Разные сорта сыра приносят разную пользу организму.


фото:

iStockphoto

Несмотря на высокую калорийность, сыр – полезный продукт, и его нельзя исключать из рациона, даже при ограничении калорий.
Сыр снабжает нас важным белком и необходимым организму кальцием. Ещё он улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Исследования показывают, что любители сыра в меньшей степени подвержены диабету и гипертонии, и продолжительность их жизни выше.

Что за сыр самый полезный, расскажут специалисты по питанию.

Чеддер

Его проще усваивать, чем другим сырам, поэтому он отлично подходит для ежедневного употребления и праздничных блюд, например, на новогоднем столе в виде сырной тарелки. Чеддер богат кальцием, витамином B12, селеном, цинком, витамином A, белком и аминокислотами, такими как лейцин, который способствует росту и восстановлению мышц.

Пармезан

Этот твердый сыр с острым солоноватым вкусом пригоден как самостоятельным продуктом, так и в качестве ингредиента в различных блюдах: к примеру, его можно посыпать сверху овощных блюд или включать в состав заправки для салатов.

Пармезан содержит большое количество белка и кальция (в 30 граммах — 25% суточной нормы). В нем много минералов, например селена, и витамина В12. Но нужно помнить о высоком содержании соли в пармезане и не злоупотреблять им.

Козий сыр

Богат белком и не содержит углеводов — идеально для тех, кто придерживается кето-диеты. В козьем сыре меньше кальция, чем в том, что сделано из коровьего молока, но в нем есть медь и рибофлавин. Эти элементы улучшают обмен веществ, полезны для нервной системы.

Исследование 2017 года показало, что олигосахариды в козьем молоке способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике. Это способствует защите организма от воспалений.

Фета

Он обладает большей соленостью по сравнению с другими видами сыра, однако содержит меньше калорий. В одной порции присутствует половина необходимой суточной нормы фосфора, который играет важную роль в укреплении зубов и костей.

Ужин из пасты с травами и фетой, дополненный обжаренным чесноком, очень удачный. Фета отлично гармонирует с картофельным пюре. Попробуйте и ощутите вкус.

Полезно не всем

Сыр может вызывать мигрень из-за содержания тирамина и глутаминовой кислоты. Люди с артритом, гипертонией и избыточным весом должны его ограничивать.

Изучите оставшиеся рецепты от «Доктора Питера».

Плов с коричневым рисом, получающийся у многих.

Кальмары с овощами при недостатке йода

Салат с сельдереем для здоровья кишечника

При головной боли рекомендуется употреблять картофельное пюре по данному рецепту.

Вкусный суп для восстановления сил после тяжёлого рабочего дня.