Бананы, как правило, довольно скоро начинают перезревать. Однако это не является причиной для их утилизации. Что же с ними можно сделать? Заморозить! Ведь из таких бананов впоследствии получаются очень вкусные коктейли, смузи и банановое мороженое. Кроме того, их можно использовать в кашах, добавлять в творог или йогурт, или выпекать банановый хлеб. К слову, перезрелые бананы с коричневыми пятнышками отличаются наиболее насыщенным ароматом.

Лучший способ заморозить бананы

  • Очистите бананы от кожуры
  • Нарежьте их на кусочки шириной 3−4 см.
  • Чтобы бананы не слиплись и не образовали плотный ком при замораживании, их предварительно следует разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, а уже затем поместить в пакет и убрать в морозильную камеру.
  • Через приблизительно час бананы затвердеют, после чего их можно будет поместить в пакеты для хранения продуктов. Более целесообразно будет заранее разделить бананы на отдельные порции для последующего использования в процессе приготовления.
  • Бананы допускается замораживать как в кожуре, так и очищенными. Для этого достаточно вымыть их, просушить и поместить в полиэтиленовый пакет в морозильную камеру. Очищенные бананы можно хранить в морозилке на месяц дольше, а бананы, нарезанные на кусочки, легче будет измельчить в блендере. Замороженные бананы сохраняют свои свойства примерно три месяца.

    банановое пюре, фото: Coupon Clipping CookЕсли любите кашу с бананами, то лучше замораживать их в виде пюре. Для этого нужно измельчить банан в блендере, добавить несколько капель лимонного сока (чтобы бананы не потемнели) и разлить готовое пюре в формы для льда. Банановый кубик можно бросить в горячую кашу или добавить в горячее молоко.

    С замороженными бананами в морозилке самое время поделиться рецептом восхитительного и легкого десерта, который готовится всего за несколько минут.

    Десерт из бананов

    Понадобится:

    • 3 замороженных банана (или пакет с замороженными кусочками бананов)
    • Стакан молока (250 мл) или сливок
    • 2 ст л сахарного сиропа (его можно заменить на мед)
    • Сок лайма или лимона (1 ст л)
    • Для улучшения вкуса можно добавить немного корицы.

    Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Всё готово! При желании можно добавлять кусочки печенья, ягоды, сухофрукты, орехи или употреблять в чистом виде. Получается очень вкусно.