Утренняя припухлость лица и тела знакома практически каждому, и мы пытаемся устранить ее с помощью массажа, косметических средств, масок и, конечно, ограничения потребления соли (хотя это не всегда необходимо).
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТЕЧНОСТЬ
Перед тем, как рассказать о продуктах, способных помочь избежать отеков, важно понять, что такое отечность и какие факторы приводят к ее возникновению. Отек представляет собой избыточное накопление жидкости в тканях тела. И, к сожалению, зачастую причина появления отеков не связана с чрезмерным употреблением соли и неправильным питанием.
Факторами, вызывающими утренние отеки, могут быть:
· Гормональный дисбаланс
· Неправильный подбор противозачаточных препаратов
· Аллергические реакции
· Повышенное венозное давление
· Авитаминоз, в частности недостаток витаминов С и D
· Воспалительный процесс и бактериальные инфекции
· Нарушение водно-солевого баланса в организме, вызванное исключением углеводов из рациона
· Проблемы в работе почек
Парадоксальным образом, снижение потребления соли также может спровоцировать отеки. Причина кроется в натрии: его дефицит заставляет организм запасать поступающий натрий и калий из любой пищи, попадающей в желудок.
Механизм довольно прост: задержка натрия вызывает задержку воды, что, в конечном итоге, проявляется в виде отеков.
В вашем рационе должна присутствовать поваренная соль, суточная норма не превышает 5 граммов. Не менее важно употреблять достаточное количество воды. Ее рекомендуется пить во время приема пищи, до еды и когда ощущается жажда. Если причина отечности – дефицит жидкости в организме, улучшить состояние и устранить отеки можно за один или два месяца.
Что можно съесть на ужин, чтобы избежать отеков по утрам
Теперь обсудим основную тему нашей статьи: какие продукты рекомендуется и не рекомендуется употреблять на ужин, чтобы избежать отеков по утрам. Вечером лучше избегать жирной, острой и жареной пищи, а также продуктов, содержащих искусственные красители и консерванты.
Что, наоборот, стоит включить в рацион:
– больше зелени: петрушку, шпинат, лук;
– источники витамина С: болгарский перец, яблоки, апельсины, цветная и квашеная капуста;
– к продуктам, богатым триптофаном, относятся индейка, яйца, рыба, морепродукты, ячмень, семена кунжута, редис и томаты.
Не стоит исключать молочные продукты из вечернего рациона. Важно лишь выбирать варианты с пониженным содержанием жира — от 2 до 5%.
Вот несколько вариантов меню для ужина, которые помогут избежать утреннего отекания:
– Овощной салат включает в себя шпинат, болгарский перец, помидоры, редис, отварную индейку и 1-2 чайные ложки оливкового масла. Для заправки можно использовать несколько капель натурального сока лимона или лайма.
– Салат включает креветки, два яичных желтка и сельдерей, а также рукколу или салатные листья. Для вкуса его можно посыпать кунжутом и заправить оливковым маслом.
– Цветная капуста и запеченная рыба.
– Натуральный йогурт с добавлением фруктов (яблоко, апельсин).