Иногда на природе возникает сложность с очисткой шампуров от нагара и жира из-за отсутствия доступа к воде и чистящим средствам. В таких случаях можно воспользоваться обычной луковицей, что позволит выполнить очистку всего за пару минут. Для начала, рекомендуется удалить верхний слой нагара обратной стороной ножа. Затем можно переходить к самой процедуре очистки, надевая луковицу на шампур и несколько раз сжимая, проводя по всей его длине.

Оставляем шампуры на минуту, после чего просто протираем их тряпкой, смоченной в луковом соке. В результате шампуры становятся идеально чистыми и пригодными для повторного использования. Луковицей можно удалить нагар и с поверхности решетки гриля. Желательно проводить очистку, пока решетка еще теплая — в этом случае нагар удаляется легче. Процедура очень проста: насаживаем половинку луковицы на вилку и с усилием удаляем нагар с решетки.

Чтобы шашлык получился удачным, перед началом приготовления протрите луком всю поверхность шампура. Благодаря луковому соку мясо не будет прилипать, и снимать его с шампура станет намного легче.