В конце июня – начале июля расцветает липа, настаёт время заваривать липовый чай. Кому он приносит пользу? Каковы ещё травы и необычные типы чая, а также их влияние на организм?

Растительный отвар

Чай — напиток из чайных листьев, всё остальное мы называет символично чаем, а по существу это отвар. Наталья Денисова — доктор диетологии, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии. Можно использовать любые травы, кусочки фруктов, ягоды. У всех этих напитков одна особенность: в отличие от настоящего чая, не содержат кофеина. Поэтому для людей, которые плохо переносят кофеин, такой чай может подойти. В зависимости от того, что заварить, получаются разные свойства и вкус. Каждый выбирает исходя из своих предпочтений. Единственное противопоказание — аллергические реакции. Очень многие люди страдают различными поллинозами — аллергией на пыльцу растений. В этом случае к напиткам из трав надо относиться очень осторожно. Если вы никогда раньше не пили какой-то чай, попробуйте один-два глотка. Если нет аллергии, можно пить.

Врач советует употреблять чай без сахара, меда и прочих сладостей. Сахар забивает вкус настоящего чая. Лучше привыкнуть к естественному аромату напитка и ценить его чистое вкусовое воздействие.

Отвары из трав, фруктов или ягод – отличный способ утолить жажду и получить витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Это куда более полезное решение, чем сладкая газированная вода.

Врач поведала о пользе различных видов чая.

Липовый чай

В народной медицине липовый чай применяют как жаропонижающее средство из-за содержания в цветах липы флавоноидов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Сам напиток, употребляемый в больших количествах, снижает интоксикацию и способствует потоотделению (при употреблении горячего чая), что приводит к понижению температуры тела.

Ромашковый чай

В народной медицине широко применяют ромашку как противовоспалительное средство. Это обусловлено содержанием в составе ромашки флавоноидов, органических кислот, витаминов и минеральных веществ, обладающих противовоспалительным действием. При проблемах с желудочно-кишечным трактом ромашковый чай предпочтительнее из-за снижения воспалительной симптоматики. Его используют при обострении гастритов и колитов.

Кстати, о календуле также можно сказать подобное.

Чай с мятой

Мята снижает спазмы. При гастрите и дуодените такой чай полезен из-за мягкого спазмолитического действия. Люди с такими заболеваниями часто добавляют мяту в разные отвары. Мята также успокаивает и расслабляет, поэтому её можно пить перед сном для хорошего отдыха и сна.

Иван-чай (кипрей)

Многие отказываются от традиционного чая и начинают употреблять кипрей. Русский народ раньше чая не знал, а когда появился китайский чай, он был очень дорогим. Поэтому использовали иван-чай: собирали листья, сушили и ферментировали. Кипрей на вкус напоминает черный чай, имеет приятный вкус и аромат. Он богат эфирными маслами, обладает противовоспалительным действием. Кипрей бодрит — у него небольшой тонизирующий эффект. Его можно пить и перед сном, он поможет успокоиться. В отличие от черного чая, кипрей не вызывает возбуждающего действия.

Душица, чабрец

Множество разных трав и их комбинаций добавляют в чай. Это сочетания обладают приятным вкусом, слабым стимулирующим эффектом и являются источником антиоксидантов.

Каркаде (красный чай)

Настой из цветов гибискуса – напиток красного цвета благодаря антоцианам, содержащимся в цветках. В нем также есть витамин С, дающий кисловатый вкус. Прекрасный выбор для охлаждения как в жаркую погоду, так и в холодном виде.

Ягодный и фруктовый чай

Для заваривания чая можно использовать разные ягоды: облепиху, бруснику, клюкву, черную смородину, малину, клубнику. Что именно добавить в чай, решает фантазия и вкусовые предпочтения. Ягоды можно сочетать с лимоном, апельсином, имбирем и другими добавками. Получаются вкусные напитки, которые зимой согревают, а летом хорошо утоляют жажду.

Матча

Это зеленый чай с уникальной технологией производства.
Чайный куст закрывается от солнца, чтобы увеличить количество хлорофилла — пигмента, являющегося мощным антиоксидантом. Из-за недостатка солнечного света в листьях накапливаются аминокислоты, которые растение использует для борьбы со стрессом. Затем собирают самые нежные листочки, сушат в тени, измельчают и превращают в порошок.
Этот порошок заваривают специальным способом — взбиванием, что дает необычную ярко зеленую пену. Из-за отсутствия ферментации чай считается более насыщенным витаминами и антиоксидантами. Вкус травяной, горьковатый.

Улун

Это чай средней ферментации, промежуточный между зеленым и черным чаем.
Он, предположительно, богат витаминами и антиоксидантами, поскольку подвергается меньшему воздействию ферментации, чем черный чай. При этом обладает более насыщенным вкусом и ароматом, так как прошел этап ферментации (в отличие от зеленого чая).