Макаронные изделия всегда есть в запасе. Не имеет значения их форма: перья, ракушки, спагетти или каннелони — из них можно быстро приготовить разнообразные блюда. Мы подготовили для вас коллекцию рецептов с макаронами, среди которых вы обязательно найдете что-то на свой вкус, а некоторые блюда станут для вас настоящим кулинарным сюрпризом. К слову, вы знали, что из макарон готовят даже салаты?
Этот салат – отличный вариант для быстрого и вкусного перекуса или легкого ужина
В Италии это блюдо готовят в разных интерпретациях. Опытные кулинары без труда заменяют один ингредиент на другой. Вот список необходимых продуктов для приготовления популярного салата с макаронами.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 гр
- Томаты свежие — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Макаронные изделия — 350 гр
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Сыр тертый по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Винный уксус для заправки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Сварите макаронные изделия, например, рожки, спиральки, «бабочки» или другие макароны среднего размера.
Помидоры и перец следует нарезать дольками. Сыр (например, российский) натрите на крупной терке. Ветчину нарежьте тонкими полосками.
Извлеките кукурузу из банки и слейте излишки жидкости. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, добавьте соль. Всё готово!
Рецепт салата с фунчозой
Если вам надоели стандартные макаронные изделия или даже итальянская паста, попробуйте салат «Фунчоза». Этот китайский вариант лапши позволит быстро и просто разнообразить ваш рацион.
Ингредиенты:
- Фунчоза —150 гр
- Маринованный перец —100 гр
- Морковь —1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус по вкусу
- Уксус — 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Лапшу не требуется варить, достаточно залить ее горячей водой на 5-7 минут, после чего следует слить воду через дуршлаг и промыть холодной водой.
Овощи нарезать соломкой, лук и чеснок мелко измельчить. Морковь обжарить с чесноком и луком. Стеклянную лапшу соединить с овощами, заправить соевым соусом и уксусом. Можно подавать.
Рецепт лазаньи с равиоли
Лучший соус для лазаньи — бешамель.
Ингредиенты:
- Охлажденные равиоли с сырной начинкой, вес 500 граммов
- Соус томатный с базиликом — 500 миллилитров
- Ветчина — 50 граммов
- Соус бешамель для лазаньи — 500 миллилитров
- Сыр чеддер тертый или пармезан — 50 граммов
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Ветчину нарежьте небольшими кусочками.
Переложите томатный соус в емкость, добавьте равиоли и ветчину, аккуратно перемешайте. В отдельной емкости соедините соус бешамель с большей частью тертого сыра, оставив немного для посыпки.
Выложите в форму для запекания половину томатного соуса с равиоли, распределите равномерно, затем залейте половиной соуса бешамель. Повторите процесс формирования слоев дважды и посыпьте сверху тертым сыром.
Выпекайте в предварительно нагретой духовке в течение 30–40 минут. Подавайте сразу после приготовления. Рекомендация: Соус бешамель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение суток. Чтобы его изготовить, растопите в сотейнике 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и обжаривайте в течение 2 минут. Затем влейте 750 мл горячего молока, постоянно помешивая, и готовьте на слабом огне 5–7 минут, пока мука полностью не растворится и соус не приобретет однородную консистенцию. В случае образования комков, процедите соус через сито.
Рецепт лагмана
Сложность приготовления делает лагман праздничным блюдом. Кроме того, оно сочетает в себе черты первого и второго блюда.
Ингредиенты:
- Мясо баранина — 400 граммов
- Сало курдючное — 2 столовые ложки
- Помидор —1 штука
- Лук репчатый —1 штука
- Баклажан — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Перец болгарский — 1 штука
- Фасоль зеленая стручковая — 200 граммов
- Перец желтый и красный — 2 штуки
- Капуста пекинская (сердцевина) —100 граммов
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 100 миллилитров
- Сельдерей (стебель и листья) — 1 штука
- Кинза —1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Перец красный —1 щепотка
- Перец черный —1 щепотка
- Для придания вкуса можно использовать специи, такие как бадьян, зира, сухой корень имбиря и семена фенхеля
- Лапша лагманная — 1 упаковка
Способ приготовления:
Сначала отварите лапшу и слейте воду. Далее приступаем к приготовлению бульона для лагмана, который называется ваджи.
Нарежьте мясо крупными кубиками и обжарьте на растопленном сале до образования коричневой корочки. Овощи нарежьте небольшими кусочками, лук, капусту и перец — соломкой. Сначала добавьте лук к мясу в сотейнике и обжарьте его в течение 5 минут. Затем добавьте помидоры, баклажаны, кабачок, болгарский перец и тушите еще 5 минут. После этого добавьте сельдерей, фасоль и капусту. Тушите под крышкой, периодически помешивая и добавляя масло и воду, в течение 30 минут. Добавьте специи, потомите ваджи еще 10 минут, добавьте нашинкованную кинзу и чеснок и подавайте.
В пиалу выложите небольшое количество лапши, немного ваджи, затем снова лапши и бульон. По желанию блюдо можно посыпать зеленью.
Рецепт гречневой лапши с баклажанами
Легкий и аппетитный ужин в азиатском стиле. При желании можно увеличить количество овощей!
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 штуки
- Фасоль стручковая — 230 граммов
- Масло кунжутное — 4 столовые ложки
- Лапша гречневая соба — 230 граммов
- Паста мисо — 3 столовые ложки
- Сахар коричневый — 2 столовые ложки
- Винный красный уксус — 2 столовые ложки
- Соус соевый — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь натертый — 2 чайные ложки
- Шпинат — 170 граммов
- Лук зеленый по вкусу
- Кунжут (cемена) — 2 чайные ложки
Способ приготовления:
Баклажан нарежьте кружками толщиной 2–3 см. Посолите, оставьте на 10–15 минут, затем промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Два листа фольги длиной 60 см сложите вместе. На одну половину получившегося двухслойного листа выложите стручковую фасоль, полейте 2 чайными ложками масла, накройте второй половиной листа и тщательно запечатайте края. Запекайте фасоль в духовке в режиме «Гриль» примерно 15 минут, один раз переверните. Если вы готовите на природе, используйте садовый гриль и решетку.
Приготовьте лапшу, следуя рекомендациям на упаковке, затем откиньте её на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте лишней жидкости стечь.
В большой миске соедините мисо, сахар, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, 3 столовые ложки кунжутного масла и 2 столовые ложки воды, тщательно перемешайте венчиком.
Покройте баклажаны приготовленным соусом (не используйте весь соус), запекайте в духовке под грилем 8−10 минут с каждой стороны, чтобы они стали мягкими. Разрежьте крупные ломтики на небольшие кусочки, удобные для еды».
Смешайте лапшу, фасоль и баклажаны в салатнице, добавив соус мисо. Подавайте блюдо с листьями свежего шпината, украсив его зеленым луком и кунжутом.