По злому казусу большинству людей приходится начинать день с неправильного завтрака. Люди уверены, что утреннее питание должно давать им заряд энергии на весь день. В действительности все гораздо сложнее, не всякая энергия полезна — существуют и патологические виды.

Издержки эволюции

Сайт aif.ru рассказывает о секретах завтрака и заряда энергией утром. Михаил Богомолов — психоэндокринолог и глава Российской диабетической ассоциации. :

Избегайте завтрака, повышающего уровень сахара в крови, так как утром его уровень уже высокий из-за биоритмов гормонов: за час-полтора до восхода солнца печень высвобождает глюкозу. Эволюционно это связано с тем, что предки ели позже после сна, а печень обеспечивала их энергией для добычи пищи. Сейчас, двигаясь мало утром, глюкоза не расходуется в мышцах, а идет на синтез жира.

Шакшука — лучший завтрак

— Для завтрака лучше исключить любые сладкие напитки, такие как чай и кофе, — говорит Михаил Богомолов. — Также стоит отказаться от сладостей и быстро усваиваемых углеводов (кондитерские изделия, хлеб из пшеничной рафинированной муки, манная и рисовая каши).

Каши из перловой, гречневой, овсяной и пшённой крупы подойдут, поскольку из них углеводы усваиваются медленно. Добавить к ним фрукты и ягоды будет полезно.

Творог и яйца хорошо подходят для завтрака. Отлично подходит белково-овощной завтрак без легко усваиваемых углеводов. Например, яичница с помидорами, другими овощами и зеленью. Израильская шакшука — типичный пример такого блюда. Такие блюда практически не повышают уровень глюкозы в крови.