
Несмотря на высокую цену, даже сливочное масло не всегда состоит исключительно из сливок. Каким образом отличить поддельное изделие, вредоносное для организма? Существуют доступные методы проверки качества продукта.

фото: iStockphoto
Сливочное масло, ценный ингредиент на наших столах, поставляет организму необходимые питательные вещества. Изготовленное из сливок, оно богато незаменимыми жирными кислотами, калий, кальций, фосфор, магний, а также витаминами А и D.
Приобретая масло в магазине, даже если оно стоит дорого, риск нарваться на подделку всегда присутствует. Нечестные производители часто заменяют молочные жиры растительными. Проверить подлинность сливочного масла прямо в торговом зале довольно сложно. Однако дома фальсификат можно обнаружить с легкостью. Предлагаем 4 способа для этого.
Опыт живых людей: последствия ежедневных приседаний для тела
Маргарин: проверка на подлинность
Намажьте на хлеб
Чтобы определить качество сливочного масла, покройте им ломтик хлеба. Если масло комкуется, сбивается в крошку, значит, в его составе есть вода. Хорошее сливочное масло, если его не заморозили, намазывается на хлеб ровным слоем.
Иногда масло может крошиться из-за неправильных условий хранения, указывает издание «Белновости».
Заморозьте масло
Чтобы понять хорош ли сливочное масло, можно заморозить его и посмотреть, как оно ведёт себя потом. При этом масло сохраняет все свои полезные свойства даже после заморозки.
По-настоящему сливочное масло замерзает твердым и требует не меньше получаса, чтобы разморозиться. Если после извлечения из холодильника вы можете легко вогнуть пачку масла, то это скорее всего фальсификат с большим содержанием растительных жиров.
Чтобы оценить качество масла в магазине, обратите внимание на упаковку: при надавливании пальцем вмятины почти не должны оставаться, брусок должен быть твердым и не проминаться. Важно сравнивать масло одинаковой, охлажденной температуры.
Тест на марганцовку
Чтобы убедиться в натуральности масла, приготовьте разбавленный раствор марганцовки. Поместите в него крошечный кусок масла. Если жидкость станет бледнее, значит масло изготовлено из настоящих сливок.
Водочный тест
С его помощью можно определить наличие красителей в сливочном масле. Необходимо положить кусочек масла в емкость с водкой. Если водка изменила цвет, то продукт некачественный.
Этот трюк из социальных сетей может стать помощником в борьбе с алкогольной зависимостью.
В Петербурге проведены проверки сливочного масла, результаты которых показали: 9 из каждых 10 купленных в магазинах и испытанных в лаборатории Росстандарта образцов не отвечают требованиям технических регламентов и государственных стандартов. 6 из 10 оказались заменителем с добавлением растительных жиров.
Масло «Баба Валя» оказалось менее жирным, чем обещалось — всего 66,1%, вместо заявленных 82%. Масло «Страна озер» имело недостаточно густую консистенцию. Производство «Масло крестьянское» ООО «Спектр» (Нижегородская обл.) полностью состояло из растительных жиров, молочного жира не нашли.
Врач-диетолог Оксана Панова рассказала, что в рационе человека, который следит за своим здоровьем, обязательно каждый день должно быть сливочное масло — 10-25 граммов. Для диабетиков и сердечников норму стоит сократить вдвое.
Врач советует не опасаться роста уровня холестерина после употребления сливочного масла. Полное исключение из рациона, наоборот, может спровоцировать его излишек.