Черную паюсную икру, легендарный деликатес, создали столетия назад. Раньше это был обычный продукт для всех слоёв населения, сегодня же она – редкое и дорогостоящее лакомство.

Что такое паюсная икра?

Паюсная икра выделяется своим однородным, похожим на мягкий сыр, видом, который создается путем прессования. Для ее производства нужно вдвое больше исходного продукта по сравнению с зернистыми видами, что делает вкус паюса более насыщенным и выраженным.

Происхождение рецепта паюсной икры обусловлено стремлением к длительному хранению. Из-за интенсивного засолки продукт сохранял свежесть на протяжении долгого времени. Благодаря этому именно паюс стал первым видом черной икры, вывозимым из России в Европу.

В СССР паюсная икра делалась из низкосортного сырья, поэтому стоила дешевле других видов. Сегодня на осетровых фермах тщательно контролируют зрелость икры, что гарантирует одинаковое качество во всех сортах. Из-за особого способа обработки и небольшого объема производства цена на паюсную икру превысила цену зернистой.

Особенности производства

Черная икра паюсная изготавливается методом мокрого посола. Сырье помещают на несколько минут в теплый соляной раствор, а затем прессуют для удаления лишней жидкости. Благодаря этому она приобретает однородную консистенцию. Готовый продукт может быть упакован в баночки или в вакуумную упаковку.

Полезные свойства

Паюсная икра – это высокоценный продукт питания. В её составе присутствуют просто усваиваемые белки, витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Регулярное включение этого деликатеса в рацион повышает защитные силы организма и снижает риск развития различных болезней. Также она положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также стимулирует деятельность мозга.

Как выбирать

На что обращать внимание при покупке деликатеса:

  • Упаковку необходимо снабдить следующей информацией: происхождение икры (осетровые рыбы, выращиваемые в искусственных условиях), метод ее добычи, дату изготовления, сроки годности и условия хранения, а также данные производителя.
  • В составе готового продукта могут быть консерванты, но лучше выбрать натуральный деликатес, содержащий только соль и икру.
  • Поставщики добросовестно предъявляют покупателям декларации о соответствии, подтверждающие законность производства товара.

Компания «Каспийские деликатесы» специализируется на изготовлении черной икры (в том числе паюсной), используя осетру, выращенную на своей ферме в нижнем течении Волги.
Продукция отличается натуральностью вкуса за счет отсутствия консервантов и пастеризации при производстве по древним астраханским рецептам. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте компании.
ikra-osetra.ru.