Любители сладостей ежегодно празднуют Международный день шоколада. Популярность этого изысканного продукта столь велика, что лишь в России функционирует три музея, посвященных шоколаду – в столице, северной столице и городе Покров.

Ната Гончар, возглавляющая Ассоциацию Нутрициологов и коучей по здоровью, а также создательница Международного Института Интегративной Нутрициологии, поделилась информацией о самых полезных качествах шоколада и восьми его уникальных свойствах.

Шоколад содержит большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье.

Среди всех видов шоколада наиболее ценным считается горький, где процент какао не опускается ниже 70. В его основе преобладают натуральные какао-бобы с минимальным количеством сахара.

Лучше отдать предпочтение шоколаду, не содержащему дополнительного сахара и сладостей, а при желании использовать натуральные подсластители — эритрит или стевию.

Натуральный аромат какао-бобов и хрустящий звук при расщеплении свидетельствуют о превосходном качестве этого шоколада.

В натуральном шоколаде много витаминов и полезных элементов.

  • полезные жиры из какао-масла;
  • Некоторые свободные аминокислоты обладают полезными свойствами: триптофан способствует созданию серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение. Аргинин регулирует пропуск крови по сосудам. Кокохил ускоряет рост клеток кожи, разглаживает морщины и снижает вероятность язв желудка. Эпикатехин помогает защититься от инфаркта миокарда, рака и диабета.
  • К числу необходимых минеральных веществ относятся кальций, калий, железо и магний.
  • витамин А, витамины группы В, Е, РР и другие;
  • фенолы и терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин),
  • кофеин;
  • фенилэтиламин.

Какао — источник восьми полезных для организма компонентов, которые способствуют здоровью и красоте.

Шоколад высокого качества обладает ценными для здоровья свойствами, способствующими лечению и благополучию.

Укрепляет иммунитет

Потребление горького шоколада стимулирует производство иммуноглобулина, который укрепляет противовирусный ответ организма.

Оздоравливает сердце и сосуды

Регулярный, но умеренный прием шоколада положительно влияет на сердечно-сосудистую систему: уменьшает риск мерцательной аритмии, укрепляет кровеносные сосуды и способствует поддержанию здоровья сердца. Включение его в диету снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца на 57%.

Лечит кашель и простуду

Горький или темный шоколад с содержанием какао не менее 70% содержит теобромин. Он обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, что может помочь справиться с кашлем и воспалением горла. Флавоноиды, присутствующие в шоколаде, могут также снизить боль при сильном кашле, если приготовить из него напитки.

Регулирует содержание холестерина и препятствует образованию сгустков крови.

Благодаря содержащимся в нем флавоноидам горький шоколад помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего, что уменьшает риск возникновения тромбов в сосудах.

Стимулирует работу мозга

Содержащийся во флаваноле темного шоколада компонент способен повысить работоспособность мозга и предотвратить деградацию памяти со временем.

Эпикатехин, присутствующий в какао-бобах, способен предотвратить образование амилоидных телец – липких белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, и таким образом защищает мозг.

Какао-бобы, богатые кофеином и теобромином, способствуют улучшению когнитивных функций.

Улучшает состояние десен и зубов

Белый и молочный шоколад вредны для зубов из-за высокого содержания сахара. Темный и горький шоколад без добавления сахара, наоборот, благоприятно воздействуют на десны: снимают воспаление и защищают зубы от кариеса. Такой эффект достигается за счет теобромина – он укрепляет эмаль и участвует в её восстановлении.

Облегчает течение ПМС

Магний и жирные кислоты в составе шоколада способны снизить интенсивность неприятных ощущений, характерных для предменструального синдрома (усталость, раздражительность, чувство апатии). Шоколад также поднимает настроение: активизация выработки эндорфина и серотонина – гормонов радости, отвечающих за положительные эмоции – является его отличительной чертой.

Улучшает пищеварение

Хороший шоколад может помочь пищеварению: он активирует мышцы кишечника, что улучшает его работу и усвоение сахаров из еды. Танин, содержащийся в шоколаде, обладает мягким слабительным эффектом и помогает выводить вредные вещества из организма.

Шоколад – ценный помощник в сохранении женской красоты и юности. Из него создаются различные косметические средства: маски для лица и волос, обертывания и скрабы.

Шоколадное лакомство, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, увлажняет кожу, питает ее и предохраняет от негативного воздействия внешних факторов. Это способствует подтяжке овала лица. Кроме того, полифенолы в шоколаде тормозят процесс старения кожи и защищают ее от появления морщин.

Шоколад может помочь бороться с целлюлитом благодаря содержащемуся в нем кофеину. Кофеин стимулирует кровообращение и обменные процессы в организме, оказывая благотворное воздействие на клетки и ткани.

  • уменьшает проявление целлюлита,
  • улучшает работу лимфотока,
  • повышает упругость кожи.

Хотя натуральный шоколад полезен для организма, стоит помнить о некоторых предосторожностях при его употреблении.

  • Этот продукт энергетически очень dense, содержа более 500 килокалорий в сто граммах.
  • Кофеин, являясь алкалоидом, может вызвать изжогу и тошноту.
  • Поскольку какао-бобы являются мощным аллергеном и могут вызывать симптомы аллергии, в случае появления таких признаков необходимо исключить шоколад из своего питания.
  • избыточный вес и ожирение;
  • Больные сахарным диабетом могут употреблять шоколад, не содержащий сахара, или его заменители с разрешенными подсластителями.

Для использования рекомендуется обсудить со своим доктором.

Для того чтобы насладиться истинными вкусовыми качествами шоколада и получить максимум пользы, выбирайте продукт высокого качества. Избегайте кондитерских изделий с добавлением различных ингредиентов – в них преобладают не только сахар и ароматизаторы.

Чем меньше ингредиентов в плитке шоколада, тем она полезнее и вкуснее. Не стоит злоупотреблять сладостями, все должно быть в меру! Рекомендуемая порция – 10-30 грамм в день, учитывая общий объем потребляемых углеводов.