Квашеная капуста – традиционное блюдо во многих странах, включая Белоруссию, Болгарию, Украину, Германию, Польшу, Чехию и, разумеется, Россию. Этот овощ пользуется особенной популярностью в холодное время года. Зачастую квашеную капусту добавляют в салаты или едят как самостоятельное блюдо, гарнир или закуску, приправляя ее кольцами репчатого лука и ароматным растительным маслом собственного приготовления. Существует множество рецептов засолки, и каждый из них имеет свою аудиторию. Но есть один ингредиент, который придает квашеной капусте неповторимый аромат, восхитительный вкус и приятную хрустящую текстуру.

Многие знакомы с традиционным рецептом квашеной капусты еще с уроков труда в школе / Фото: pentad.ru

Многие хозяйки знают классический рецепт квашеной капусты, который передавался из поколения в поколение. В школах Советского Союза изучение этого процесса занимало не один урок труда. Для тех, кто подзабыл, как это делается, напомним ключевые ингредиенты этого простого блюда: на 2 килограмма свежей капусты потребуется 200 граммов моркови и 3 столовые ложки соли.

Тмин придает капусте восхитительный вкус, приятный аромат и аппетитную хрусткость / Фото: m.russian.alibaba.com

Опытные кулинары часто добавляют тмин, который наделяет блюдо насыщенным ароматом и вкусом. Приобрести это растение довольно просто – оно есть практически в любом магазине специй или супермаркете. Важно использовать не молотые семена, а цельные. Потребуется небольшое количество.

Для приготовления блюда необходимо использовать цельные семена, а не молотые / Фото: stiralkovich.ru

Вспомним, как правильно заквасить капусту по старинному бабушкиному рецепту, включающему «секретный» ингредиент.

Для достижения большей сочности и вкуса готового блюда, капусту рекомендуется нарезать максимально тонкими полосками / Фото: YouTube

Капусту можно нашинковать любым доступным способом. Если у вас нет электрического комбайна, то обычная овощерезка позволит быстро и качественно справиться с этой задачей. Для достижения более сочного и хрустящего результата важно нарезать овощ как можно тоньше.

Капусту тщательно перемешивают с солью, чтобы она пустила сок / Фото: mirpovara.ru

Подготовьте емкость подходящего размера, поместите в нее капусту и добавьте соль. После этого тщательно перетрите ее, чтобы она начала выделять сок.

Добавляем предварительно натертую морковь и тмин / Фото: 1000.menu

Натертую на средней терке морковь и тмин добавляют в миску с капустой и снова перемешивают.

Аккуратно укладываем капусту в трехлитровую банку, плотно прижимая ее, чтобы осталось немного пространства для сока, который активно образуется при брожении.

Капусту тщательно укладываем в трехлитровую банку и помещаем в емкость с высокими стенками на трое суток в теплое место / Фото: taisiafilippova.blogspot.com

Емкость с квашеной капустой оставляют на блюде с высокими бортиками при комнатной температуре на срок от трех до четырех дней. После этого готовую капусту необходимо поместить в прохладное место, например, в холодильник или подвал.

Благодаря квашеной капусте с тмином можно приготовить восхитительные салаты, щи и солянки / Фото: brovarnya-rivne.com

Благодаря добавлению квашеной капусты, приправленной тмином, салаты, щи и солянки приобретают восхитительный вкус. Приятного аппетита!

Обратите внимание на несложный рецепт аппетитной и питательной капусты, приготовление которой не требует жарки или тушения.