
Чак-чак — это восточное мучное лакомство, которое представляет собой обжаренные во фритюре кусочки теста, залитые медовым сиропом. Это один из символов республики Татарстан, который наиболее часто ассоциируется с татарской кухней у жителей России.
Ответ на вопрос, чье блюдо чак-чак, какой национальности, не является однозначным, потому что это кушанье также является частью национальной кухни башкир, казахов, киргизов, каракалпаков, кумыков, узбеков, таджиков, закамских чувашей и других народов, проживающих в непосредственной близости от Татарстана и Башкортостана. Среди них — русские Поволжья и Южного Урала, казахи и уйгуры Казахстана.
Однако чак-чак — это не только вкусное лакомство, но и важная часть культурного наследия татар. Его яркий цвет напоминает о солнечном свете, а форма, напоминающая горку, символизирует радушие, дружелюбие и единство татар.
История лакомства

По одной из гипотез, блюдо под названием «чак-чак» впервые появилось у кочевых народов, населявших Среднюю Азию. Татарский ученый Каюм Насыри записал легенду, которую ему рассказали булгары. Согласно ей, хан Волжской Булгарии приказал придумать особое угощение для свадебного пира сына.
Еда должна была быть необычной, легкой в приготовлении, не портиться, вкусной, сытной и такой, чтобы воины могли её употреблять на ходу. Хан желал, чтобы эта еда поразила гостей, оставив у них долгое воспоминание.
Повара без устали трудились, и наконец жена пастуха угостила правителя блюдом, которое она приготовила из муки с яйцами, щедро сдобрив его медом. Когда хан отведал его, не смог сдержать слез. Наследнику пожелал крепких отношений с супругой, таких же как и «фасолинки» чак-чака, которые в блюде сливаются в единое целое.
Возможно, рецепт чак-чака татары получили от булгар.
Этимология названия
Существуют предположения о происхождении названия этого блюда. Некоторые ученые связывают его с именем супруги духа Мардукана — Чак-чак, что переводится как «роса». Есть татарское слово «чэчэк», означающее «цветок». Некоторые считают, что название связано с татарским «чак», которое означает «чуть» и описывает размер кусочков теста в блюде.
Технология приготовления

Татары готовят чак-чак из муки высшего сорта.
В тесто вводятся сырые яйца, взбивают их с солью. Затем скатываются тонкие жгутики либо формируются небольшие шарики размером с фасоль. Кусочки теста готовят во фритюре, а затем заливают медовой смесью. Для приготовления смеси берут мед, сахар и воду.
Традиционно чак-чак подают в виде горки на подносе или плоском блюде большого размера. Также из маленьких кусочков теста формируют конусы, сердечки и другие фигуры. Готовый чак-чак имеет золотистый цвет, хрустящую корочку и нежную текстуру. Для украшения горки используют прозрачную разноцветную карамель, орехи и ягодную пастилу.
В разных частях Республики Татарстан приготовление чак-чака имеет свои особенности. В районах за пределами Казани обычно используют мелкие и вытянутые «фасолинки», на юго-востоке республики — более крупные, округлые.
Срок хранения чак-чака составляет примерно 90 дней. Его принято есть руками, отламывая или отщипывая небольшие кусочки. Блюдо отличается высокой калорийностью, поэтому лучше употреблять его в умеренных количествах. Полезность — в меде, который также следует есть в малых дозах.
Традиционное свадебное блюдо

Раньше это блюдо готовили по особым случаям, в том числе на свадьбах. У него была своя технология приготовления: девушки, не вышедшие замуж, раскатывали тесто и нарезали его, замужние женщины обжаривали кусочки, а самые старшие в семье занимались приготовлением медовой заливки и придавали готовому блюду окончательную форму.
Готовят свадебный чак-чак опытные мастерицы, которые в знак признательности получают щедрые дары. Это угощение на брачной церемонии подают отец и мать молодоженов. Его торжественно выносят, чтобы показать гостям.
Сверху чак-чак накрыт салфеткой или фруктовой пастилой тонким слоем. Согласно обычаю, тот, кто снимает салфетку или пастилу, назначается дарителем щедрого презента жениху и невесте. В некоторых регионах подарок полагается и тому, кто чак-чак открывает. Обычно это рубашка. Часто подача блюда сопровождается шутками и играми.
Чаще всего чак-чак разрезают на маленькие кусочки. Гости, которым его предлагают, должны оплатить символическую сумму.
В процессе застолья гости стремятся взять по два куска угощения, что отражает концепцию парности, пронизывающую все этапы свадьбы, и предвещает молодоженам долгий брак.
Повседневное кушанье
В настоящее время чак-чак стал обычной едой, доступной в магазинах Татарстана и других регионов. Часто его можно встретить в сувенирных лавках.
К старту чемпионата мира по футболу в 2018 году в Казани приготовили самый масштабный чак-чак в мире. Его форма напоминала половину футбольного мяча. Диаметр мяча был 2,6 метра, а высота — 2 метра. Вес этого кулинарного шедевра составил 4026 килограммов.
В мире существует множество вариаций чак-чака, например.
- Бухарское калеве — в виде палочек.
- Лакский чак-чак — с грецким орехом.
- Кабардинский — его режут на ромбовидные кусочки.

Есть ещё одна разновидность этого блюда — «баурсак». Характерна для юго-востока Татарстана. По размеру баурсак больше, чем чак-чак, и вместо меда в рецепт входит сахар. Этот вариант отличается и другими аспектами. Так, по форме он напоминает пряник, который покрывает глазурь белого цвета. А ещё к рукам он не липнет. Подача баурсака к столу сопровождается такими дополнениями, как пастила, фрукты, конфеты.
Музей чак-чака
Музей расположен в Старо-Татарской слободе города Казани, Республика Татарстан. Открыли его в сентябре 2014 года благодаря средствам, собранным создателями — Дмитрием Полосиным и Раушанией Сулеймановой.
В состав музея входит магазин, где посетители пробуют чак-чаки и при желании приобретают их, равно как и баурсаки. Эту еду готовят по воссозданным старинным рецептам.