Английское слово «hot dog», которое дословно переводится на русский как «горячая собака», обозначает блюдо, пользующееся широкой популярностью во многих странах. Что же представляет собой хот-дог? Это сосиска, помещенная в разрезанную булочку. Колбасу для хот-дога можно приготовить разными способами: пожарить, отварить или приготовить на пару. В состав этого блюда входят и различные приправы, которые различаются в зависимости от региона. Теперь давайте выясним, какие еще ингредиенты могут быть в хот-доге, помимо перечисленных составляющих.
Знаменитые немецкие сосиски
Хот-дог – это поистине культовое блюдо, являющееся воплощением основ фастфуда. Оно обладает приятным вкусом, насыщает и при этом остается доступным по цене. Благодаря этим качествам оно быстро приобрело огромную популярность во всем мире. К слову, у каждого народа сформировалось свое представление об «идеальном» хот-доге. И все же, истоки этого блюда находятся в Германии.
Франкфуртская сосиска, являющаяся ингредиентом хот-дога, впервые была изготовлена в Германии, в городе Франкфурте. Frankfurter Würstchen – это свиные колбаски, известные с XIII века. В период коронации императоров Священной Римской империи их подавали народу. Зародилась эта традиция во время вступления на престол Максимилиана II в 1564 году.
Франкфуртская сосиска – популярный ингредиент для приготовления хот-догов, наряду с виенской сосиской. Название «винер» имеет австрийское происхождение и связано с Веной, откуда родом сосиска, приготовленная из смеси свинины и говядины. Ее впервые создал мясник Иоганн Георг Ланер, живший в XVIII-XIX веках в баварском городе Кобург. Он привез франкфуртскую сосиску в Вену и добавил говяжий фарш в свиной фарш.
Восприятие кулинарной традиции американцами
Немецкая страсть к сосискам нашла отклик и у американцев. Точных данных о том, кто впервые предложил продавать их в разрезанной булочке, не сохранилось. Однако, наиболее распространенной считается версия о концессионере Гарри Стивенсе. В 1901 году он продавал франкфуртеры в Нью-Йорке, на стадионе «Поло Граундс», упаковывая их в вощеную бумагу. В определенный момент запасы бумаги закончились. Тогда Стивенс стал использовать небольшие французские булочки для продажи колбасок.
Считается, что немецкий иммигрант по фамилии Фойхтвангер, прибывший в США из Франкфурта-на-Майне, впервые внедрил эту традицию на Среднем Западе. По преданиям, автором идеи продажи сосисок в булочках была жена этого предпринимателя. В 1880 году он осуществлял торговлю фастфудом в штате Миссури, на улицах города Сент-Луиса. Он принимал меры для защиты покупателей от ожогов, выдавая им перчатки. Однако они не возвращались по различным причинам, что приводило иммигрантов к финансовым потерям. И тогда женщина предложила класть сосиски в булку.
Существует версия, что первым, кто начал предлагать сосиски в булочках, был Чарльз Фелтман, торговец горячими блюдами из Нью-Йорка, на Кони-Айленде. В 1867 году он разработал специальную тележку, оснащенную плитой для приготовления сосисок, а также отсеком для поддержания свежести булочек, в которых они подавались. В 1871 году Фелтман арендовал участок земли и построил ресторан, что способствовало быстрому развитию его предприятия.
В Соединенных Штатах хот-доги постепенно стали популярной едой, которую покупали уличные торговцы, обслуживая рабочий класс. Их продавали в передвижных тележках и стационарных киосках. Со временем этот фастфуд стал неотъемлемой частью как бейсбола, так и американской культуры. В зависимости от региона, рецепт хот-догов может отличаться.
В Соединенных Штатах рынок хот-догов оценивается примерно в 2 миллиарда долларов (около 178 миллиардов рублей). В среднем, каждый американец съедает более шестидесяти хот-догов в год. На ежегодном конкурсе по поеданию хот-догов в 2018 году Джои Честнат, получивший прозвище Челюсти, установил мировой рекорд, съев за 10 минут 74 хот-дога.
Типичные приправы и разновидности хот-дога
В классический хот-дог, помимо сосиски и булочки, добавляют разнообразные соусы и приправы.
Речь идет:
- о горчице;
- майонезе;
- сырном соусе;
- релише.
Релиш – это сеть заправочных станций, возникшая во времена британского владычества в Индии. Они стали результатом модификации индийских соусов с учётом вкусовых предпочтений англичан. Британские повара придумали термин «релиш», чтобы обратить внимание на новые соусы и вызвать ассоциации с изысканной французской кухней. Английское слово relish происходит от старофранцузского relaissier, что на русском языке означает «вкус».
Впоследствии в США и Канаде этот термин обычно применяют к соусам, содержащим крупные кусочки ингредиентов. Соответственно, текстура такого соуса не является ни жидкой, ни однородной. В США и Канаде особенно востребован релиш, изготовленный из маринованных огурцов, который часто встречается в заведениях быстрого питания. Мода на такую заправку распространилась и на другие страны. Иногда огуречный релиш уже содержит в своем составе горчицу.
В качестве дополнений к хот-догам используются различные гарниры, а также применяются приправы:
- луком;
- перцем чили или халапеньо;
- квашеной капустой;
- капустным салатом;
- оливками;
- тертым сыром;
- беконом.
Среди разновидностей хот-дога называются:
- Корн-дог – это сосиска, обжаренная в кляре и насаженная на шпажку.
- Горячая сосиска, приготовленная из смеси телятины, говядины и свинины с добавлением специй. Это блюдо является традиционным для штата Род-Айленд.
- Характерной особенностью Вашингтона является блюдо half-smoke, представляющее собой копченую сосиску из свинины и говядины.
- Danger dog — это хот-дог, приготовленный по мексиканскому рецепту, который предполагает обертывание сосиски беконом и последующую жарку во фритюре. Обычно его можно встретить в продаже в Лос-Анджелесе.
Происхождение названия популярного снека
По мнению исследователей, булочки с сосиской пользовались большой популярностью как перекус среди студентов Йельского университета в конце XIX века. Их низкая стоимость породила слухи о том, что производители используют в качестве начинки мясо бродячих собак. Согласно одной из версий, именно студенты придумали название «хот-дог» для этого быстрого питания.
Существуют также данные, указывающие на то, что связь с собаками могла возникнуть из-за практики употребления собачьего мяса в пищу в некоторых землях Германии в XIX и XX веках. Поэтому опасения относительно использования такого мяса при изготовлении сосисок были вполне обоснованными.
Существуют и другие объяснения происхождения названия «хот-дог». Одна из версий утверждает, что в процессе его появления не пострадало ни одно животное. Как отмечалось ранее, американцы заимствовали у немцев традицию употребления сосисок. В Германии сосиски, которые предлагались в качестве уличной еды, имели меньший размер, чем обычные. Их называли dachshund sausages, что звучит как «даксхунд». В дословном переводе это означает «сосиски в виде таксы». Вероятно, из-за сложности произношения немецкое название не получило широкого распространения в США и было заменено на более доступное и простое слово – dog.