
Казалось бы, мелочь, а все-таки мандарины без косточек есть приятнее. К тому же можно давать дольки детям и не бояться, что ребенок подавится. Но как определить, какие мандарины без косточек?

фото:
iStock
Сезон мандаринов начался. Сейчас, когда нашему иммунитету не помешает порция витамина С, стоит особенно налегать на этот фрукт.
Как подобрать сладкие мандарины без косточек? Получите советы специалиста.
Роман Опарин
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук государственного университета просвещения.
Вкус, текстура и наличие или отсутствие косточек в мандаринах зависят от региона, сорта, условий выращивания, а также от времени сбора. В магазинах чаще всего можно встретить кисло-сладкие мандарины среднего размера без косточек со светло-оранжевой кожурой из Абхазии и Краснодарского края, ярко-оранжевые — из Испании и Марокко, а также оранжево-желтые — из Турции.
Эксперт отмечает, что каждая страна выращивает свои особые мандарины: испанские – сладости с часто встречающимися косточками, марокканские – мелкие с привкусом кислинки, турецкие – кислые и трудности в чистке, израильские – суховатые, но сладкие. При выборе мандаринов без косточек обратите внимание на страну-производителя.
Чтобы наслаждаться вкусом спелого и сочного мандарина, биолог советует…
Не покупайте крупные плоды. Обычно — кислые или безвкусные.
Обратите внимание на форму фрукта: желательна лёгкая сплющенность.
Смотрите на место крепления плодоножки — оно не должно быть слишком зеленым или сухим, что может указывать на длительное хранение или сбор в недозрелом виде.
При выборе мандаринов отдавайте предпочтение ярко-оранжевым, блестящим плодам. Тусклые экземпляры часто залежались или хранились неправильно, поэтому могут портиться быстрее. Возможно, таким мандаринам была проведена обработка для продления свежести.
Легко надавите ногтем на кожуру — сочность цедры говорит о свежести фрукта.
Кроме того, при выборе мандаринов обратите внимание на аромат: он должен вызывать радость и прилив энергии благодаря особым компонентам эфирных масел (цитралю, лимонену и др.), — говорит биолог. — Это мощные антиоксиданты, очищающие и дезинфицирующие воздух. Хорошо помогают при простудах.
Эксперт советует не выбрасывать кожуру мандаринов — её аромат помогает справиться со стрессом и тревогой.
Кожура мандаринов богаче мякоти полезными витаминами С, А и Е, утверждает Роман Опарин. Высушенные корки и отвар из них могут быть полезны при лечении заболеваний пищеварительной системы. Но для этих целей лучше выбирать фрукты без химической обработки. Если планируете использовать плоды из магазина или с рынка в лечебных целях, перед употреблением лучше вымочить их в растворе соды, чтобы удалить остатки пестицидов с кожуры.
Какие мандарины полезнее — с косточками или без?
Большинство из нас любит мандарины без косточек, а если такие попадаются, выбрасываем их. Зря! Исследования показывают, что семена цитрусовых обладают мощными антиоксидантными свойствами за счёт эфирных масел, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, флавоноидов, кумарина, лимоноидов, полифенолов и фенольных кислот.
Косточки мандаринов, апельсинов и лимонов по содержанию полезных веществ куда богаче, чем мякоть, – рассказала «Доктору Питеру» нутрициолог Нонна Ковалевская.
Если проглатывать косточки целиком, пользы от семян мандарина организм не получит, поскольку весь состав останется неизменным и покинет его в том же виде.
С другой стороны, косточки цитрусовых горькие на вкус. Эксперты рекомендуют измельчить семена в порошок, чтобы потом добавлять его в муку для выпечки. Специалисты Института пищевых наук и питания Пакистана советуют такой способ приготовления порошка из косточек:
Семена тщательно очистить, промыть и замочить в воде на 12 часов.
После этого прокипятить семена в течение тридцати минут.
Раскладываем косточки на противне и сушим в печи.
В электрической мельнице или блендере перекрутить сушёные семечки.
Хранить готовый порошок в застегивающемся пакете при комнатной температуре.
Биоактивные соединения семян цитрусовых являются источником натуральных ингредиентов, которые могут использоваться в пищевой промышленности для разработки нутрицевтиков, функциональных продуктов питания, муки, антиоксидантных консервантов и масел.
Авторы утверждают, что биоактивные соединения семян способствуют снижению риска развития рака груди, диабета и оказывают помощь при повышенном уровне холестерина.
Эксперты отмечают превосходную антибактериальную активность фенольных соединений семян цитрусовых.