Масло гхи впервые появилось в Индии около пяти тысяч лет назад. В настоящее время этот продукт приобрел широкую известность среди приверженцев здорового образа жизни и аюрведических практик. Они убеждены в его благоприятном воздействии на организм. Мы поделимся информацией о пользе масла гхи и способах его использования в кулинарии.
Что это за продукт
Гхи – это особый вид сливочного масла, которое подвергается процессу топления. Оно широко применяется в индийской кулинарии и аюрведических практиках.
Гхи готовится иным способом, отличным от приготовления обычного топленого масла. Этот процесс требует значительного времени. В конечном итоге это позволяет получить более полезный продукт с ценными свойствами.
Для получения обычного топленого масла сливочное масло кратковременно нагревают на огне, после чего снимают образовавшуюся пену. В топленом масле присутствует повышенное содержание жирных кислот. Однако оно не обладает такой же пользой для здоровья, как гхи.
Для приготовления гхи сливочное масло подвергают длительному нагреванию на слабом огне. Нагревание продолжается до тех пор, пока белковые частицы не отложатся на дне емкости, а продукт не приобретет насыщенный золотисто-янтарный оттенок.
После фильтрации масла удаляются белковые включения. Полученный продукт не содержит молочных белков, воды и лактозы.
Преимущества
Гхи обладает рядом достоинств, выделяющих его среди других видов топленых продуктов. Поскольку в его составе отсутствует молочный сахар, оно подходит для употребления людьми с непереносимостью лактозы.
Гхи не содержит белков, поэтому при нагревании оно не горит и не дымится. Это позволяет избежать выделения вредных веществ во время приготовления пищи.
Благодаря своим свойствам, это масло обладает продолжительным сроком годности. Оно сохраняет свои качества и не портится в течение двух лет после изготовления.
Гхи обладает нежным сливочным вкусом с оттенками орехов. Благодаря этому масло способно сделать любое блюдо более полезным.
Подготовка к приготовлению
Гхи доступен для покупки в специализированных торговых точках. Этот продукт отличается высокой стоимостью. Цена на гхи превышает стоимость сливочного и топленого масла.
Для экономии вы можете самостоятельно приготовить гхи. Процесс несложный, хотя и требует затрат времени. Чтобы получить вкусное и полезное масло, важно учитывать определенные нюансы.
Для изготовления топленого масла требуется сливочное масло высшего качества, содержащее не меньше 82 % жира. В его составе не должно быть посторонних веществ и добавок. Именно от характеристик сливочного масла зависят вкусовые качества, аромат и полезные свойства топленого.
Приготовление гхи предполагает интенсивное испарение влаги и удаление нежелательных компонентов. В связи с этим, важно выбирать подходящую посуду. Она должна обладать толстым дном, способным выдерживать длительный нагрев на слабом огне и предотвращать подгорание. Это может быть кастрюля или сотейник. Также стенки посуды должны быть достаточно толстыми.
В аюрведической кулинарии не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, поскольку она способна реагировать с маслом при нагревании.
Процесс приготовления
Нарежьте сливочное масло на порционные куски и поместите в подходящую емкость. Во время приготовления не закрывайте ее крышкой. Пока масло готовится, не покидайте плиту, поскольку вам потребуется регулярно снимать образующуюся пену.
Установите посуду с маслом на плиту, выбрав среднюю температуру нагрева. Когда на поверхности масла образуется белая пена, немедленно снизьте огонь до минимального значения.
По мере образования пены удаляйте ее с поверхности масла, которое готовится на слабом огне. При необходимости можно периодически помешивать продукт.
Готовность масла определяется его однородной янтарно-золотистой консистенцией и небольшим осадком на дне, сопровождающимися приятным ореховым запахом.
Процедите готовый продукт с помощью марли и перелейте в стеклянную или керамическую емкость. После этого дайте гхи остыть и уберите на хранение.
Гхи оптимально размещать на полке холодильника. В этом случае масло сохранит свои свойства на протяжении двух лет. При комнатной температуре его можно хранить не более года.
Польза для здоровья
Гхи богато полезными жирными кислотами и почти не содержит холестерина. Эти компоненты благоприятно влияют на пищеварение, поскольку стимулируют выработку ферментов и поддерживают функциональность печени. Кроме того, жирные кислоты способствуют лучшему усвоению других питательных веществ.
Гхи содержит значительное количество витаминов A, K, E и D. Благодаря такому составу, он способствует укреплению костей и иммунитета, а также положительно влияет на зрение.
Гхи применяют в качестве вспомогательного средства при простуде, ангине, головной боли и кашле. Этот продукт может быть полезным дополнением к основному курсу лечения. Масло способствует укреплению иммунной системы и обеспечивает организм энергией, необходимой для быстрого восстановления. Оно также может быть полезно тем, кто возвращается к нормальной жизни после перенесённого заболевания.
Потенциальный вред
Масло гхи может оказывать негативное воздействие из-за высокого содержания жиров. Этот продукт отличается высокой калорийностью и может быть нежелателен для людей, страдающих ожирением или имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Использование данного продукта нежелательно при панкреатите, поскольку оно оказывает значительную нагрузку на поджелудочную железу. Также не рекомендуется его употребление людям, предрасположенным к диарее, поскольку масло способно ухудшить состояние кишечного тракта.
Гхи допустимо включать в питание детей, поскольку это гипоаллергенный продукт. Однако вводить его в рацион рекомендуется постепенно и не ранее трехлетнего возраста.
Людям, не имеющим проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять гхи в разумных пределах, принимая во внимание общее количество калорий в их питании. В таком случае этот продукт не станет причиной набора лишнего веса.
Применение в кулинарии
Масло гхи находит широкое применение в кулинарии. Его можно использовать для приготовления бутербродов и даже употреблять в пищу самостоятельно. Однако в аюрведической традиции этот продукт не употребляют в холодном виде. Поэтому рекомендуется сочетать его с горячим чаем, приправленным специями.
Гхи можно применять для обжаривания продуктов, что позволяет получить более полезные жареные блюда. Кроме того, его используют для приготовления выпечки. При нагревании до 250 градусов гхи сохраняет свои полезные свойства.
Гхи станет отличным заменителем сливочного или растительного масла в любом блюде. Его можно использовать при приготовлении риса, макарон, каш и других горячих гарниров.
Для достижения лечебного эффекта гхи рекомендуется употреблять в чистом виде, запивая горячим напитком.




