Чугунок — важнейшее русское кухонное приспособление прошлых веков.

Происхождение

Чугунок /Фото: dzen.ru

У чугунка есть древние корни происхождения. Первые упоминания о нем относятся к IX-X векам. В этот период в русском быту началось массовое производство глиняных горшков. В XV-XVI веках, с развитием металлургии, в создании чугунов стали применять чугун, но это были отдельные изделия.

Главное преимущество заключалось в равномерном распределении тепла, благодаря которому еда готовилась равномерно и насыщалась ароматом. К примеру, это была каша из разных круп, репа, брюква, суп, кулеши. Каждый из них приобретал особый вкус и аромат. Тогда приправы не были столь распространены, поэтому подобные хитрости могли оказывать существенное влияние на глубину вкуса блюда.

Еда в чугунке /Фото:Яндекс Музыка

Чугунок сохранил своё место как неотъемлемый элемент русской кухни. В нём можно было приготовить практически все блюда. Изготовленный из чугуна, этот сосуд выдерживал длительное время высокие температуры и их колебания. Благодаря этому он стал популярным для приготовления еды на открытом огне или в печи.

Чугунные горшки вмещали разное количество пищи, что удобно для приготовления как небольших порций, так и больших застолий. Ёмкость варьировалась от полутора до пятнадцати литров – примерно полтора ведра.
Их наполняли нужными продуктами и ставили в печь за заслонкой, где держали длительное время, поддерживая температуру. Такой способ сохранял полезные свойства продуктов и обогащал их вкус.

Универсалньая посуда /Фото:evakuatop.ru

Длительный срок службы чугунных изделий обусловлен толщиной материала. Были представлены разные варианты: с толстым дном для максимального прогрева и с тонкими стенками для более быстрого приготовления пищи.
Важным преимуществом такого типа посуды являлось возможность готовить еду без добавления воды. Плотно закрывающаяся крышка создавала пар, который удерживал влагу и ароматы.

Для приготовления пищи применялись сосуды помимо чугунок, поскольку последние не были доступны во всех домах. Это были глиняные горшки, сковороды, жаровни и плошки. Хранение продуктов осуществлялось в бочках, кадках и лукошках. Метод жарки еды на сковороде прослеживается с древних времен и сохранился до настоящего времени. Тесто для пирогов и хлеба хозяйки замешивали в деревянных корытах или больших чанах, созданных для этих целей.

Даже обладал волшебными качествами.

Первая посуда из металла на Руси появилась массово при Петре I. До этого металл применялся лишь для изготовления ядер и колоколов. С появлением чугунной посуды уральские мастера сразу же стали осваивать новые технологии литья, чтобы создавать предметы домашнего обихода.

Несмотря на то что все привыкли считать чугунки артефактами древности, массовое их производство началось лишь в девятнадцатом веке. В это время глиняные горшки, быстро ломающиеся и трескающиеся при высоких температурах, были заменены на чугунные.

Обед семьи на руси /Фото:culture.ru

В начале двадцатого века появились изделия из посуды с эмалированным покрытием. Как правило, на них ставилось клеймо производителя и указание его объёма в литрах. Чугунок и по сей день может цениться за уникальные качества и долговечность.

Эмалированное покрытие повышало стойкость к износу и упрощало уход, тем самым существенно увеличивая срок эксплуатации изделия. Дополнительно оно предохраняло материал от воздействия высокой температуры, не допускало проникновение запахов и веществ из еды.

Русская печь была не просто частью дома, а его центром. Семья собиралась вокруг неё, поскольку она обогревала дом в холодную погоду, служила плитой для приготовления пищи и даже местом для сна и мытья. Характерной особенностью печи была большая топка, куда клали дрова и ставили чугунок с едой. Чугун способствовал длительному сохранению тепла и предотвращал остывание готовой еды.

Скандинавцы считали чугун волшебным /Фото: ВКонтакте/.

С уменьшением количества дровяных печей чугунок стал реже встречаться, духовым шкафам он уже не был нужен. Ухват современные люди видели лишь в фильмах о прошлом. Тем не менее посуда из чугуна сохранила актуальность. В современном мире ничего лучше чугунной сковороды для выпекания блинов нет. Из него производят сотейники, разнообразные котелки, формы для выпечки. Котелки из чугуна применимы не только на домашней кухне, но и на природе.

Чугунки имели разнообразные формы и размеры: некоторые более вытянутые, другие почти плоские. Такая вариативность позволяла готовить разные блюда, а с XVII веком и популярностью картофеля его использовали даже для выпечки хлеба. Чугун играл важную роль в жизни каждого человека на древней Руси, став тесно связанным с множеством народных традиций, легенд и сказок.

Кастрюля появилась не из простого желания.

С давних времён люди наделяли предметы, включая бытовые, магическими свойствами. Чугун также славился необычными качествами и считался обладающим колдовской силой. Было поверье, что посуда из этого материала приносит удачу владельцам, практикующим магию. Отсюда и ассоциация с чугунным котлом у любого колдуна или мага, в котором он варит зелья. Чаще всего это сильные зелья, способные усилить заклинания магов и привлечь им удачу.

Посуда из чугуна могла даровать хозяину новые силы и сохранять имеющиеся. Человек, евший из чугунной посуды, должен был сразу ощутить прилив сил и энергии. Старые источники энергии возрождались. Для предков именно этот материал обладал магическим зарядом. Даже Тор, верховный скандинавский бог, добывал свои могущественные силы из чугунных перчаток.

Еда в нём была ароматной /Фото:culture.ru

Возможно, из-за этого все прилежные хозяева после еды непременно чистили посуду, в которой готовили пищу, с большой тщательностью. Хорошо вымытую и просушенную посуду обязательно ставили на полку вверх дном. Или, быть может, это было связано с тем, что чугун был дорогим и редким материалом, за которым нужно было хорошо ухаживать, чтобы он не портился.

В современных кухнях чугунок встречается реже, но всё ещё ценим его на дачах. Хорошо подходит для приготовления блюд на открытом огне, мангале или костре. Многие современные повара признают его превосходные свойства и способность томления пищи при высоких температурах.

С помощью захватов легко ставить и извлекать его.

Правильная кладка печи актуальна и в наши дни — с какими ошибками сталкиваются владельцы при строительстве нового очага?