Несмотря на высокую цену, даже сливочное масло не всегда состоит исключительно из сливок. Каким образом отличить поддельное изделие, вредоносное для организма? Существуют доступные методы проверки качества продукта.
фото: iStockphoto
Сливочное масло, ценный ингредиент на наших столах, поставляет организму необходимые питательные вещества. Изготовленное из сливок, оно богато незаменимыми жирными кислотами, калий, кальций, фосфор, магний, а также витаминами А и D.
Приобретая масло в магазине, даже если оно стоит дорого, риск нарваться на подделку всегда присутствует. Нечестные производители часто заменяют молочные жиры растительными. Проверить подлинность сливочного масла прямо в торговом зале довольно сложно. Однако дома фальсификат можно обнаружить с легкостью. Предлагаем 4 способа для этого.
Опыт живых людей: последствия ежедневных приседаний для тела
Маргарин: проверка на подлинность
Намажьте на хлеб
Чтобы оценить качество сливочного масла, достаточно покрыть им ломтик хлеба.
Если масло образует комки и крошится, значит, в нём есть вода. Напротив, качественное не замороженное масло легко намазывается на хлеб ровным слоем.
Порой масло становится крошащимся по причине ненадлежащего хранения, как указывает «Белновости».
Заморозьте масло
Чтобы понять хорош ли сливочное масло, можно заморозить его и посмотреть, как оно ведёт себя потом. При этом масло сохраняет все свои полезные свойства даже после заморозки.
По-настоящему сливочное масло замерзает твердым и требует не меньше получаса, чтобы разморозиться. Если после извлечения из холодильника вы можете легко вогнуть пачку масла, то это скорее всего фальсификат с большим содержанием растительных жиров.
Чтобы оценить качество масла в магазине, обратите внимание на упаковку: при надавливании пальцем вмятины почти не должны оставаться, брусок должен быть твердым и не проминаться. Важно сравнивать масло одинаковой, охлажденной температуры.
Тест на марганцовку
Чтобы убедиться в натуральности масла, приготовьте разбавленный раствор марганцовки. Поместите в него крошечный кусок масла. Если жидкость станет бледнее, значит масло изготовлено из настоящих сливок.
Водочный тест
Этот способ позволяет выявить наличие красителей в сливочном масле.
В рюмку с водкой помещают ломтик масла. Если водка приобретает другой оттенок, значит масло ненадлежащего качества.
Этот трюк из социальных сетей может стать помощником в борьбе с алкогольной зависимостью.
В Петербурге проведены проверки сливочного масла, результаты которых показали: 9 из каждых 10 купленных в магазинах и испытанных в лаборатории Росстандарта образцов не отвечают требованиям технических регламентов и государственных стандартов. 6 из 10 оказались заменителем с добавлением растительных жиров.
Масло «Баба Валя» оказалось менее жирным, чем обещалось — всего 66,1%, вместо заявленных 82%. Масло «Страна озер» имело недостаточно густую консистенцию. Производство «Масло крестьянское» ООО «Спектр» (Нижегородская обл.) полностью состояло из растительных жиров, молочного жира не нашли.
Врач-диетолог Оксана Панова советует включать в ежедневный рацион здорового человека сливочное масло в количестве 10-25 грамм. Диабетикам и пациентам с сердечными заболеваниями рекомендуется уменьшить дозу вдвое.
Врач советует не опасаться роста уровня холестерина после употребления сливочного масла. Полное исключение из рациона, наоборот, может спровоцировать его излишек.