Ожирение — не просто лишний жир и неудовлетворительная фигура. Ожирение служит фактором риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа, депрессии.

На вероятность развития ожирения может влиять микробиота кишечника — сообщество бактерий, населяющих кишечник человека. Это триллионы микроорганизмов, общий вес которых достигает 2–3 кг. Среди этих бактерий есть как полезные, так и вредные.

Ученые выявили несколько видов бактерий микробиоты кишечника, которые защищают человека от избытка веса и положительно влияют на обмен веществ. Софья Цветикова.

Один из видов этих бактерий — BifidobacteriumХорошо известные пробиотики — это бактерии, которые вырабатывают лактат, молочную кислоту, способствующую продлению чувства сытости после приема пищи. Бифидобактерии также могут снизить уровень холестерина в крови.

Еще один вид бактерий — Roseburia— производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты важны для общего здоровья, также помогают регулировать аппетит и не переедать. Одна из самых важных короткоцепочечных жирных кислот — бутират. Эту кислоту в большом количестве производят бактерии. Faecalibacterium.

Бактерии Akkermansia muciniphila Способны регулировать уровень глюкозы в крови и улучшать чувствительность к инсулину, тем самым препятствуя отложению избытка жира. OscillibacterПомогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови и связаны с профилактикой избыточной массы тела и ожирения.

Бактерии рода Christensenella, такие как Christensenella minutaПомогают бороться с ожирением, снижая жировую массу, нормализуя уровень лептина и резистина в крови (специфический секреторный фактор жировой ткани). Кроме того, бактерии улучшают микробный состав кишечника, восстанавливая соотношение Firmicutes и Bacteroidetes. Это признак коррекции дисбиоза при ожирении. Бактерия также увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют улучшению метаболизма и поддержанию здоровья кишечника, укрепляя целостность его стенок.

Где брать?

Чтобы бактерий в кишечнике было достаточное количество и хорошо справлялись с работой, нужно поддерживать численность с помощью питания. Прежде всего — многообразной клетчатки — пищевых волокон. Старайтесь сделать так, чтобы в тарелке ежедневно были разные источники клетчатки: фрукты, овощи, зелень, бобовые, грибы, цельнозерновые продукты. Положительный эффект принесут и пробиотики, которые содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах, например, квашеной капусте и кимчи.

Конечно, достаточное количество бактерий в микробиоте кишечника — не единственный фактор защиты от ожирения и совсем не гарантия того, что лишние килограммы вас не настигнут. Важны и физическая активность, и общее состояние здоровья, и контроль стресса.