпкой из кунжутных семян. В процессе изготовления применяется…

  • пшеничную муку;
  • глютен;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • воду;
  • кунжут.

Это блюдо обладает прекрасным вкусом и хорошо насыщает.
У него есть как преимущества, так и недостатки. В качестве плюсов можно выделить пользу натурального бифштекса из говядины, богатого белками, витаминами и минералами, необходимыми организму. Такие же полезные вещества содержатся и в сыре. Салат, лук и помидоры придают сэндвичу свежести и летнего настроения в любое время года.

В этом блюде содержится много калорий — 850 ккал на одну порцию. Это значит, что такой сэндвич может составлять до 40% суточного рациона взрослого человека. Такая высокая калорийность обусловлена большим объемом порции, а также наличием углеводов и жиров в белом хлебе и сыре.

Соус «Гриль» придает бургерам особый, аппетитный вкус. В его состав входят:

  • подсолнечное масло;
  • сухие пряности;
  • жидкие экстракты пряностей;
  • желток куриного яйца;
  • молочный продукт;
  • модифицированный кукурузный крахмал;
  • другие ингредиенты.

Аналог «Биг Тейсти» под названием «Биг Спешиал» почти идентичен оригиналу. Его составляют булочка с кунжутом, рубленый бифштекс, сыр и овощи. Но изменился соус, что замечают гости ресторанов «Вкусно — и точка». Многие из них в своих онлайн-отзывах указывают на иной запах и менее насыщенный вкус соуса по сравнению с «Гриль».

Существуют две домашние рецептуры этой специи.

Соус как в «Биг Тейсти»: ингредиенты

Эта вкусная добавка легко изготавливается собственными руками по простым рецептом.

Чтобы приготовить две порции, вам понадобятся…

  • двумя столовыми ложками майонеза;
  • одним маринованным огурцом;
  • половиной луковицы;
  • одной чайной ложкой кетчупа;
  • Добавьте к блюду четверть чайной ложки яблочного уксуса.
  • половиной чайной ложки сахара;
  • двумя граммами соли;
  • двумя граммами паприки.

Традиционный способ приготовить приправу включает известные марки салатных заправок и соусов. Любопытные могут найти их в магазинах. Однако, можно обойтись и майонезом с кетчупом. Приправы тоже добавляются по усмотрению.

В качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану, а также натуральный йогурт.
Каждый из этих ингредиентов может быть использован отдельно или смешан в любых пропорциях по вкусу. Такой подход позволяет уменьшить калорийность блюда.

Время приготовления блюд составляет двадцать минут.

Пошаговое приготовление

Оно заключается в следующем:

  • Для приготовления соусa маринованные огурцы лучше измельчать на терке. Так получатся более мелкие кусочки, которые не повлияют на вкус и внешний вид блюда.
  • Лук-репку освобождают от кожуры и крошат острым ножом.
  • В миску отправляются майонез и кетчуп, которые тщательно смешиваются. Затем туда же кладутся огурец и лук, после чего масса вновь перемешивается.
  • Соль, сахар, паприка и уксус добавляются в смесь и тщательно перемешиваются.
  • Чтобы быстро и легко приготовить заправку, можно воспользоваться блендером. Все ингредиенты отправляются в чашу устройства и перетираются в однородную пасту.
  • Нагрейте соус минуту в микроволновке на средней мощности в подходящей таре.
  • Запечатав миску с приправой пищевой пленкой, отправляем её на час в холодильник.

Соус приправлен и может быть сервирован. Его достоинство — универсальность: отлично подходит для бургерной составляющей и множества других мясных блюд.

В фастфуде часто создают разные вариации соусов для бутербродов, и Грей – не исключение. Предлагаем ещё один способ сделать его дома.

Соус с жидким дымом

Заправка с этим ароматизатором приобретает неповторимый, вкусный и приятный вкус. По мнению опытных поваров, приготовить его просто. Нужные продукты смешиваются, настаиваются, и подливка готова. Сложность может возникнуть только при поиске жидкого дыма. Однако эту проблему можно преодолеть. Без этого ароматизатора соус будет не таким.

Для основы нужно взять:

  • три вареных яичных желтка;
  • густую сметану (200 граммов);
  • одну чайную ложку крахмала;
  • две столовые ложки мягкой горчицы.

Для этого блюда понадобится по одной чайной ложке из следующих сухофруктов:

  • сахара;
  • соли;
  • паприки;
  • черного молотого перца.

Из жидких компонентов нужно добавить по одной столовой ложке.

  • уксуса 9%;
  • растительного масла;
  • жидкого дыма.

Жидкий дым — это простое название для вещества, которое придает продуктам запах и вкус настоящего копчения.
Может быть жидким ароматизатором или сухим концентратом. Его используют для обработки поверхности продуктов или добавления во время приготовления.

Приготовление соуса

Процесс состоит из таких шагов:

  • Жидкие составляющие смешивают и оставляют в покое.
  • На тарелке собираются сухие компоненты.
  • Ингредиенты для соуса соединяются в одной емкости. К ним добавляются сваренные желтки и тщательно разтираются.
  • Сметанный соус готовится с добавлением горчицы. Если горчица окажется сухой, то ее берут одну столовую ложку вместо двух.
  • Ингредиенты — как сухие, так и жидкие — вводятся к уже имеющейся основе. Полученную смесь аккуратно размешивают и оставляют настояться приблизительно тридцать минут.

Соус приправлен и приобрел неповторимый вкус, благодаря которому приготовленные бургеры получаются особенно аппетитными. Его превосходно использовать в качестве дополнения к пельменям.