Перечень полезных свойств грибов весьма обширен – от повышения эффективности работы мозга до противодействия вредному воздействию свободных радикалов. Об этом потенциале заговорили не недавно – в восточной медицине грибы применяются на протяжении многих столетий. Некоторые виды рекомендуется употреблять в приготовленном виде, другие лучше принимать в виде порошка. Наиболее простой способ добавить перемолотые сушеные суперфуды в свой рацион – это добавить ложку грибного порошка в утренний смузи, кофе или овощное рагу.
РЕЙШИ
Один из наиболее востребованных грибов, оказывающий помощь в , улучшает . Тем не менее, именно благодаря успокаивающим свойствам рейши становится поистине уникальным, и все это благодаря веществу . Эти соединения способны улучшать эмоциональное состояние и снижать уровень тревожности, . Регулярное употребление рейши также содействует восстановлению тканей, улучшает усвоение коллагена и поддерживает концентрацию внимания.
Порошок рейши можно добавлять в горячий шоколад, какао, кофе, чай или использовать при создании шоколадных десертов, таких как протеиновые . Это самая вкусная комбинация.
КОРДИЦЕПС
Этот китайский гриб является лидером по стоимости в нашем обзоре, его цена может достигать 40 000 долларов за килограмм. Каковы же его целебные свойства? Кордицепс действует как тонизирующее средство: он улучшает кровообращение, активизирует энергию организма и оказывает положительное воздействие на половое влечение. Особенно полезен кордицепс будет для занимающихся спортом и людей, регулярно посещающих спортивные занятия: , что он улучшает спортивные и также ускоряет восстановление мышц после занятий.
Внимание: далее следует информация, которая может показаться шокирующей, касающаяся происхождения этого гриба. Кордицепс – это гриб-паразит, обитающий на насекомых. Наиболее часто он поражает муравьев и гусениц, полностью подчиняя себе их тела и оставаясь с ними до момента гибели.
Благодаря своему приятному сладковатому вкусу, этот гриб можно использовать в различных блюдах или добавлять в спортивные коктейли до и после физических упражнений.
ЧАГА
Этот хорошо известный древесный гриб обладает сильными антиоксидантными свойствами, что делает его эффективным помощником в противодействии свободным радикалам и воспалительным процессам. Гриб, имеющий темный цвет, также способствует снижению уровня — того самого, который называют «плохим» холестерином. Помимо этого, чага обладает защитным действием против вирусов и бактерий.
Для приготовления смузи или согревающего пенистого чая-латте используйте порошок чаги.
МУЭР
Этот гриб, известный также как «древесные ушки» из-за его характерной формы, чаще всего встречается в странах Азии. Имея тонкую и хрупкую структуру, напоминающую обгорелую бумагу, он обладает выраженным запахом дыма и сладковатую, хрустящую текстуру. Муэр отличается высоким содержанием фосфора, что делает его популярной альтернативой рыбе. Кроме того, эти грибы практически не содержат жиров, но при этом являются ценным источником витаминов, железа, кальция и аминокислот. Муэр , благодаря своим свойствам, он способствует снижению уровня холестерина, нормализует кислотность и помогает справиться с симптомами, возникающими при язвенной болезни желудка. Кроме того, этот гриб проявляет противовоспалительное и антибактериальное действие. Чтобы использовать сушеные грибы, предварительно замочите их в воде на несколько часов, после чего добавляйте в салаты. Свежие муэр можно готовить различными способами: варить, обжаривать, тушить или запекать. Добавление лука, имбиря, чеснока и небольшого количества соевого соуса с последующим тушением на медленном огне в течение примерно 10 минут позволит получить особенно изысканное блюдо.
ШИИТАКЕ
Эти грибы не только придают азиатским блюдам неповторимый вкус, но и обладают ценными полезными свойствами. В сушеном, более концентрированном виде они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают уменьшить уровень «плохого» холестерина. Грибы являются источником аминокислот, цинка, белков и сложных углеводов, а также содержат эргостерин, который способствует образованию витамина D. Шиитаке содержат , которые способствуют предотвращению образования зубного налета и, как подтверждено , обеспечивают поддержание кровяного давления и способствуют улучшению кровообращения. Сушеные ломтики шиитаке можно употреблять в качестве полезного хрустящего снека или принимать в капсулированной форме.
ПОМНИТЕ!У каждого вида грибов существуют противопоказания. К примеру, шиитаке не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. А рейши не показан детям до семи лет, а также при недостаточности функции щитовидной железы. Следует помнить, что на любой продукт возможна индивидуальная аллергическая реакция. Поэтому, прежде чем добавлять новые продукты в рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.