Утренняя припухлость лица и тела знакома практически каждому, и мы пытаемся устранить ее с помощью массажа, косметических средств, масок и, конечно, ограничения потребления соли (хотя это не всегда необходимо).

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТЕЧНОСТЬ

Перед тем, как рассказать о продуктах, способных помочь избежать отеков, важно понять, что такое отечность и какие факторы приводят к ее возникновению. Отек представляет собой избыточное накопление жидкости в тканях тела. И, к сожалению, зачастую причина появления отеков не связана с чрезмерным употреблением соли и неправильным питанием.

Факторами, вызывающими утренние отеки, могут быть:

· Гормональный дисбаланс

· Неправильный подбор противозачаточных препаратов

· Аллергические реакции

· Повышенное венозное давление

· Авитаминоз, в частности недостаток витаминов С и D

· Воспалительный процесс и бактериальные инфекции

· Нарушение водно-солевого баланса в организме, вызванное исключением углеводов из рациона

· Проблемы в работе почек

Парадоксальным образом, снижение потребления соли также может спровоцировать отеки. Причина кроется в натрии: его дефицит заставляет организм запасать поступающий натрий и калий из любой пищи, попадающей в желудок.

Механизм довольно прост: задержка натрия вызывает задержку воды, что, в конечном итоге, проявляется в виде отеков.

В вашем рационе должна присутствовать поваренная соль, суточная норма не превышает 5 граммов. Не менее важно употреблять достаточное количество воды. Ее рекомендуется пить во время приема пищи, до еды и когда ощущается жажда. Если причина отечности – дефицит жидкости в организме, улучшить состояние и устранить отеки можно за один или два месяца.

Что можно съесть на ужин, чтобы избежать отеков по утрам

Теперь обсудим основную тему нашей статьи: какие продукты рекомендуется и не рекомендуется употреблять на ужин, чтобы избежать отеков по утрам. Вечером лучше избегать жирной, острой и жареной пищи, а также продуктов, содержащих искусственные красители и консерванты.

Что, наоборот, стоит включить в рацион:

– больше зелени: петрушку, шпинат, лук;

– источники витамина С: болгарский перец, яблоки, апельсины, цветная и квашеная капуста;

– к продуктам, богатым триптофаном, относятся индейка, яйца, рыба, морепродукты, ячмень, семена кунжута, редис и томаты.

Не стоит исключать молочные продукты из вечернего рациона. Важно лишь выбирать варианты с пониженным содержанием жира — от 2 до 5%.

Вот несколько вариантов меню для ужина, которые помогут избежать утреннего отекания:

– Овощной салат включает в себя шпинат, болгарский перец, помидоры, редис, отварную индейку и 1-2 чайные ложки оливкового масла. Для заправки можно использовать несколько капель натурального сока лимона или лайма.

– Салат включает креветки, два яичных желтка и сельдерей, а также рукколу или салатные листья. Для вкуса его можно посыпать кунжутом и заправить оливковым маслом.

– Цветная капуста и запеченная рыба.

– Натуральный йогурт с добавлением фруктов (яблоко, апельсин).